Коротко


Глава МИД Литвы раскритиковал блокировку российских телеканалов в Литве

Министр иностранных дел и бывший министр обороны Литвы Линас Линкявичюс заявил, что не поддерживает запрет на вещание ряда российских телеканалов в Литве. «Я лично не очень люблю такие запреты, поскольку это не выход. Может быть, должны быть какие-то штрафы; кроме того, надо создавать альтернативные источники информации»,— рассказал глава МИД Литвы в интервью «Ъ».

При этом он пояснил, что решение о блокировке, как правило, принимают всего на три месяца. По словам господина Линкявичюса, запрет может затронуть любые телеканалы, «если будет вестись пропаганда войны и насилия и после предупреждения не будет каких-то выводов». «Решение о блокировке принимает не МИД Литвы — это делает суд на основании конкретных причин в соответствии с нормами европейского права после предупреждения от соответствующих инстанций. И тот, кто не согласен, может также обратиться в суд»,— отметил Линас Линкявичюс.

В марте литовский оператор Cgates заявил о приостановке вещания оператора «НТВ Мир» и РЕН ТВ. Такое решение принял холдинг «Балтийский медиа альянс», который владеет правами на трансляцию каналов.

Напомним, 13 апреля 2015 года в Литве была прервана трансляция телеканала «РТР-Планета». Это решение приняла подведомственная парламенту Комиссия по радио и телевидению, контролирующая деятельность радиостанций и телевизионных вещателей. В июле того же года телеканал вернулся в эфир. Позже Литовская комиссия по радио и телевидению обязала всех действующих в республике ретрансляторов перевести «РТР-Планету» в список каналов, которые можно смотреть только за дополнительную плату.

Интервью с главой МИД Литвы читайте в материале «Ъ» «Я не считаю, что настроен против России, русского языка или русских».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз