Российская экономика не восстанавливается из-за структурных проблем, это не связано с высокой ключевой ставкой, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она выступала на экономическом форуме в Петербурге. В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин выразил надежду, что регулятор продолжит смягчать денежно-кредитную политику. Для российской экономики сейчас важны немонетарные меры стимулирования. Об этом руководитель финансовой группы «Открытие» Рубен Аганбегян рассказал экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову в рамках Петербургского международного экономического форума.
— В целом, как вам атмосфера на форуме? Какие первые впечатления от того, что успели увидеть?
— Нормальная, деловая, интересно, я думаю, вам тоже переехать в новое место. Добираться долго, но когда я сюда добрался, то достаточно уютно.
— Что вы ждете, каких заявлений, может быть, от спикеров, от ньюсмейкеров, которые относятся к финансовым ведомствам, к монетарным властям?
— Вы знаете, с точки зрения финансовых вещей я ничего особо не жду. Потому что Центральный банк свое слово сказал, понизил немножечко ставку и показал то, что он наблюдает определенный комфорт в финансовой сфере, в экономике, достаточный для того, чтобы продолжить понижательный тренд ставки.
— Ну, вы, кстати, разделяете оптимизм, который был в заявлении Центрального банка?
— Я не считаю, что там был как таковой оптимизм. Было отмечено, что ситуация достаточно стабильна, инфляция под контролем, я в этом смысле позитивно настроен. Я больше надеюсь на то, что мы услышим какую-то конкретику по общеэкономической политике. Потому что, по моему мнению, сейчас все упирается не в финансовый сектор, не в финансовую стабильность, а в вопросы структурных реформ.
— Собственно говоря, вот эти разговоры о структурных реформах, они очень долго идут, и никто толком не может сформулировать, в чем они заключаются. Вот в чем проблема — почему их не начинают, почему они не идут, почему они не запускаются? Какая здесь проблема основная?
— В принципе огромное количество рецептов, что надо делать, они обсуждаются, и они все, в общем-то, известны. Здесь никто ничего нового не придумал, предложить не может, и какую бы мы программу ни писали — до 2020, 2025, 2030, 2040 года — надо, условно говоря, дело делать, и дело не делается, совершенно явно. И здесь мы с вами входим в такой предвыборный цикл определенный. Предвыборный цикл в нашей стране, да и много где еще, отличается повышением популизма, увеличением расходов на какие-то социальные вещи, ну, и, соответственно, откладыванием реформ на другой период.
— Понимая все вот эти проблемы, все возможные пути развития, как финансовая компания, как ваша организации строит свою стратегию, из чего вы исходите? То есть будут реформы, не будут, как будут вести себя власти — это же достаточно важные вещи, которые определяют финансовую стратегию?
— Совершенно верно. Мы вошли в этот кризис с большим количеством внутренних, структурных долгов. Мы являемся результатом объединения большого количества финансовых организаций, больше 10 банков, и мы очень много вещей откладывали на завтра, таких вот внутренних реформ. И поэтому когда случился этот кризис, фактически мы перешли из гонки вооружений в этот период рецессии, стагнации определенной, но он нам как группе дал возможность намного больше сконцентрироваться на изменении себя внутри. И соответственно очень много времени и усилий тратим на это — и оптимизацию внутренних бизнес-процессов, оптимизацию систем IT и приведение себя в то, чтобы мы соответствовали текущему моменту с точки зрения технологий, инноваций и так далее. Вот на месте мы не сидим.
— Если вы это не сделаете, вы будете отставать от своих конкурентов или партнеров. То есть вот насколько остро это стоит сейчас?
— Конечно, это стоит очень остро. На финансовом рынке, мне кажется, довольно высокая конкуренция, безусловно, есть, к сожалению, достаточно большой барьер между государственной и негосударственной банковской системой. И, конечно же, государственная банковская система находится в намного более привилегированном положении, и по рыночной доле она огромна. И это, конечно, надо решать, потому что я считаю, что это одна из основных структурных проблем нашей экономики. Это, во-первых, высокая доля госсектора, во-вторых, очень высокая доля госсектора в финансовом бизнесе. Конечно же, конкуренция в этом смысле не равная, это плохо.
Но при этом это то, как мы живем, поэтому мы эти правила игры приняли, мы в соответствии с ними работаем. В прошлом году, например, мы запустили проект «Точка». Это проект для малого и среднего бизнеса, полностью технологичное решение, которое во главу угла ставит предпринимателя и говорит: «Ты — предприниматель, строй бизнес. Мы за тебя возьмем все расчетно-кассовые дела, и с другими нашими партнерами создается фактически экосистема. Огромное количество головной боли, с которой сталкивается предприниматель, берется на себя. Несмотря на то, что мы крупная группа, через такие проекты мы очень сильно помогаем менять себя внутри.
— Интересно. Хорошо, пожелаю вам удачи в этом непростом деле в период серьезной конкуренции, особенно с госструктурами. Спасибо большое за то, что пришли к нам этим утром. У нас в студии был Рубен Абелович Аганбегян, руководитель группы «Открытие». Спасибо.