В этом году на автомобильные дороги и улично-дорожную сеть в Москве выделено около 110 млрд руб. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. В этом году в столице планируется проложить и реконструировать почти 100 км дорог. В апреле в столице стартовал очередной этап программы «Моя улица». В рамках проекта на Садовом кольце увеличат пешеходные зоны. Расширение тротуаров на центральных улицах города неизбежно приведет к транспортному коллапсу, убежден журналист Виктор Лошак.
Видимо, недовольство от того, что происходит и произойдет в Москве с дорогами, растет. Сужу об этом и по неожиданно обильным откликам на собственное выступление, и по молчанию телевидения, и по тому, как много сладостных статей появилось в последнее время в газетах и журналах. «Центр столицы станет красивее и удобнее», «На Садовом будут сады цвести», «Шагаем по Москве», «Тверская становится самой красивой в столице»… Когда в начале статьи пишешь, что в начале Тверской тротуары расширят на восемь-девять метров, то неужели непонятно, каким транспортным ужасом, какими удушающими пробками мы оплатим эту красоту? Оказывается, нет, непонятно. «Пропуская способность главной улицы столицы не уменьшится», — считает автор. Стоило бы добавить: пропускная способность не уменьшится, но пробки вырастут до Каменного моста…
Вообще этот приговор людям за рулем, вынужденным либо жить, либо работать внутри Садового кольца или рядом с ним, вы можете прочесть на всех ограждениях сегодняшних работ по благоустройству. Через каждые метров пять-шесть на них написано: «Ширина тротуаров увеличится в среднем на три метра». И эти три метра кроме дороги взять негде. И главное, это касается даже тех магистралей, обстановку на которых уже сегодня можно обозначить лишь одним словом — ад. Еще весь город, что называется, едет, а уже грустные голоса радиоведущих констатируют: Садовое кольцо все в красном цвете. Мечта о прекрасном городе будущего добралась и сюда. Проект «Моя улица», оказывается, предполагает на Садовом просто оптимизацию ширины полос. Мы и не замечали, что некоторые из них были непростительно широки… Это наблюдение московских властей может вызвать лишь нервный смех у тех, кто разгулялся ездить по этой излишне просторной магистрали утром и вечером.
Может быть и странно будет услышать, что я, например, всем сердцем за современную Москву, за столицу, созвучную веку, за то, чтобы обстановка парка Горького с его свободой и улыбками, молодежью и великами выплеснулась в город. И мое сердце, как сердце любого москвича, греют все эти слова из программы реконструкции о новых светильниках, гранитных мостовых, зелени и скамейках на тротуарах, чудесных газонах… Но нельзя же не учесть, что в этом городе есть еще 5 млн людей за рулем? Возможно, кстати, основных налогоплательщиков. Может быть, нужно было начать с подземных парковок и дублеров, а потом добивать основные дороги? Ведь смогло же московское правительство буквально за несколько лет стимулировать открытие в городе массы гостиниц, почему то же не может получиться с парковками?
На интересах автомобилистов паразитирует немаленькая группа как местных, так и федеральных политиков. Не счесть всевозможных объединений со словом «авто» в громких названиях. Где же их голоса против наступающего в Москве дорожного коллапса? К сожалению, говорить об этом с наступлением нового политического сезона будет уже поздно.