Вы еще не читали книгу «Водить как Стиг»? А мы уже разослали ее ведущим инструкторам ведущих школ вождения Москвы. Которые, как и ее автор Бен Коллинс, гонщики. Как и Коллинс, учат людей вождению. А некоторые из них тоже являются авторами книг или видеокурсов на все ту же тему. И у нас была к ним простая просьба – книгу прочитать и задать Бену Коллинсу несколько вопросов, вроде «как художник художнику». Потому что мы уверены, профессионалам всегда есть что обсудить друг с другом. А подслушать эту беседу – одно удовольствие.
Спрашивает Алексей Карачев
Гонщик, инструктор Академии вождения AMG
Как вы начали свою карьеру в автоспорте и как перешли от работы автогонщиком к съемкам в телешоу и оказались в роли Стига в Top-Gear?
Я пришел в автоспорт, когда мне было 19 лет, и начал с Formula First, начального уровня для одноместных болидов. Я состязался с гонщиками, которые уже много лет занимались картингом, поэтому процесс получения знаний и опыта был для меня непростым и за четыре месяца я разбил там три машины. А потом я начал побеждать. В Top-Gear я пришел потому, что, как и многим гонщикам, мне нужен был заработок. Меня посмотрел продюсер этого шоу, и, к счастью, я получил работу. Ну а все, что было после этого, вам известно.
Откуда взялось имя Стиг?
Честно говоря, понятия не имею. Думаю, это может быть как-то связано со школой, в которой учился Джереми Кларксон. Он был очень высоким парнем, и младших детей там называли Стиг.
У нас в России очень популярный предмет для споров у водителей: какие шины лучше использовать зимой – шипованные или зимние без шипов. Каково ваше мнение на этот счет?
Непростой вопрос. Думаю, это зависит от того, в какой части России вы живете. Понятно, что шипы лучше всего подходят для льда и некоторых типов снежного покрытия. Но они же доставляют большие неприятности, если нужно проехать по скоростному шоссе, когда лед тает. Так что это действительно очень сильно зависит от дорожных условий. И пожалуй, на загородных дорогах у шипованной резины есть преимущества.
Какое практическое упражнение вы можете посоветовать водителям и начинающим автогонщикам, чтобы научиться смотреть на несколько шагов вперед, заранее прогнозировать ситуацию на дороге?
Нужно сесть в машину, не включая двигателя, посидеть в ней дветри минуты и, закрыв глаза, пройти весь маршрут мысленно, в голове. Представьте себе, что вы делаете на трассе, нарисуйте в голове маршрут, представьте другие машины вокруг вас, других водителей, разные ситуации. Во время соревнований я всегда уделяю этому упражнению не менее десяти минут перед квалификационным заездом для того, чтобы идеально подготовить мозг к прохождению этапа. Я представляю себе весь этап, мой мозг прорабатывает возможные ошибки, потенциально опасные участки, и только после того, как я в голове ясно и четко увижу весь маршрут, я знаю, что готов. Кроме того, это помогает сбалансировать уровень адреналина.
Вы активно пропагандируете в качестве оптимальной гоночной траектории для одиночного симметричного поворота линию с поздним апексом, когда автомобиль делает довольно глубокий вход, затем следует крутой доворот, на распрямлении руля и самой линии движения автомобиль проезжает поздний апекс и выход из поворота получается почти по прямой. При таком подходе автомобиль на гоночном треке опорными колесами попадает на так называемые червяки, то есть остатки шин, на входе в поворот, нарушается пятно контакта и сцепление колес с асфальтом, и автомобиль начинает скользить, теряя скорость. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?
Прохождение поворота с поздним апексом не означает движение по внешней стороне угла, где как раз и есть «червяки». Напротив. Это означает, что нужно смотреть дальше сквозь угол, чтобы избежать ошибки, допускаемой многими начинающими гонщиками – они неправильно оценивают степень кривизны и входят в поворот со слишком большой скоростью. На гоночной трассе всегда есть исключения, особенно на крутых замедленных поворотах, где нарушаешь правила всякий раз, когда срезаешь угол с большим сцеплением колеса с трассой.