В пятницу на совещании по первым результатам выделения «бесплатного гектара» на Дальнем Востоке выяснилось, что на землю поступило более 1,6 тыс. заявок, но половина из них была подана в первые дни работы системы теми, кто претендовать на участки еще не может, и такие заявки будут отклонены. Чем именно планируют заниматься на земле граждане, властям пока абсолютно не ясно. Курирующее проект «Агентство развития человеческого капитала» подготовило несколько бизнес-моделей использования гектара, но в хабаровском минсельхозе склонны видеть в нем лишь дополнение к арендуемой земле. Бизнес подчеркивает, что самозанятые начинающие предприниматели на «бесплатном гектаре» на первом этапе вряд ли получат поддержку от государства.
За две с небольшим недели с момента старта приема заявок на бесплатные участки на Дальнем Востоке их поступило более 1,6 тыс., заявил в пятницу на круглом столе «Самозанятость на гектаре» начальник департамента экономической и социальной политики аппарата полпреда президента в ДФО Николай Шевцов. «Динамика прироста — примерно 100 заявок в день. Более 260 тыс. посещений сайта, где через федеральную информационную систему можно подать заявку на землю. В Росреестре уже зарегистрировано восемь договоров на безвозмездное пользование землей, пять из них приходится на Хабаровский край. Еще девять договоров находится в стадии регистрации»,— рассказал господин Шевцов. Более половины заявок, по данным полпредства, приходится на Приморский край, еще 21% — на Хабаровский край.
Закон о выделении сроком на пять лет в безвозмездное пользование любому желающему россиянину участка на Дальнем Востоке размером не более 1 га вступил в силу в мае. С 1 июня подать заявки имеют право все жители субъектов ДФО, но только в отношении участков, расположенных в «пилотных» районах этих же субъектов (с 1 октября — в любых районах). С 1 февраля 2017 года заявки будут приниматься на участки по всему Дальнему Востоку от всех граждан. После пяти лет при условии использования земли ее можно взять в аренду или собственность, но нельзя ни кому-либо продать (хотя можно наследовать), ни передать в пользование иностранцам.
Сейчас Минвостокразвития и Росреестр занимаются проверкой информации, предоставленной всеми субъектами ДФО, о том, где «бесплатный гектар» выделяться не будет, сообщил директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Григорий Смоляк. «Так называемые „зоны нельзя“ сейчас на карте в ФИС закрашены серым цветом. По поручению полпреда будем эту информацию проверять на наличие оснований для запрета. Должны быть совершенно четкие основания: особо охраняемая природная территория, хвостохранилище, участки недр, водоохранная зона и так далее»,— подчеркнул он.
«Мы рассчитывали, что люди грамотные — прочитали предупреждение о том, что если ты житель не Дальнего Востока и хочешь взять землю не в „пилотном“ районе, то лучше на ФИС не заходи. Но люди все равно шли, и в пиковый момент из-за 105 тыс. посещений сайт просто „рухнул“. При этом 90% заходов было из Москвы и Санкт-Петербурга. Пользователи благополучно рисовали себе участки, причем даже не в „пилотных“ районах. После этого мы ограничили карту предоставляемой земли, оставив на данный момент доступными только „пилоты“, и поставили ограничение по прописке. Сейчас из 1,6 тыс. заявок примерно половина аннулированы самими гражданами либо отклонены именно по этим основаниям — их подавали жители других субъектов и не по тем районам»,— рассказал господин Смоляк.
По данным АНО «Агентство по развитию человеческого капитала» (АРЧК, занимается консультационным сопровождением выделения «бесплатного гектара»), пока подающие заявки — это либо предприниматели, которые хотят расширить бизнес, либо те, кто только думает заняться предпринимательством. Однако применение гектара в перспективе может стать стимулом для трудовой миграции, считает исполнительный директор АРЧК Андрей Семенюк — например, для трудоустройства членов семей тех, кто в будущем приедет работать на дальневосточные заводы. Агентство уже подготовило несколько типовых бизнес-планов для ведения производства на гектаре — от выращивания клубники, требующего 900 тыс. руб., до создания крупных ферм на 16,7 млн руб. инвестиций.
В минсельхозе Хабаровского края, впрочем, пока видят в «бесплатном гектаре» прежде всего хорошее дополнение к арендуемой земле. «Для содержания крупного рогатого скота необходимо минимум три гектара на голову. Значит, на „бесплатном гектаре“ нужно строить непосредственно хозяйство, ферму, дом. А землю для производства кормов брать в аренду. Сейчас в „пилотном“ Амурском районе возле поселка Эльбан 8 тыс. га свободной пахотной земли, рядом в Комсомольском районе — 10 тыс. Земля в центральной части края есть»,— отмечает первый заместитель министра Александр Зебрев.
Но у бизнеса пока много вопросов к «бесплатному гектару», и главный из них — то, что осваивать такой участок на первоначальных этапах, скорее всего, будут самозанятые, то есть те, кто не подходит под существующие системы поддержки предпринимательства, где критерием субсидирования, как правило, является создание дополнительных рабочих мест. «Если на селе до этого человек производил продукцию, но не регистрировался как предприниматель, „бесплатный гектар“ может способствовать выходу из тени. Для этого нужно, чтобы позиция муниципалитета и государства была четкой. Чтобы для доказательства использования гектара, которое нужно будет предоставить по истечении пяти лет с момента выделения земли, нужно было регистрировать и бизнес»,— считает краевой бизнес-омбудсмен Олег Герасимов. По его мнению, стимулом для легализации для самозанятых на «бесплатном гектаре» могло бы стать и освобождение от проверок со стороны контролирующих органов не на три первых года, как позволено законом сейчас, а на пять — срок пользования гектаром.