«В экономике знаний должны работать талантливые люди»

Президент благотворительного фонда АФК «Система» Елена Чернышкова в интервью «Ъ FM»

Властям необходимо активнее сотрудничать с региональными бизнес-структурами. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» на Международном экономическом форуме заявила президент благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова. Экономический обозреватель Олег Богданов в рамках круглого стола обсудил с проблемы государственно-частного партнерства в России и пути их решения с главой республики Алтай Александром Бердниковым, президентом благотворительного фонда АФК «Система» Еленой Чернышковой и вице-президентом «ГМК Норильский никель», президентом Благотворительного фонда Владимира Потанина Ларисой Зельковой.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

О.Б.: Итак, первый вопрос: какие преимущества и недостатки есть в частных государственных проектах? Вопрос Александру Васильевичу.

А.Б.: Друзья, сложившаяся сегодня реальность такова, что без взаимодействия органов власти регионального уровня и бизнес-структур, работающих в нашей Республике Алтай, невозможно системно и полно реализовывать любые проекты. Мы ушли с того советского, где-то наверняка хорошего времени, когда к бизнесу относились, можно говорить, враждебно. Сегодня сложно решать вопросы социально-экономического развития территории без тех частных бизнес-структур, особенно крупных бизнес-структур, которые работают в Республике Алтай.

Я могу назвать ряд примеров. Мы успешно работаем и со «Сбербанк Капитал» — дочерняя структура Сбербанка Российской Федерации, и лично Германом Оскаровичем. Греф у нас часто бывает, участвует практически во всех социально значимых мероприятиях, проводимых на территории Республики Алтай. Мы им за это благодарны. И тоже, для справедливости, это абсолютно искренняя объективность, что у нас активно и давно работает серьезная мощная структура — это АФК «Система». Реально сегодня мы можем говорить о том, что это люди, которые помогают решать проблемы Республики Алтай, поддержка социально значимых проектов, где задействованы люди из наиболее незащищенных слоев населения, особенно проекты идеологического плана, направленные на патриотическое воспитание. Сейчас мы планируем проведение очередной акции с благотворительным фондом АФК «Системы».

О.Б.: Елена Павловна, упомянули ваш фонд, я так понимаю. Какие вы видите проблемы, преимущества, плюсы и минусы процесса?

Е.Ч.: Конечно, есть и плюсы, и минусы. У нас фонд занимается реализацией нескольких больших проектов, которые реализуются в разных регионах России. Но, поскольку мы корпоративный благотворительный фонд, который учрежден АФК «Системой», большой корпорацией, мы в основном делаем проекты в регионах своего присутствия. В этом смысле Республика Алтай — это тоже один из регионов присутствия бизнесов нашей компании. Но не только.

И у нас есть несколько проектов, которые мы делаем в сфере образования, культуры, просвещения. Есть несколько сфер социальной деятельности, в которых невозможно делать хорошие эффективные благотворительные проекты с системным эффектом без сотрудничества с государством, потому что такая сфера, как образование или забота о детях, система детских домов, система социально незащищенных детей — это сферы, которые очень тщательно и очень глубоко регулируются государством. Если вы делаете любой проект в этой сфере, все, что вы можете сделать, — это первое, что вы можете сделать, — вы должны пойти и договориться с местными органами опеки, с местными органами образования, чтобы сделать нормальный, эффективный проект. Это одна причина, по которой частным фондам нужно сотрудничать с государством. И вторая важная причина заключается в том, что фонд на самом деле не может сам придумать за эту территорию, какие проблемы на ней нужнее всего решить, и поэтому нам очень важно сотрудничать с главной администрации Республики Алтай.

О.Б.: То есть проблему вам спускают сверху?

Е.Ч.: Ни в коем случае. Во-первых, это не сверху, у нас партнерское соглашение. В этих красных папках лежит наше соглашение, которое мы подписали, о партнерском сотрудничестве. И нам очень важно, чтобы цели наших проектов максимально хорошо отвечали тем потребностям и чаяниям этой территории, которую мы хотим развивать. В этом наша задача. Но я не скажу вам, что это довольно сложная история, потому что совмещать частные и государственные деньги — это сложная история. А вот Лариса Геннадьевна нам, может быть, прокомментирует.

Л.З.: Я хотела как раз поддержать тему, о которой говорит Елена. «Норильский никель» — компания, у которой удивительные города в качестве регионов присутствия. И самый большой наш город — это Норильск, в котором находится наше основное производство.

Так вот, я хотела повернуть нашу дискуссию в более прагматичное русло. Для компании все, что происходит в Норильске, — это фактор формирования кадрового ресурса. Если город Норильск будет городом, где люди не захотят жить и работать, то нам будет крайне трудно найти для себя будущих работников. И если когда-то в советское время государство тратило очень серьезные ресурсы на то, чтобы делать наши заполярные города привлекательными для молодых трудовых кадров, то сегодня, безусловно, это лежит на наших плечах. И нам здесь без партнерства с городскими властями, с Красноярским краем далеко не уйти. С одной стороны, мы решаем эту проблему за счет благотворительных программ — у нас нет корпоративного фонда, но есть большая корпоративная программа «Мир новых возможностей», где на конкурсной основе наиболее активные некоммерческие организации от муниципальных до некоммерческих негосударственных участвуют в нашем конкурсе.

Но есть и другой, новый подход, который мы реализуем, начиная с этого года. Мы совместно с администрацией города создаем Агентство обновления Норильска. И это будет некоммерческая организация, целью которой будет создание новых возможностей для развития социального предпринимательства, для развития различных образовательных институций в городе, центров детского творчества, самых разных вещей, которые меняют качество жизни и дают людям новые возможности для жизни в очень непростых условиях.

