Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com

U2 спели с экрана

Группа выпустила новый фильм о себе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера рок

В Париже состоялась мировая премьера фильма "U2 Innocence + Experience. Live in Paris" — записи последнего парижского концерта рок-группы U2 в рамках одноименного тура, который прошел спустя всего несколько недель после терактов 13 ноября 2015 года. "Концерт в Париже и для Парижа" посмотрела МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.


Мировой тур ирландской рок-группы U2 "U2 Innocence + Experience" в поддержку альбома "Song of Innocence" начался в Ванкувере в мае 2015 года. А в ноябре четыре концерта тура должны были пройти на Accor Hotels Arena в Берси. Состоялись только два — 10 и 11 ноября. Из-за случившихся терактов выступления 14 и 15 ноября отменили. Но вскоре было объявлено, что группа вернется во французскую столицу в начале декабря, и эта новость стала сенсацией.

"После терактов говорили: не ходите на концерты, бойтесь... Страх понятен, но неприемлем. Террористы хотят, чтобы мы жили в страхе. Речь не только о потерянных жизнях, но и о жизнях, которые меняются. Но ни мы, ни вы не изменимся. Мы любим музыку, любим быть со своей публикой и ничто нас не остановит",— на этом эмоциональном вступлении Боно, записанном на пару с гитаристом Эджем где-то в Дублине, собственно документальная часть и заканчивается. Дальше — два с лишним часа концерт, который, впрочем, ни по режиссуре, ни по сценографии, ни по силе высказывания не уступит ни одному документальному фильму.

После стартовых песен "The Miracle (Of Joey Ramone)", "Vertigo" и "I Will Follow" сюжет концерта U2 перенесся на север Дублина, в детство и юность Боно. Певец оказался внутри гигантского видеоэкрана над сценой, внутри рисованных родных улиц, домов, машин и вечно моросящего дождя. "Iris" с нового альбома — посвящение матери, которую он потерял в 14 лет. "Cedarwood Road" — воспоминания о детстве, в "Song for Someone" зрители вместе с Боно попадают в его крошечную комнату, где 18-летний подросток на кровати под лампочкой (той самой, что стала логотипом тура) сочиняет "совершенную музыку для совершенной девушки". "Sunday Bloody Sunday" и "Raised by Wolves", посвященные жертвами "кровавого воскресенья" 30 января 1972 года в Ирландии, стали переходом от личного к глобальному. "Худшее в мире оправдывается верой" — эти слова Боно не только об ирландской трагедии, но и о мировом терроризме, с которым ислам, по его убеждению, не имеет ничего общего. Под финал первой части видеоэкран превращается в гигантскую желтую стену, призывающую не бояться, верить, любить и так далее,— безапелляционные фразы меняются на каждый такт.

После традиционных постановочных заигрываний с публикой и выходом фанатов на сцену под "Mysterious Ways" и "Elevation" Боно вновь возвращается к политике. Слов со сцены, к счастью, становится меньше, замолкает и зал, ошарашенный картинкой, которая сопровождает редкую и старую "October". На видео — уничтоженный исламистами сирийский город Кобани. Появятся на экране и беженцы, и ВИЧ-инфицированные — без этих образов не обходился ни один концерт U2 в последнем турне.

Но все же главным лейтмотивом этого вечера оставались парижские теракты. Французские флаги взмывали вверх постоянно — мешая языки, Боно вновь и вновь возвращался к трагедии 13 ноября. "City of Blinding Lights" стала гимном памяти жертв теракта — на экране появились французский триколор и имена всех 130 погибших. Под финал песни Боно перешел на французский, исполнив классику Жака Бреля — "Ne Me Quitte Pas".

А классику U2 — "One", которую ирландцы играли на каждом шоу только в Париже,— Боно посвятил "прекрасной", по его словам, исламской религии. Вместо него пел зал. Финальным аккордом стал выход на сцену группы Eagles of Death Metal — это было первое появление американцев после атаки в "Батаклане", и их выступление до последнего держалось в секрете. Вместе с Боно Джесси Хьюз и его коллеги исполнили песню Патти Смит "People Have the Power", которую во Франции уже называют едва ли не новым гимном "французского сопротивления". 20-тысячный зал вторил каждому слову, словно убеждая себя, что у людей действительно есть и сила, и власть. Если не во Франции, то хотя бы на этом концерте.

Комментарии
Профиль пользователя