Интернет 5G дает принципиально другой уровень возможностей, заявил исполняющий обязанности генерального директора «МегаФона» Сергей Солдатенков. В рамках Петербургского международного экономического форума он побеседовал с политическим обозревателем «Коммерсантъ FM» Дмитрием Дризе.
— Как у вас настроение? В кулуарах много обсуждают разные темы?
— Настроение очень хорошее. Не только потому, что это мой родной город, я из Петербурга, не только потому, что везде солнце, не только потому, что экономический форум. А еще и потому, что мы с утра на нашей сети продемонстрировали будущее так называемой 5G. Пятое поколение, где скорость передачи данных мобильного интернета достигла 1 Гб/сек.
Это реальная фантастика, и мы к этому последовательно шли. Мы всегда говорили о том, что мы лидеры в передаче данных. Шесть лет назад мы первыми построили сеть третьего поколения. Четыре года назад мы первые построили сети четвертого поколения. В прошлом году мы продемонстрировали скорость 450 Мб/сек. Это уже 4,5. Сейчас мы последовательно идем к пятому поколению. Надо сказать, что стандарт еще не сформирован, его еще нет. И мы говорим, что мы пытаемся быть участниками создания данного стандарта. Конечно же, это поменяет жизнь людей, потому что такие скорости позволяют переходить на то потребление услуг, на тот тяжелый контент, который реально пытается менять жизнь людей. И то, что мы опять это сделали первыми, для нас, конечно, большая честь и радость. Тем более что компании «Мегафон» завтра исполняется 23 года, она родилась в Петербурге, и потом стала федеральным оператором.
— Сколько вы затратили, раскройте тайну?
— Надо сказать, что вложения в нашу структуру, конкретно в этот проект, в основном, связаны с тем, что мы все равно вкладываемся в четвертое поколение. Это не изменение каких-то кардинальных параметров. Просто говорим о том, что сегодня наш частотный диапазон, который является уникальным в России для операторов, позволяет суммировать эти частоты и из-за этого сумматора выдавать такие скорости. Здесь, конечно, у нас были небольшие затраты, но это в основном партнерские отношения с компанией Huawei и компанией Qualcomm, которые вместе с нами демонстрировали эту скорость.
— И когда окупаемость, вы ждете результатов?
— Сегодня мы говорим про то, что мы идем к будущему. Коммерческий проект начнется не раньше чем 19-й год, потому что только в 18-м году будут прописаны все стандарты, как его использовать в международных отношениях. После этого будут рассчитаны параметры, естественно, мы будем инвестировать в крупные города, там, где есть необходимость проявления именно тяжелого контента. Объемы инвестиций сказать просто сложно, это будет зависеть от того, сколько будет стоить оборудование, которое мы покупаем, сколько будет стоить сам девайс.
Помните, когда начиналась передача данных, сколько стоил девайс, – $1-2 тыс. Сегодня смартфон можно купить за $100. Это все тоже является частью окупаемости тех инвестиций, которые будут вложены в сеть.
— Как у вас вообще с прибылью, как вы рынок оцениваете? Кризис на вас сказался?
— Кризис сказался на всех, это видно из отчетности всех операторов. Естественно, рост практически прекратился, но никакой внутренней паники в телекоме не существует. Телеком-отрасль, на самом деле, на мой взгляд, достаточно стабильна, она не растет, меняются форматы потребления, идет жесткая конкуренция, но она устойчива, потому что работает с конкретными клиентами, которым связь, передача данных, интернет просто сегодня жизненно необходим.
— Но оттока клиентов нет в связи с кризисом?
— Я бы не хотел сейчас комментировать конкретно по «МегаФону» отток, все эти цифры, на самом деле, есть в отчетности за первый квартал у всех операторов.
— У нас здесь МТС был, он говорил, что все прекрасно у него, что получает хорошую прибыль.
— Мы всегда хвалим операторов, наших конкурентов, когда у них что-то лучше получается, в данном случае, возможно, МТС говорит о том, что это лучше. Я не готов это ни подтвердить, ни опровергнуть.
— Самое перспективное направление сейчас какое, как вы считаете, с точки зрения окупаемости, прибыли?
— Не могу сейчас ничего сказать, потому что все операторы мира именно этой задачей занимаются — поиском новых решений, новых подходов. Потому что на сегодняшний день телеком мира изменился.
— Расскажите, какой у вас проект совместный с «Россетями», что вы планируете делать?
— Сегодня небольшое количество компаний начинает понимать роль так называемых MTM (machine-to-machine) услуг для унификации процесса, для оптимизации расходов, в конце концов, это повышает их эффективность. Сегодня мы говорим о том, что мы намереваемся с «Россетями» создать сеть сборов информации, которая будет обрабатываться «МегаФоном» и возвращаться обратно в «Россети» для тех чрезвычайных ситуаций, которые возникают на их объектах. По сути — это управление для них сетью через МТМ. Мы уже сделали определенный пилот, который показал свою эффективность, сейчас начинаем подходить к тому, что это, наверное, большой шаг, как стратегическое партнерство.
Сегодня рынок МТМ развивается в России, надо сказать, «МегаФон» увеличил количество SIM-карт, работающих в МТМ, на 25% за год. В принципе, это точка роста, это действительно очень интересное направление. И у нас уже около 2 млн SIM-карт, которые работают на МТМ. У нас есть и «умные города», как мы делали в Сочи, есть «умный транспорт», теперь мы хотим перейти к «умной энергетике», то есть все, что идет, все будущие направления мы готовы поддерживать нашими технологиями. В Петербурге создан специальный центр управления сетью всей нашей сети, в этот центр будет стекаться вся информация с точек, получаемых от «Россети», обрабатываться и передаваться им. То есть мы помогаем им оптимизировать свои процессы, исключать человеческий фактор. Надеюсь, что у нас в будущем это получится уже на реальных сетях.