Балет дронов

Muse закончили турне концертом в Москве

Ровно год назад в самом начале мирового тура в поддержку альбома «Drones» британское трио Muse сыграло концерт на столичном стадионе «Открытие арена». Спустя год свежеиспеченные лауреаты Grammy за лучший рок-альбом сыграли ту же программу в закрытом помещении — в спорткомплексе «Олимпийский», и БОРИС БАРАБАНОВ понял, что до этого дня по большому счету ничего не знал о дронах.

Группа Muse по-настоящему объединяет поколения. Только на их концертах можно видеть и тюнингованных женских особей рублевского образца, и старых рокеров с сыновьями и внуками, тех, которые утверждают, что настоящий рок сейчас не делает никто, и только под Muse можно пустить слезу. Учитывая особенности вентиляции внутри «Олимпийского», представители разных слоев общества и возрастных категорий оказались равны перед духотой и томительным ожиданием любимцев. Всем оставалось только потеть и осматривать круглую сцену с двумя дополнительными “палубами”, а также зеркально отражающую подмостки конструкцию, подвешенную к потолку.

Muse вышли на сцену в 21:15, и сразу стало ясно, что перед нами нечто, не умещающееся в привычные представления о сценографии. В самом начале шоу оказалось, что огромный «лонгборд», подвешенный под потолком, представляет собой не только фермы, к которым крепятся осветительные приборы и проекторы, но и своего рода парковку для светящихся сфер, свободно перемещающихся в пространстве зала. Основной движущей силой сфер как раз и были дроны. Инженерная мысль постановщиков шоу Muse зашла так далеко, что летающие сферы буквально водили хороводы в пространстве «Олимпийского». Квадрокоптеры с шарами покидали свою базу несколько раз за вечер, и чем больше возможностей демонстрировали авторы этой концепции, тем полнее было ощущение качественного рывка в концертно-постановочном ремесле.

Лидер британской группы Muse Мэтт Беллами

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Другим убийственным постановочным решением стали полупрозрачные полотнища, которые время от времени опускались на сцену и разделяли ее пополам. Достаточно было бы и спроецированных на них космических ландшафтов, чтобы зритель был полностью очарован происходящим. Публика в «Олимпийском» (редчайший случай) размещалась вокруг сцены, и каждый имел возможность насладиться зрелищем в полном объеме.

Но в песне «The Handler» Muse превзошли самих себя. На проекционные поверхности транслировались изображения гигантских кистей рук, к каждому пальцу была привязана нить, управлявшая конечностями самих музыкантов Muse. Видеопроекция, декорации, свет, звук, живые музыканты — все слилось в единый внятный месседж. Каждый из элементов этого номера был знаком и понятен, не было ничего, что не использовалось бы поп-музыкантами раньше. Но именно Muse объединили все существующие элементы в новый образный ряд.

Гитарист, бэк-вокалист группы Muse Кристофер Уолстенхолм

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Медитативный электронный номер «Isolated System», «The Handler» с музыкантами-марионетками и последовавший за ними хит «Supermassive Black Hole» стали эмоциональным центром программы тура «Drones». Казалось, ничего более грандиозного показать невозможно. В этот момент корреспондент “Ъ” мог сравнить новое шоу Muse только со сценографическими изысками U2. Но ближе к финалу оставалось признать, что старших коллег Muse по части зрелищности переплюнули.

Даже несмотря на то, что гигантский черный дрон, который по сценарию должен был появиться во время песни «The Globalist», по техническим причинам так и не смог взлететь. Кстати, это не единичный случай в «Drones World Tour». Muse, что называется, наворотили, и на гастрольном маршруте порой сами были не в состоянии справиться с плодами своей фантазии.

В финале, состоявшем из песен «Take A Bow», «Mercy» и «Knights Of Сydonia», были задействованы все изобразительные средства. На полотнищах алел закат в футуристическом мегаполисе, над головами зрителей барражировали управляемые компьютерами объекты, пушки стреляли серпантином, виртуального двойника лидера Muse Мэтью Беллами охватывало пламя, рожденное, видимо, каким-то аналогом приложения Prisma. Если в начале шоу зрители чувствовали себя внутри «Аватара» или «Гостьи из будущего», то ближе к финалу это было уже что-то вроде микса «Через тернии к звездам» и «Интерстеллара». В своем московском шоу, которое в расписании тура значилось последним, Muse всерьез работали с материями вселенского масштаба. Здесь было определенно сказано что-то важное о пространстве и времени.

Оставалось только жалеть о том, что «Олимпийский» продемонстрировал свои худшие акустические качества. О саунде можно было сказать только, что было громко. Ну, а с другой стороны, если бы звук был кристально чистым, нас бы вообще порвало на мелкие кусочки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...