Италия играет соло

Модель взаимоотношений Москвы и Рима может послужить примером для других стран ЕС

Обнародованный вчера призыв президента РФ Владимира Путина «вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия» в странах Евросоюза наверняка воспримут по-разному. Одним из государств, уже проявивших готовность к сотрудничеству, стала Италия — страна—партнер Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). За тем, как на примере Италии европейским партнерам демонстрировали самые радужные перспективы потепления, наблюдала в Санкт-Петербурге корреспондент “Ъ” ГАЛИНА ДУДИНА.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Матео Ренци

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Если одной из главных тем первого дня ПМЭФ были российско-европейские отношения и встреча Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером (см. “Ъ” от 17 июня), то вчера на форуме больше говорили о двусторонних отношениях. Основное внимание было приковано к Италии, стране—партнеру форума этого года, которую на ПМЭФ представляла масштабная делегация во главе с премьер-министром Маттео Ренци.

Итальянские мотивы звучали на масштабном бизнес-мероприятии снова и снова. На территории «Экспофорума» расположился декорированный под итальянские палаццо национальный (точнее, даже единственный на ПМЭФ национальный) павильон, где были подписаны контракты на общую сумму около €1,4 млрд. Итальянские предприниматели сменяли друг друга на тематических и общих панельных дискуссиях. Наконец, если Жан-Клод Юнкер в среду выступал на главной сцене ПМЭФ отдельно от Владимира Путина, встретившись с ним позже в Константиновском дворце, то премьер Италии Маттео Ренци вчера разделил с российским лидером и сцену, и рабочий обед.

«Италия — не единственная страна, имеющая особые отношения с Россией. То же самое можно сказать и о Германии, и о Франции. Но помимо рациональных соображений в отношениях между Италией и Россией важную роль играет фактор взаимной предрасположенности»,— заверила “Ъ” завсектором международно-политических проблем Европы ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. «По объему прямых инвестиций в Россию французские предприятия значительно опережают итальянских коллег (по итогам 2015 года, по данным ЦБ РФ, объем прямых инвестиций в РФ из Франции превысил $1,6 млрд, из Италии — всего $73 млн.— “Ъ”),— пояснил “Ъ” президент Ассоциации французских внешнеторговых советников в РФ, глава московского офиса юридической компании Jeantet Давид Ласфарг.— Однако итальянское руководство особо поддерживает взаимодействие с Россией».

С тезисом об «особых взаимоотношениях» в целом согласился, беседуя с корреспондентом “Ъ”, и министр экономического развития Италии Карло Календа, вместе с главой правительства также посетивший ПМЭФ. «Нас выделяют две вещи,— заявил он вчера “Ъ”.— Во-первых, мы пришли на этот рынок уже много лет назад, еще в советское время, и это наша особенность: нам удалось построить нечто устойчивое и продолжительное. И во-вторых, у нас значительное коммерческое присутствие: все ключевые итальянские компании сотрудничают с Россией». «Вопрос в том, что еще мы можем сделать,— оговорился Карло Календа.— Одна из задач — побудить средний и малый бизнес перейти от экспорта в Россию к инвестированию». Как сообщил вчера министр, Италия и РФ в настоящее время работают над 340 совместными проектами, связанными с инвестициями.

Как в частных, так и в публичных беседах итальянские чиновники и бизнесмены признают: контекст, в котором приходится сегодня работать в России, за два года — с начала украинского кризиса — значительно изменился, хотя и старые проблемы российского рынка (нехватка прозрачности бизнес-процессов и качества производства, случаи коррупции) никуда не делись.

«Я не буду говорить, что никакого давления нет. В условиях санкций и контрсанкций, конечно, есть давление»,— откровенно признался вчера глава итальянского концерна Finmeccanica Мауро Моретти, выступая на деловом российско-итальянском круглом столе. «Проблем, которые нам приходится решать, очень много: мы решаем и технологические проблемы, и политические»,— уточнил он и оговорился: главное — «чтобы это давление учитывалось изначально».

Вместе с тем посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини заверил “Ъ”: «Итальянские компании ни разу мне лично не жаловались на сложности работы на российском рынке. А российские органы власти со своей стороны всегда проявляли готовность сотрудничать и на федеральном, и на региональном уровнях». При этом дипломат так объясняет сложившуюся в условиях кризиса и падения товарооборота ситуацию: «Мы не ищем, что можно изменить, а ищем, что конкретно можно сделать: ведь то, что на первый взгляд может показаться сложностью для иностранных инвесторов, можно превратить в возможность — для инвестиций и промышленного сотрудничества». По словам Чезаре Марии Рагальини, итальянский бизнес постепенно наращивает объем инвестиций, в частности в таких отраслях, как химия и промышленность, продукты питания, а также мода и аксессуары. «Визит премьер-министра Ренци — это не только признание активности Италии, но и желание поднять уровень российско-итальянского сотрудничества»,— пояснил посол “Ъ”.

На фоне тупика, в который зашли отношения между Россией и Западом, Москве только и остается, что делать ставку на развитие двусторонних отношений с отдельными членами ЕС, симпатизирующими ей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...