Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«У малого и среднего бизнеса нет серьезного лобби»

Дмитрий Медведев хочет оградить предпринимателей от инспекций

Дмитрий Медведев одобрил сокращение проверок бизнеса вдвое. По словам премьер-министра, этого реально добиться в течение ближайших пяти лет. Он отметил, что намного эффективнее, когда предприниматели боятся не визитов правоохранителей, а штрафов. При этом он признал, что снижение числа инспекций — это сложный процесс. «Проверки, как принято говорить, гонишь в дверь, а они лезут в окно», — подчеркнул Медведев. По его словам, контролирующим органам тяжело отказаться от ревизий, так как они приносят доход, в том числе и незаконный — в виде взяток.

«Мы должны и дальше последовательно снижать количество этих проверок. Здесь, конечно, можно говорить, что всякие цифры условные и так далее, но если мы ставим себе какие-то индикаторы, они все равно важны, поэтому арифметическое сокращение числа проверок важно само по себе. Да, где-то не сделают, где-то эта цифра, может быть, не будет достигнута, но это все равно снижение административного пресса, поэтому двукратное сокращение числа проверок, как плановых, так и внеплановых, — это правильный показатель», — заявил Медведев.

Ранее глава комитета Госдумы России по экономической политике Анатолий Аксаков предложил заменить малому бизнесу штраф на предупреждение, если нарушение допущено впервые. Дмитрий Медведев прав в том, что предпринимателей нужно заставить бояться штрафов, но при этом наказание за повторное нарушение необходимо ужесточать, считает глава департамента юридических лиц Национального потребительского общества Михаил Ширшов.

«Штраф предостерегает от повторных нарушений, поэтому, на мой взгляд, было бы более разумно увеличивать штраф не за первое, а за повторное нарушение. Это можно было бы делать в разы. Но если будет просто увеличение штрафа без уменьшения количества проверок, как было заявлено Дмитрием Анатольевичем Медведевым, в этом случае это только новая кормушка для всяких проверяющих. То есть бизнес, как обычно, уйдет в тень, и вопросы штрафа будут решаться в кулуарных переговорах. Если это комплексная мера, тогда это разумно», — уверен Ширшов.

О необходимости сокращения числа проверок бизнеса говорят давно, но пока ситуация не сильно улучшилась, отмечают эксперты. Добиться снижения давления на предпринимателей нужно немедленно, а не растягивать этот процесс на пять лет, считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«Уже много лет повторяется одно и то же: что уменьшим проверки, будем помогать малому и среднему бизнесу. Это уже как мантра, но доверие подорвано, потому что реально происходит совершенно обратное: говорится, что административный прессинг уменьшится, уголовное преследование будет меньше, а параллельно наоборот увеличивается число посаженных предпринимателей. То же самое и с проверками — меньше, но зато они будут жестче, так тоже может случиться. У малого и среднего бизнеса должно быть, мне кажется, политическое влияние, которого нет. У него нет серьезного лобби, за ним не стоят мощные силы», — пояснил «Коммерсантъ FM» Бунич.

Во вторник Госдума частично декриминализировала экономические преступления. Она утвердила во втором и третьем чтениях законопроект, который позволяет освобождать от уголовной ответственности тех, кто совершил такой проступок впервые. Также был увеличен минимальный размер ущерба для возбуждения уголовных дел по экономическим нарушениям.

Яна Пашаева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение