«Жемчужиной швейцарского вояжа оказался Европейский совет по ядерным исследованиям»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о самых интересных экспозициях Швейцарской ривьеры.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Недавнее наше путешествие проходило по так называемой Швейцарской ривьере, по северному берегу озера Леман: от Шильонского замка, через Монтре и Веве, и Лозанну — в Женеву. Так как трип был музейным, то в Женеве нас ждали Музеи этнографии, Протестантизма и Красного Креста. Это — обычная программа для «продвинутых туристов», но нам помогала могущественная организация Swiss Tourism, поэтому жемчужиной нашего швейцарского вояжа оказался ЦЕРН — Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire (Европейский совет по ядерным исследованиям).

Эта удивительная структура, переходящая из Швейцарии прямо во Францию, как оказывается, была создана еще в 1954 году. Ее образовали 12 европейских стран, СССР в организаторах не состоял — мы в том году запустили первую в мире атомную электростанцию в Обнинске и испытали катапульты и космические скафандры на собаках-космонавтах Рыжике и Лисе.

Сейчас ЦЕРН образует 21 страна, мы снова туда не входим, но имеем статус наблюдателя, как и США, Индия и Китай. Однако российские ученые здесь работают, как сказал мне глава пресс-службы Центра Арно Марсолье, и мы даже выбираем полностью всю квоту ученых, ассоциированных с ЦЕРНом. (И Россия, и США — а это примерно по тысяче, — всего же по миру связаны с Европейским советом контрактами 12 тыс. ученых). Непосредственно в штаб-квартире работают 2,5 тыс. человек — в основном, вспомогательный персонал, физиков в штате 70.

Мы, кстати, проходили коридорами, где работают физики-теоретики, заглядывали в кабинеты, действительно доверху заваленные книгами и рукописями. Это самая старая часть нынешнего ЦЕРНа — кто бывал в советских НИИ, понимает, что я описываю. Как говорит Марсолье, «они здесь просто не разрешают делать ремонт…». Хотя огромные скульптуры Гормли в холлах присутствуют.

И напоследок — образное описание сути работы ЦЕРНа от Анри Марсолье: вот два яблока сталкиваются и останавливаются. Это первый уровень исследований. Скорость яблок увеличивается, и они, сталкиваясь, разбиваются и разлетаются в стороны, — второй уровень. Еще быстрее — и на третьем уровне яблоки сминаются в пюре и дают сок. На четвертом уровне научных исследований яблоки разгоняют до таких скоростей, что, сталкиваясь, они превращаются в… персики, киви, бананы. Ну, и в яблоки, конечно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...