О.Б.: Я вопрос повторю. Деньги государственные и частные соединяются или идут параллельно и не соединяются никогда в этом деле?

Л.З.: У нас напрямую деньги не будут соединяться, но будут софинансировать все, что мы планируем делать, и поэтому Агентство — это партнерский проект с городом. Но я не знаю, как у коллег.

Е.Ч.: У нас есть большая программа, которая называется «Лифт в будущее»: идет всероссийский отбор талантливых детей в сфере инженерных наук, и самые лучшие дети собираются со всей России и потом едут на одну из федеральных площадок — в «Орленок» или в «Артек», и учатся там три недели по специально разработанной программе именно с целью развития в них навыков будущих главных конструкторов, будущих инженеров. Это важная для нас тема, потому что у нас много очень высокотехнологических компаний в структуре нашей корпорации.

О.Б.: Я так понимаю, что все-таки благотворительность благотворительностью, но у компании есть свой частный интерес, ориентированный на перспективу достаточно далекую, да?

Е.Ч.: Совершенно верно.

О.Б.: Социальная стабильность в Норильске, социальное качество жизни высокое…

Е.Ч.: Конечно.

О.Б.: У вас высокоинтеллектуальные кадры инженерные.

Е.Ч.: Да, совершенно верно.

О.Б.: Но это интерес взаимный, я так понимаю, компании и государства?

Е.Ч.: Это интерес взаимный, потому что в случае, например, «Лифта в будущее» — это интересный пример, потому что в государстве реализуется национальная технологическая инициатива, большой проект Агентства стратегических инициатив, который направлен на реализацию целой линейки программ по подготовке кадров для обеспечения научно-технологического прорыва нашей экономики в целом, на федеральном уровне и даже на международном уровне, чтобы поддержать конкурентоспособность нашей страны. Потому что у нас сейчас, как вы понимаете, происходит экономика знаний. В экономике знаний должны работать талантливые люди, которые не уехали, которые обладают достаточной квалификацией, которые умеют меняться вместе с тем, как меняется рынок труда. Это очень важная история. Для нас как для корпорации это важно.

Но благотворительный фонд, с одной стороны, не может забыть об интересах своей корпорации, которая его финансирует — это нормальная история, и, конечно, мы понимаем, что банк талантов, который мы создаем, в принципе, будет обслуживать и корпорацию «Система», и другие высокотехнологические компании в России, не только нашу корпорацию. С другой стороны, мы намного более свободны, чем просто корпорация, которая всегда отчитывается перед своими акционерами, куда тратит чистую прибыль и почему именно сюда мы ее израсходовали, а не распределили между акционерами, то есть у нас несколько больше степеней свободы, чем просто у корпоративной социальной программы, которая изнутри корпорации финансируется.

А.Б.: Я бы хотел поддержать Елену. На самом деле, здесь должен быть баланс интересов регионов и той корпорации, которая работает на этой территории. У нас, допустим, туристко-рекреационный регион, бренд в России Алтая, он уже раскручен, и, конечно, у нас есть потребность в поддержке развития нашего потенциала через участие таких фондов, как фонд АФК «Система», в работе с нашей молодежью, волонтерское движение и так далее. У государства нет на это ресурсов, мы их не можем направить, с привлечением АФК «Система», которая активно работает у нас и в других сферах деятельности, мы реализуем этот проект.

О.Б.: Вы административно помогаете, имеется в виду?

А.Б.: Да, мы административно помогаем, даже не софинансируем, а обеспечиваем комфортные условия деятельности фонда, и у нас взаимная заинтересованность, взаимная поддержка. И люди к этому очень хорошо относятся.

О.Б.: Александр Васильевич, как вы определяете, с каким фондом работать, а с каким не работать? Есть такой выбор вообще? Конкуренция внутри существует какая-то, как вы делаете выбор?

А.Б.: О конкуренции сложно говорить, просто это процессы длительные, они устанавливаются на основе личных взаимоотношений. Конечно, Елена правильно сказала, если корпоративные интересы совпадают с интересами регионов, тогда получается нормальный результат. У нас активно работает Сбербанк, как я уже говорил, государственная корпорация «Газпром», мы просто с ними сотрудничаем.

О.Б.: Смотрите, Сбербанк и АФК «Система» заходят с одной идеей, допустим, одна и та же идея. Как вы делите между ними, как вы выбираете?

А.Б.: Мы бы хотели, чтобы еще три-четыре идеи пришло.

Л.З.: Я как раз хотела поддержать эту историю, мне кажется, что здесь до толкания локтями нам всем еще очень далеко, поскольку сфера, в которой работают и фонд «Система», и благотворительный фонд Владимира Потанина, и количество регионов и проблем, которые у нас сегодня существуют, настолько разнообразны, что, дай бог, на всех бы хватило хотя бы по одному источнику идей, ресурсов и подходов.

Вообще-то, как приходят некоммерческие деньги, некоммерческие инициативы на территории — у нас сегодня бывает очень по-разному. Есть много примеров, когда существуют большие федеральные конкурсы, например, самых разных организаций. Я очень хорошо понимаю, как устроен конкурс музейный у благотворительного фонда Владимира Потанина — это когда музеи из всех территорий России участвуют в подаче заявок на новые интересные проекты у себя на площадках, связанных с развитием своих территорий, с созданием новых образовательных продуктов для молодежи, для старшего поколения. И это превращает музей, даже если это просто маленькая художественная галерея или маленький исторический музей, в центр новой жизни в любом городе, в котором он находится. Мне кажется, что заход через людей, и через возможности учить молодых будущих инженеров, и через институции в виде музейной инфраструктуры, и через университеты — это разные способы дойти до важных и нужных проблем и донести не только деньги, но и возможности, потому что деньги и возможности — это немного разные истории.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...