Депутаты Госсобрания Якутии предложили отсрочить выдачу «дальневосточного гектара» на два года. Парламентарии считают, что действующий федеральный закон нуждается в доработке. Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. При этом работа по оформлению земель еще не закончена. Не до конца проработан и план размежевания территории, утверждают критики закона. Всего парламентарии подготовили более 50 поправок. Раздачу земель действительно следовало бы отложить. Так считает один из разработчиков закона о «дальневосточном гектаре», президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Григорий Ледков.
«Я видел поправки. Все касается того, чтобы мнения жителей этих регионов тоже учитывать, потому что много жилищных угодий, которые используются под пастбища, и на этих территориях ведется хозяйственная деятельность так, чтобы максимально не только региональные власти, но и все муниципалитеты тоже были в курсе, чтобы все процедуры были более открытыми, более информированными, чтобы не было случаев, когда те люди, которые живут на местах, знали, что земли куда-то идут и кому-то там, особенно земли охотничьих угодий и территории традиционного природопользования коренных народов этих территорий, потому что они в основном как раз все ведут хозяйственную деятельность на межпоселенческих территориях», — отметил Ледков в эфире «Коммерсантъ FM».
На начальном этапе участки будут выделять только некоторым жителям регионов Дальневосточного федерального округа. С 1 октября земли смогут получить все дальневосточники, а с февраля следующего года — все граждане России. Участок предоставляется на пять лет. По истечении срока его можно арендовать или получить в собственность. Закон не распространяется на иностранных граждан и юридических лиц, а также на лица без гражданства. Спрос на «дальневосточный гектар» будет невелик, считает председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.
«Я думаю, из европейской части за этим гектаром сильно никто не кинется. Моя родная тетя когда-то уехала в 1949 году на Камчатку. Была мотивация — зарплата, повышенный коэффициент, возможность раз в два года поехать к морю отдохнуть, на материк выехать, как она говорила. Должна быть вся инфраструктура вокруг этого гектара. Не случайно затем начали говорить, что без финансово-кредитной политики невозможен свой гектар — ни дальневосточный, ни тульский, никакой. Поэтому президент уже начал вслух говорить, что необходима инфраструктура: дороги, водопровод, канализации — все, что необходимо для человека», — напомнил Харитонов.
Опасения парламентариев напрасны: все проблемы решатся в процессе освоения земель, уверен завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.
«Я бы не откладывал вступление в силу такого важного закона. В любом случае, хотя бы на этапе пользования этой землей в течение пяти лет, необходимые документы со стороны государства могут быть оформлены, и за этот срок можно совершить все действия, необходимые по межеванию, оформлению точных границ данного участка. Похожие законы принимались в США во второй половине XIX века. Там тоже освоение этих участков проходило не бесконфликтно — с определенного рода криминальным элементом, со столкновениями с коренными жителями. Здесь таких проблем ожидать не приходится, а вот чисто бюрократические процедуры, которые могли бы затормозить данное благое дело, нужно как можно быстрее преодолевать, чтобы двигаться вперед», — полагает Климанов.
Пока закон о «дальневосточном гектаре» действует в девяти пилотных районах Дальнего Востока. Подано более 1600 заявлений, из них большая часть — в Приморском крае. В Якутии оформлено только одно заявление.