Новые отражения в "Зеркале"

Завершился кинофестиваль имени Андрея Тарковского

Фестиваль кино

Фото: iffr.com

В Иваново завершился X Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало". Юбилейный смотр подтвердил репутацию мероприятия сдержанно-возвышенного и даже метафизического: кипящую "культурную" программу, скандальные прессухи и презентации грядущих блокбастеров тут привычно заменяют поэтические турниры, вечера фортепианной музыки и бодрящие своей адекватностью зрительские обсуждения. Из Иваново — СТАНИСЛАВ Ф. РОСТОЦКИЙ.

Сомнений в том, что "Зеркало" носит имя Андрея Тарковского с полным на то основанием, и не только по причине географических привязок (в здешних местах великий режиссер родился и был крещен), не возникало ни на секунду. В том числе и когда дело дошло до раздачи немногочисленных, но оттого еще более весомых наград. Жюри во главе с голландским мэтром режиссером Йосом Стеллингом выбирало из десяти фильмов, снятых по всему свету — временами в самых парадоксальных копродукциях. Гран-при достался показанному в этом году в Роттердаме "Темному зверю" Фелипе Герреро. Фильм о трех колумбийских женщинах, спасающихся от тягот военного времени, исчерпывающе выражает основной творческий метод молодого режиссера, который, если верить фестивальному каталогу, создал производственно-прокатную компанию, "специализирующуюся на авторском кино с акцентом на формальные эксперименты и деструктивное повествование". Наблюдать за этим небезынтересно, но "Темный зверь" определенно впечатлил жюри куда больше, нежели критиков и зрителей. Зато документально-игровая "Земля просвещенных" бельгийца Питера Яна де Пюи была принята единодушно. Фильм о детских бандах из современной афганской глубинки стал обладателем одновременно награды жюри "За выдающиеся профессиональные достижения" и приза зрительских симпатий. Специального упоминания за лучшее визуальное решение удостоился Войцех Старонь, оператор латвийского "Рассвета" Лайлы Пакалныни — изящной, временами даже виртуозной фантазии на тему "Бежина луга" Сергея Эйзенштейна. Лучшим режиссером был назван уроженец Северного Ирана Бабак Джалали, приехавший на фестиваль с "Радиогрезами" — очаровательной и зачастую истерически смешной драмеди об одном дне радиостанции в Сан-Франциско, которая вещает для иранской диаспоры. Гвоздем эфира должен стать джем-сейшен первой афганской рок-группы "Грезы Кабула", специально по такому случаю выписанной с родины, с их кумирами из "Металлики", а пока монстры рока задерживаются, в эфире звучит классическая сальвадорская поэзия, дает интервью победительница конкурса красоты "Мисс США--Иран", заливается синтезаторными трелями русская "Катюша", а слушатели делятся своими бесконечными историями одиночества в феерической передаче "Иранские будни"...

Но, пожалуй, самый значительный и впечатляющий фильм фестиваля был по достоинству оценен жюри молодых кинокритиков, вручавших свою премию "Голос". Он был подан за фильм "Я, Ольга Хепнарова", поставленный по собственному сценарию Томашем Веинребом и Петром Каздой. В основе лежит история более чем реальная: весной 1973 года чешка Ольга Хепнарова была повешена за то, что сознательно выехала на тротуар и передавила множество людей, восемь из которых скончались. В письмах, ставших достоянием общественности, Ольга обвиняла окружающих в уничтожении ее как личности и ставила внешнему миру твердый ноль: "Я, Ольга Хепнарова, жертва вашего зверства, приговариваю вас к смертной казни через наезд автомобилем". Фильм вызывает череду не всегда очевидных, но ярких ассоциаций (от лучших примеров отечественной перестроечной "чернухи" до "Таксиста" Мартина Скорсезе и "Слона" Гаса Ван Сента). А заглавная героиня, блестяще сыгранная Михалиной Ольшанской (ее, кстати, в положенный срок можно будет увидеть в "Матильде" Алексея Учителя в компании Данилы Козловского), может претендовать на то, чтобы хотя бы на время занять свое место на пустующем пьедестале современного антигероя-бунтаря без причины и следствия.

Если "Голосом" (в кулуарах немедленно переименованным в "Голос. Дети") регламент фестиваля пополнился в прошлом году, то на этот раз впервые была вручена награда "Выбор молодых" — два десятка невзрослых ивановцев выбирали лучшую из 14 лент программы российского кино "Свои". Юные киноманы оказались единодушны как с академической "Никой", так и с "Белым слоном" Гильдии киноведов и кинокритиков — лучшим фильмом, над которым "несмотря на всю его сложность, очень интересно размышлять", был назван "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, и это при том, что среди "Своих" было немало картин, куда четче ориентированных на молодежную аудиторию вроде "Тряпичного союза" Михаила Местецкого, "Хардкора" Ильи Найшуллера или "Убрать из друзей" Лео Габриадзе.

Призерами же документальной программы "Зеркало "Артдокфеста". Отражение" стали дебютная "Саламанка" Руслана Федотова и Александры Кулак (хроника бытования меннонитской общины в Мексике; приз "Малое зеркало") и новая работа шведского классика Ежи Сладковского "Дон Жуан", уже успевшая победить на главном мировом форуме документального кино IDFA в Амстердаме (история подростка-аутиста, не без труда, но по-своему вдохновенно входящего во взрослую жизнь; приз "Большое зеркало").

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...