Подведены итоги композиторского конкурса на создание музыки балета, посвященного 100-летию Завода им. Лихачева и одновременно приуроченного к его закрытию, организатором которого выступил независимый Культурный центр ЗИЛ, а в жюри вошли самые именитые российские композиторы. Победителем, получателем весомого авторского вознаграждения и будущим автором партитуры спектакля назван композитор из Рязани Андрей Кулигин. Рассказывает ЮЛИЯ БЕДЕРОВА.
Вместе с итогами Оргкомитет конкурса опубликовал официальный комментарий, в котором кроме прочего говорится, что Оргкомитет и жюри учредили дополнительный «альтернативный» приз петербурженке Настасье Хрущевой. Что свидетельствует, вероятно, о том, что согласие относительно победителя далось нелегко. И это закономерно — принимать решение пришлось жюри, в которое вошли, кроме прочих, самые авторитетные российские композиторы принципиально разных художественных взглядов и направлений: Владимир Мартынов, Владимир Тарнопольский и Виктор Екимовский. Причем по регламенту пост председателя жюри не был предусмотрен, а все голоса были равны. Настасья Хрущева теперь получит авторский вечер в зале-конструкторе Культурного центра ЗИЛ, который будет включать в себя премьеру перформанса, посвященного 100-летию Завода им. Лихачева.
В объявленный накануне шорт-лист премии вошли еще восемь авторов со воими заявками (по регламенту они должны были представлять собой как минимум концепцию будущего балета и фрагменты музыки, а в реальности жюри пришлось оценить 44 заявки, включавшие в себя не только тысячи страниц партитур, но даже либретто и эскизы декораций). В коротком списке обращали на себя внимание известные имена композиторов в основном молодого поколения (ожидалось, что в конкурсе могут принять участие композиторы-лидеры актуального искусства, такие как Александр Маноцков или Борис Филановский, но этого не случилось). Однако ни Марк Булошников (вместе с Кириллом Широковым автор оперы «Марево» — прорывной нижегородской истории группы «Провмыза», ставшей событием современного искусства), ни Николай Хруст, ни Денис Хоров, ни другие авторы из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми не выиграли в борьбе за возможность осуществить замысел балета, стилистику и эстетику которого Оргкомитет конкурса никак не определял заранее. Разве что рассуждал о конструктивизме, урбанизме, индустриализации и соблазнительно неординарной в художественном смысле возможности связать историю художественного авангарда с историей завода, а размер авторского гонорара установил небывало высокий — 500 тысяч рублей.
Сочетание солидного гонорара, авторитетности жюри, нетривиальности художественной задачи, внятной организации и самого факта объявления открытого конкурса в области современной музыки, выводящего ее на этапе концепции за узкоцеховые рамки, обеспечило конкурсу большой резонанс еще на этапе сбора заявок. Дальше, по словам членов оргкомитета «диапазон идей простирался от античной мифологии до литературы ХХ века (Куприн, Сакс, Грин, Бердяев, Ильф и Петров), от эпизодов истории ЗИЛа до абстрактных бессюжетных концепций». Подробности того, к какому из этих направлений принадлежит заявка победителя — рязанского композитора Александра Кулигина (1973), выпускника сперва Рязанской Радиотехнической Академии, а затем Московской консерватории, аспиранта Владимира Тарнопольского (а это серьезная профессионализация, к тому же из всех членов жюри Тарпольский единственный, кого можно назвать главой обширной и значимой композиторской школы), участника Международных Дармштадтских курсов и фестиваля Gaudeamus Music Week, музыку которого играл авторитетный голландский ансамбль современной музыки De Erreprijs, и участника композиторского объединения «Пластика звука» — оргкомитет предпочитает не разглашать. Однако предположительно это может быть сюжетный балет — абсурдистская сказка для взрослых о маленькой машинке, ее взаимоотношениях с окружающим миром и событиях в жизни, при этом оформленная в экспрессивной едва ли не позднеромантической манере, по крайней мере, судя по всему, качество выделки, оркестровка и серьезность партитуры сразили большинство членов жюри.
А театр «Балет Москва», которому и предстоит станцевать балет-победитель, таким образом имеет шансы получить новый опыт взаимодействия с непривычной для современного танца экспрессивной и насыщенной музыкальной стилистикой на пересечении позднего романтизма и второго авангарда. Эстетически заявка «альтернативного» победителя Настасьи Хрущевой представляет собой противоположный полюс — это скорей всего может быть музыка в минималистском ключе с включением речевых архаических элементов, и такая музыкальная эстетика больше знакома современному балету, так что можно сказать конкурс раздал всем сестрам по серьгам — предложил новое и зафиксировал привычное в положении музыкально-театральных дел.