Рождественский вечер в парижских декорациях

Франция у туристов всего мира популярна в любое время года. Но особенно много


Франция у туристов всего мира популярна в любое время года. Но особенно много гостей съезжается сюда на рождественские каникулы. В основном это гурманы, которые любят встречать главный праздник в году настоящим застольем и изысканными блюдами. А в этом Франции практически нет равных. Рассказывает АЛЕКСЕЙ КАРАХАН.

Перед Рождеством Париж тщательно наряжают. Весь город освещен иллюминацией, так что на Елисейских полях ночью светло как днем. Центр города переполнен туристами и парижанами, покупающими подарки для родственников и друзей. Практически все витрины напоминают о рождественском вертепе (повсюду фигурки святых, пастухов и ангелочков). Все главные парижские площади украшены нарядными елками. На площади Бастилии и на Монпарнасе работают рождественские рынки — здесь продаются всевозможные безделушки, которые всегда приятно получать в подарок. Практически возле всех церквей проходят красивые рождественские театрализованные представления. По улицам расхаживают многочисленные Pere Noel (Папаши Рождество) в сопровождении Pere Fouetteur (Папаш стегателей) — им надлежит следить, чтобы дети, получая подарки, не слишком шалили. Впрочем, на детей добродушные старики особого впечатления не производят: парижские дети ведут себя в их присутствии так же весело и раскованно, как и прежде.

       Но главным достоинством парижского Рождества являются гастрономические изыски, которые наперебой предлагают французам и иностранцам все знаменитые и малоизвестные рестораны. В это время по традиции поглощается наибольшее количество еды, поэтому рождественские каникулы во Франции называют еще и торжеством haut cuisine (высокой кухни). Традиционное рождественское меню строго определено. На столе непременно должно быть холодная и горячая фуа-гра, устрицы, трюфели, фаршированные каштанами индейки и знаменитое рождественское полено — сдобный рулет, прослоенный кремом и украшенный фигурками гномов и зверей.
       Впрочем, в последнее время все больше туристов отправляются не в Париж, а в провинцию — чтобы насладиться традиционными блюдами Прованса или Эльзаса. Многие даже приобретают специальный ресторанный путеводитель со списком лучших ресторанов Франции за пределами столицы. Однако, чтобы поужинать накануне Рождества или в новогодние праздники в провинциальных трехзвездных ресторанах типа Hauberge des Dieux, столики придется резервировать еще летом.
       Очень изысканна рождественская трапеза в Провансе. В церквях устраивают ясли, а прихожане, многие из которых надевают национальные костюмы, собираются на рождественскую мессу. Перед этим в семь часов вечера провансальцы устраивают "небольшой" семейный ужин. В меню: куриный бульон с кружевной лапшой, треска, запеченная в духовке с луком и оливками, каплун или жирная утка, фаршированные трюфелями и черносливом, с запеченной свекольной ботвой на гарнир, а также зимний салат с орехами и чесноком и тыквенный пирог. В финале трапезы старейший член семьи зажигает камин, по традиции брызнув на поленья (из груши, вишни или другого фруктового дерева) вином или оливковым маслом. А хозяйка дома ставит в печь тыкву, в которой на всем протяжении рождественской мессы будет вариться суп.
       По возвращении из церкви начинается "большой ужин". Стол накрывают тремя скатертями — по одной для каждой ипостаси Святой Троицы. Посреди стола красуются три свечи и рождественские гирлянды из роз. Рождественский ужин традиционно состоит из семи блюд. Вначале подают тыквенный суп. Когда суп съеден, хозяйка гасит одну свечу и снимает первую скатерть (предварительно стряхнув на вторую крошки и оставшиеся кусочки хлеба). Затем наступает черед улиток, отваренных в бульоне и приправленных томатом. С ними часто подают вяленую треску с оливками и жареным луком или анчоусы. И овощи — цветную капусту, сельдерей, артишоки, а также салат с чесноком.
       После этого подают 13 десертов — по количеству участников Тайной вечери. Однако еще до подачи десерта хозяйка гасит вторую свечу и снимает вторую скатерть. В качестве сладкого гостям предлагаются лепешки на оливковом масле, украшенные цветками апельсина, белая нуга с орехами, черная нуга с медом, знаменитый "десерт четырех нищих" (сушеные фиги, изюм, миндаль и лесные орехи) и фрукты — в основном итальянский виноград, зимние груши, апельсины, мандарины. Затем приносят тыквенный пирог и орехи. К десерту традиционно подают вишневую настойку. Когда все съедено и выпито, снимается последняя скатерть. Хозяйка собирает в нее гостинцы, связывает ее узлом и относит бедным.
       В Эльзасе едят другие лакомства. Например, в Сочельник эльзасцы едят индейку, фаршированную каштанами, и, конечно же, знаменитую фуа-гра на капустных листьях. По традиции уток для этого блюда к Рождеству начинают откармливать 11 ноября, в день святого Мартина. Кстати, большое влияние на эльзасскую кухню оказала соседняя Германия, поэтому здесь всегда подают много сдобной выпечки. Столы украшают цветущими ветками плодовых деревьев, которые ставят в воду в день святой Варвары (4 декабря), чтобы к Рождеству они успели распуститься.
       На Новый год французы по обыкновению едят мясо кабана, оленину, фазанов и рябчиков. Праздник начинается шампанским, его же пьют и в полночь, в честь Нового года. Кстати, к каждому блюду подается отдельное вино.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...