На российско-европейский диалог взглянули с разных сторон

Участники ПМЭФ оценили шансы на потепление отношений

Одной из ключевых тем первого дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стал поиск выхода из тупика, в котором оказались отношения России и Евросоюза. Поводом для дискуссий стала встреча президента России Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера — первого высокопоставленного представителя ЕС, посетившего Россию с лета 2014 года. Однако говорить о каком-либо потеплении в диалоге пока рано, уверена корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА: участники форума по-прежнему демонстрировали в Санкт-Петербурге значительные различия в своем видении перспектив урегулирования.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Тональность обсуждению шансов на нормализацию российско-европейских отношений задал вчера утром экс-президент Франции Никола Саркози. Панельная дискуссия с библейским названием "Европа: камо грядеши?" дала господину Саркози, явно наслаждавшемуся общением с аудиторией, повод напомнить об одной из своих крупных дипломатических побед: посредничестве в урегулировании российско-грузинского конфликта 2008 года.

"Мы разрешили грузинскую проблему за четыре дня. С Украиной прошло 18 месяцев, прежде чем начались серьезные переговоры",— напомнил экс-президент Франции. При этом господин Саркози был настроен крайне оптимистично и предложил собственное решение кризиса. "Я — в числе тех, кто считает, что надо снимать санкции,— заявил он, после чего неожиданно продолжил: — Более сильный должен протянуть руку первым. И более сильный — это Россия и Владимир Путин".

Отдав должное "неоспоримому лидерству" российского президента, гость форума пояснил: после того как Россия снимет санкции, европейской стороне не останется ничего иного, кроме как также отказаться от ограничительных мер. "Российские друзья, покажите нам путь, снимите санкции!" — заявил экс-президент. Отвечая на вопрос "Ъ", где гарантии того, что европейцы действительно пойдут на смягчение санкций (учитывая жесткую позицию Польши и стран Балтии), Никола Саркози разъяснил свои взгляды на политическое урегулирование на примере семейной жизни. "Какие гарантии? Здравый смысл, только здравый смысл! — пояснил экс-президент.— В жизни, когда вы решаете создать семью, какие гарантии? Никаких. Когда вы хотите зачать ребенка, какие гарантии, что он будет счастлив? В жизни делают вещи потому, что верят в них". Как заверил господин Саркози, "Европа ответит адекватно, потому что она хочет этого" — а если не получится, то Россия всегда может "забрать свое предложение обратно".

Впрочем, даже господин Саркози, внося свои предложения по урегулированию кризиса, отметил, что не занимает сейчас пост главы государства (а на вопрос о том, кто будет следующим президентом Франции, коротко отшутился: "Не нынешний"). Действующие же политики оценивали ситуацию куда сдержаннее. Так, глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев заявил, что возможность снятия контрсанкций не рассматривается, а замглавы МИД РФ Василий Небензя назвал идею господина Саркози "оригинальным предложением", которое "надо осмыслить".

Неизменной остается и официальная позиция европейской стороны — об этом свидетельствовало выступление на церемонии открытия ПМЭФ председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Напомнив о "незаконном присоединении Крыма и Севастополя", он призвал Россию к "выполнению минских договоренностей и соблюдению международного законодательства". "Это единственный путь для снятия санкций",— заявил он, но на уточняющий вопрос об ограничительных мерах отвечать отказался, пояснив, что готов обсуждать эту тему с Владимиром Путиным, а того в зале нет.

В то же время господин Юнкер отметил, что считает важным "говорить и с руководством России, и с ее народом". "Есть те, кто поддерживает мое участие в этом форуме, и, конечно, есть и критики. Но я, конечно, рад, что нахожусь здесь сегодня",— признался он под аплодисменты зала.

"Мы никогда не искали конфронтации, всегда выступали за равноправие, за стратегический диалог. А сейчас мы слышим от Брюсселя, что Россия уже не стратегический партнер, хотя остается "стратегическим государством"",— посетовал, в свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на панельной дискуссии, организованной в рамках ПМЭФ Международным дискуссионным клубом "Валдай".

При этом он также раскритиковал "пять принципов" взаимоотношений с Россией, согласованных весной членами Евросоюза. Напомним, что первый принцип — полное выполнение минских соглашений в качестве основы для любого существенного улучшения отношений ЕС с Россией. Второй — укрепление Евросоюзом отношений со странами "Восточного партнерства" и государствами Центральной Азии. Третий — усиление "внутренней устойчивости ЕС" (в частности, в вопросах энергетической безопасности, гибридных угроз и стратегических коммуникаций). Четвертый — восстановление сотрудничества с РФ "по некоторым избранным направлениям". И, наконец, пятый — оказание гражданскому обществу России более существенной поддержки.

"Эти принципы не дают ответа на вопрос "что делать?"",— обозначил главную претензию российский министр. Москва, по его словам, предлагает альтернативу: провести "совместную инвентаризацию" текущего состояния отношений ("Ъ" писал об этой инициативе 14 марта). В частности, министр предложил определиться, "нужны ли России и Евросоюзу саммиты", и вспомнил о механизме Совета партнерства (встречи глав МИД РФ и внешнеполитической службы ЕС). По его словам, предложение "посмотреть на каждый из секторальных диалогов" было включено в повестку встречи Владимира Путина и Жан-Клода Юнкера. "Я уверен, что текущий кризис должен помочь разобраться и нам, и Евросоюзу, как жить дальше",— отметил Сергей Лавров. И пообещал: "Мы не будем ни обижаться, ни уходить в изоляцию".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...