Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил создание компенсационного фонда дольщиков. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в рамках Петербургского экономического форума. В беседе с политическим обозревателем Дмитрием Дризе и корреспондентом газеты «Коммерсантъ» Халилем Аминовым он пояснил, что механизм управления фондом пока не определен.
— Начнем, наверное, с общего вопроса: какая главная тема у вас на форуме?
— Во-первых, нужно оглянуться назад, посмотреть на два прошедших года, и в части жилищно-коммунального хозяйства, и в части стройки. Мы видим рекорды последних двух лет: 84 и 85 млн кв. м, соответственно, введенного в стране жилья. Это больше, чем советский рекорд, напомню, что в РСФСР в 1987 году было 78 млн кв. м жилья. А мы показали в очень непростой для экономики результат. Во многом это было благодаря государственной поддержке, субсидированию ипотечной ставки. Ипотека была довольно серьезно в динамике в эти года, и сегодня мы видим, несмотря на сложности и 2016 года, что ипотека в 2016 году может пользоваться большим спросом, чем в 2015 году. У нас по ипотеке рекорд был в 2014 году: люди взяли ипотечных кредитов на 1,7 трлн руб. Это огромная цифра.
— Отдать-то они смогут?
— Сегодня банки настолько жесткие требования предъявляют потенциальным заемщикам, что я так не думаю.
— Я помню, с чего начиналось в Соединенных Штатах.
— Там был совершенно другой подход, и нас очень часто подталкивают к таким подходам, к субсидированию, например, первого взноса, чем грешила американская политика в этом плане. Первый взнос — это очень неплохо. Помочь людям, с одной стороны, с другой стороны, это сразу дает возможность привлечения людей к ипотечному кредитованию, которые не могут взять на себя всю ответственность за будущую выплату ипотечного кредита. Поэтому сегодня развитие ипотеки мы видим достаточно позитивным.
Что касается жилищно-коммунального хозяйства, мы провели целый блок реформ по привлечению негосударственных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство по принципам концессионных соглашений. И сегодня об этом тоже много говорится, и здесь на форуме мы смотрим на различные компании, которые работают в этой сфере. Скажу, что изменение законодательства позволило в 2014 и 2015 годах увеличить рост привлечения концессий в десять раз по объему инвестиций.
— Наверное, самая больная тема — этот произвол управляющих компаний, коррупция.
— Это тема большого разговора, то, что касается управляющих компаний. С первых дней создания министерства мы работали над этой проблемой, и вышли на непростое, не очень популярное и не очень демократичное решение по лицензированию управляющей компании. Нас упрекали в консерватизме, в подходах устаревших и так далее, но я, как бывший руководитель региона, убежден в том, что здесь нужны именно консервативные методы лечения.
— А вы следите со стороны, по линии министерства, как побеждают управляющие компании на тендерах, или как местные власти себя ведут, нет ли сговора?
— Конечно. Один из моих заместителей является главным жилищным инспектором страны, который непосредственно контролирует работу жилинспекции на местах. В субъектах Российской Федерации проводится аттестация и обучение руководителей управляющих компаний. Работа большая, за два года существования министерства изменить в корне ситуацию очень сложно, но мы уже сегодня поставили управляющие компании под контроль, и у них появилось хотя бы какое-то осознание того, что с ними за негодную работу что-то может произойти. Потому что, когда приезжаешь на встречу с людьми и как губернатор разводишь руками, ты не можешь повлиять на управляющую компанию.
В свое время было решение — это был конец 2006 года — о том, что из фонда ЖКХ получат финансирование только те субъекты Российской Федерации, где большой процент управляющих компаний станут частными, и управление многоквартирных домов перейдет в частные руки. А дальше, вы понимаете, как все это происходило. В связи с этим получилось так, что мы оставили людей один на один с совершенно недобросовестными управляющими компаниями в большинстве своем, и сегодня наводится в этом порядок. Задача серьезная, большая, не одного года, но я уверен, что мы на правильном пути.
— Сажать будут? Уголовные дела заводятся?
— Уголовных дел в управляющих компаниях достаточное количество.
— Можете цифру назвать?
— Я не правоохранительные органы, министерство не правоохранительный орган, это не зона нашей компетенции. Одно могу сказать, что самая проблемная история — это взаимоотношение, помимо управляющих компаний с потребителями, это управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Здесь чаще всего происходит злоупотребление.
— Я предлагаю очень коротко поговорить о все-таки жилищном строительстве.
— Конечно.
— Профильный комитет согласовал поправки в 214-й закон в части создания компенсационного фонда, как это вообще сократит волну обманутых дольщиков?
— В закон, который сегодня одобрен комитетом, внесено лишь общее положение о том, что фонду быть, определенные критерии по взносам там зафиксированы, остальное все будет дорабатываться подзаконными актами, которые будут приняты до конца года, и с нового года он заработает. Это будет государственная страховка людей, которые участвуют в долевом строительстве. Мы очень рассчитываем, что наши коллеги и партнеры в Госдуме до конца сессии примут этот закон.