«Это поражение от словаков сложно назвать трагедией»

Евро-2016: Россия—Словакия 1:2

Сборная России проиграла Словакии на Евро. Встреча второго тура группового этапа чемпионата Европы завершилась со счетом 2:1. С подробностями — спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Шадрин.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Нельзя назвать неожиданностью стартовый состав, который выбрал Леонид Слуцкий на матч со Словакией. Точнее то, что главный тренер решил ничего не менять и выпустить тех же игроков, что вышли на поле против Англии. В центре поля снова оказались Головин и Нойштедтер, призванные ломать чужие атаки и не зарекомендовавшие себя как креативные полузащитники. Это на 100% было оправдано с английской командой, но в данном случае с примерно равным соперником такой выбор удивил. Тем не менее, и в такой ситуации с ромбом Дзюба—Кокорин—Смолов—Шатов российская сборная смогла взять на себя контроль мяча в первой половине стартового тайма. И даже создала несколько моментов, которые завершались не так, как хотели болельщики, в том числе и комментатор «России-1» Владимир Стогниенко.

Правого защитника Смольникова партнеры чаще других использовали для разгона атак. Но часто ему либо ему не хватало скорости, чтобы принять обостряющий пас в нужной точке, либо его от мяча оттесняли защитники. А потом именно через его зону прошла передача, которая привела к первому голу в этой встрече. Лидер атаки команды Марек Гамшик сделал передачу в свободную зону, туда ворвался Владимир Вайс, раскачал сразу двух защитников и довольно сильным обводящим ударом не оставил Акинфееву никакой возможности выручить сборную России.

Это гол пришелся на благоприятный для российских игроков отрезок, и это немного сбило настрой футболистов. А под занавес первого тайма словаки смогли еще раз использовать свой момент, точнее оборона во главе с Игнашевичем не смогла справиться с Гамшиком, который по той же траектории, что и Вайс, отправил мяч в ворота. После перерыва Слуцкий поменял пару центральных хавбеков и выпустил Глушакова с Мамаевым. Команда впереди стала действовать чуть более разнообразно, но в случаях с завершающим ударом по-прежнему не хватало точности и расторопности. Затем на поле вышел Широков. Игра сборной стала еще более разносторонней. И снова российской сборной помогла игра головой. На этот раз навес Шатова замкнул Глушаков.

После этого некоторые шансы на ничью все еще сохранялись и, более того, в концовке российские футболисты смогли загнать соперников в штрафную, но забить уже не удалось. И это поражение от словаков сложно назвать трагедией. По новой формуле, при которой из группы могут выйти три из четырех команд, российская сборная сохраняет хорошие шансы на выход из группы. Но теперь команде Слуцкого, невзирая на другие результаты, необходимо побеждать Уэльс с Гаретом Бейлом в следующем матче, который вполне может оказаться последним для России на турнире. Матч Россия-Уэльс состоится в Тулузе 20 июня.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...