Коротко

Новости

Подробно

Да здравствует развод?

Мужчина и женщина

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Разлука будет без печали


Наталья Радулова


"Пришло время, чтобы изменить отношение общества к разводу,— так одна семейная пара подписала свой совместный снимок в Instagram, сделанный сразу после официального расторжения брака.— Вы тоже можете развестись без войны. Вы можете даже остаться друзьями!" Бывшие муж и жена стоят, обнявшись — она чуть склонила голову к его плечу, он с нежностью смотрит на нее. "Мы решили отметить это событие и сейчас идем в ресторан. Мы устали работать над отношениями, нет никаких причин, чтобы бороться за них дальше. Но мы не ненавидим друг друга. У нас есть сын, мы будем поддерживать друг друга. Каждый развод должен быть, как наш".

Это такая новая мода: совместные фотоснимки экс-супругов, снабженные хештегом DivorceSelfies. Многие фотографируются с документами, со свидетельствами о разводе. Одни рисуют разбитые сердечки, другие демонстрируют в камеру руки без обручальных колец. Люди, когда-то произносившие брачные клятвы,— из Америки, Германии, России, Белоруссии. Все они улыбаются. Причем даже, кажется, искренне.

"Мы улыбаемся, потому что сделали нечто удивительное,— пишут в своем Facebook канадцы Крис и Шэннон Нейман.— Мы с честью завершили наш брак — с уважением друг к другу. Мы остаемся партнерами-родителями, но перестаем быть супругами. Если и вы оказались в той же ситуации, пожалуйста, примите во внимание наш посыл. Или поделитесь с кем-то еще. Это возможно: любить ваших детей больше, чем не любить ваших бывших". Нейманов поддержали десятки тысяч разведенных граждан: "Все правильно. Если расставание не трагедия, а благо, то почему бы и не отметить его?" Но нашлись и озадаченные: "Большинство пар разводятся, тут уж ничего не поделаешь. Но зачем об этом так радостно рассказывать?" А затем. Люди, привыкшие выкладывать в соцсети свидетельства каждого семейного события — репортаж из роддома, снимок собственных ног на пляже, рассказ о покупке нового ковра и описание похорон аквариумной рыбки,— просто не могут проигнорировать такое увлекательное мероприятие, как собственный развод. Они столько лет снабжали френдов цитатами философов, так неужели теперь, когда им есть что самим сказать, они промолчат?

"Это было прекрасное путешествие,— пишет одна из свежих разведенок под фотографиями из загса.— Жаль, что не навсегда, как мы этого хотели. Тем не менее мы остаемся безнадежными романтиками и хорошими друзьями. Я научила его всему, чему смогла. Все. Иду покупать себе кошку". Это все так мило, что кажется нереальным. Уж не шутят ли они? Как вообще могут разводиться такие прекрасные люди? Неужели их проблемы неразрешимы? Душу же рвут! "Сегодня мы официально развелись. Дорогой, я бы никогда не пожелала себе лучшего мужа. За пять лет мы прошли через многое и все равно остаемся лучшими друзьями! Люблю тебя!" Или: "Мы были вместе 13 лет. Она является частью моей истории, со школы. Но пришло время идти разными дорогами. Прощай, моя драгоценная". Или: "Не плачь, что это закончилось, а улыбнись, так как все только начинается!"

Конечно, никто не знает, что на самом деле происходило в этих семьях — в каждой избушке свои погремушки. Но читать и видеть все это постразводное "мимими" невозможно. Хочется включить CapsLock и написать комментарий огромными буквами: "Эй, ребята, не делайте этого! Вы же так добры друг к другу, так замечательно смотритесь вместе. Просто поцелуйтесь и перестаньте постить чепуху!" Вдруг поможет? Они же читают все комментарии.

Комментарии
Профиль пользователя