«По масштабам "Почта Банк" не сравним ни с чем»

Первый зампред правления банка Георгий Горшков в интервью «Ъ FM»

«Почта Банк» ежедневно открывает по 10 новых отделений по всей России. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» сообщили президент «Почта Банка» Дмитрий Руденко и первый зампред правления Георгий Горшков. «Почта Банк» был создан в этом году на базе структур ВТБ и «Почты России». О том, как развивается новая кредитная организация, узнал экономический обозреватель радио новостей Олег Богданов на Петербургском международном экономическом форуме.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О.Б.: Первый вопрос, который напрашивается сразу: какой банк было сложнее создавать — «Лето банк» или «Почта Банк»?

Г.Г.: «Почта Банк» еще создается. Конечно, любая задачка интересная — у нас молодая, амбициозная команда в основном. По масштабам, конечно, «Почта Банк» не сравним ни с чем. Я думаю, что это по масштабу покрытия в ближайшие три года будет крупнейший банк Российской Федерации, который будет присутствовать более чем в 20 тыс. точек «Почты России», то есть, по сути, накроет половину существующей сети «Почты России», а это крупнейшая сеть.

О.Б.: Нужно все переоборудовать, я так понимаю?

Г.Г.: Необязательно. Естественно, появятся дополнительные сервисы, где-то появятся банкоматы, где-то появятся пункты программного обеспечения. «Почта России» вообще имеет очень серьезную программу инфраструктурных изменений — это и контракт с «Ростелекомом» на проведение оптоволоконной связи во все отделения «Почты России», это установка нового программного обеспечения, набор нового персонала и обучение. В этом смысле «Почта Банку» несколько легче, потому что мы идем вслед за инфраструктурными изменениями самой почты.

О.Б.: Георгий Вячеславович, а на Западе какие-то примеры подобные есть, как трансформировали, может быть, почту в банк?

Г.Г.: Конечно, концепцию «Почта Банка» как сущности мы придумали не сами: и почтовые банки в других странах мира давно существуют, и почта так или иначе оказывает финансовые услуги. Ведь и в России, и в Советском Союзе почта осуществляла так называемые почтовые переводы. И сегодня «Почта России» является одним из основных игроков на пенсионном рынке, выплачивая пенсии, в том числе в отдаленных сельских регионах. В других странах тоже есть примеры, когда почта создавала банк, были примеры, когда почта проходила акционирование, продавала все свои отделения, и банк начинал оказывать почтовые услуги, например, в Германии. Самый яркий, наверное, пример с точки зрения масштаба — это японский почтовый банк, которому 149 лет, это очень старый банк. И плюс к этому, если вы спросите профессионалов, а какой банк в мире является самым крупным депозитным банком, у кого больше всего розничных депозитов, — это японский почтовый банк, самый крупный депозитный банк мира.

О.Б.: Дмитрий Васильевич, какая основная часть расходов при создании банка, что самое трудное?

Д.Р.: Конечно, в структуре расходов любого банка значительную роль играют несколько позиций. Первая — это всегда фонд оплаты труда, потому что банк — это люди в первую очередь, а уже во вторую очередь это компьютеры, связь, серверы и так далее. Это так называемый фонд, это оплата труда. И в этом смысле мы, конечно, тоже не исключение, поскольку мы строимся по концепции «легкого» банка, мы стараемся использовать максимально аутсорсинг, то есть сервисы партнеров, в том числе и «Почту России». Но в случае, когда размещается наш сотрудник, естественно, его надо нанять, его надо обучить, его надо оснастить, и эти расходы являются ключевыми. В банке до конца будет уже 10 тыс. сотрудников. Рост очень большой, мы сейчас открываем примерно 10 отделений в день на всей территории Российской Федерации. Этот темп мы будем поддерживать минимум следующие три года.

О.Б.: А есть мнение, что отделения, филиалы — это уже прошлое, то есть люди через интернет могут абсолютно так же открывать, не используя потенциал человеческой силы, могут через интернет открывать любой сервис.

Д.Р.: Такое мнение действительно существует, и доля истины в этом есть.

О.Б.: В наших условиях это возможно?

Д.Р.: Да, давайте уточним, где эти люди так могут действовать, где есть такой интернет, где есть столь продвинутые и грамотные в финансовом поле люди для того, чтобы они поняли, какой продукт им больше подходит, без консультаций. Я думаю, что это некоторая иллюзия, а может быть, красивое такое обоснование неэффективности своей сети, когда говорят, давайте закроем всю сеть, говорят, зачем, все будет digital. Я скажу так: «Почта Банк» сегодня де-факто, наверное, один из самых digital-банков: мы используем, естественно, мобильные приложения, интернет-банк. Нашим клиентом можно стать, вообще не приходя в отделение банка — просто скачайте приложение «Почта Банк», и вы станете клиентом уже самого простого продукта, держателем этого продукта и пользователем, сможете совершать платежи и оплачивать покупки.

Но если мы говорим о Российской Федерации, это огромные территории, огромные расстояния, не очень образованное население, особенно в отдаленных пунктах. Если мы говорим о депозитах и сбережениях, то человек остается человеком. Мы можем использовать любые девайсы, но еще долгое время у нас будет два глаза, рот, нос, две руки, голова и так далее. Конструктивно мы будем людьми, мы будем хотеть общаться, и в этом смысле, пусть даже для одного визита, для первого визита, человек все равно захочет посмотреть, а кому он доверяет свои деньги. Поэтому «Почта Банк» — это такая интересная концепция, это, можно сказать, цифровой банк, мобильный банк, но с возможностью физического контакта, что важно особенно для возрастных категорий, что важно для удаленных населенных пунктов, для людей, которые по своей специфике профессии не сталкиваются с финансами ежедневно.

О.Б.: Возникает вопрос, достаточно логичный, — а за счет каких структур к вам клиенты пойдут? То есть понятно, что у вас новая структура, значит, откуда-то клиенты должны уйти и прийти к вам?

Д.Р.: Конечно, рынок конкурентный, хотя и конкуренция наиболее высока в крупных городах. Чем дальше вы удаляетесь в провинцию, тем меньше и меньше конкуренция, и в конце концов вы окажетесь в городах, в которых просто нет банков, и единственный финансовый сервис, который вы можете получить, оказывает сейчас «Почта России», но в силу ограничения лицензии почта не может, например, принимать депозиты.

О.Б.: То есть вы замкнете этот сегмент, который сейчас не задействован в финансовом обороте?

Д.Р.: Конечно, плюс мы используем гибридную модель, то есть модель, которая сочетает в себе легкость цифрового банка с физическим покрытием, что позволяет нам предлагать услуги по лучшим ценам. Мы к этому будем стремиться — к чуть более привлекательным ставкам по депозитам, к бесплатному обслуживанию текущего счета. Это модель-лоукост, именно за счет этого мы хотим выиграть.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...