«У нас очень сложные отношения между бизнесом и государством»

Вице-премьер не исключает появления офшорной зоны в России

Юрий Трутнев допустил создание офшорной зоны в России. Полпред президента на Дальнем Востоке заявил, что над этой идеей «стоит подумать». По его словам, другие государства считают возможным перетягивать налоговый потенциал с помощью преференций. «Тем же самым можно заниматься и у нас», — отметил Трутнев. Ранее премьер Дмитрий Медведев выступил за создание офшорной зоны на Дальнем Востоке. Партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Насколько вам реалистичной представляется идея создания офшорной зоны на территории всей России, это вообще возможно?

— На территории всей России, мне кажется, маловероятно. На Дальнем Востоке, в каком-то отдельно взятом субъекте федерации или районе, наверное, да, можно. То есть в принципе, если спрашиваете, насколько это реально, я думаю, что это вполне реально. Вы спрашиваете, насколько это нужно или желательно, это уже вопрос.

— А почему нет? Какие здесь сложности могут возникнуть, если, например, будут создавать на Дальнем Востоке такую офшорную зону?

— На самом деле для того, чтобы создать офшоры — не просто вот решили сегодня здесь создать офшор — это определенный формат взаимодействия государства и предпринимателей со всего мира, тем более, как мы хотим. Это не просто какие-то границы территориального образования, где можно платить меньше налогов. Офшор, полноценный, классический — это все-таки определенная простота оформления документов, это определенная уверенность. Сейчас, конечно, с этими панамскими историями это стало менее стабильно, все меньше уверенности. В то же время офшор — это юрисдикция, в которой можно быть достаточно уверенным, что там не произойдет никаких эксцессов, что там не будет ничего похищено и так далее. Это те юрисдикции, которые являются классическими офшорами, они живут тем, что продают эту определенность и стабильность. Это не только пониженные налоги. А в нашей ситуации, мне кажется, мы это не можем продавать.

— А в России воруют, поэтому и не получается? Это основная причина?

— Ну, в России воруют, и сложно. Нет, я думаю, основная причина в том, что у нас очень сложные отношения между бизнесом и государством. То есть в принципе государство как будто бы все время делает одолжения какие-то бизнесу. На самом деле это же партнерство, схема такая должна быть.

— Что конкретно нужно поменять в этом партнерстве, как его создать для того, чтобы и офшоры в том числе можно было создавать?

— Знаете, вопрос — надо ли их создавать. У нас же были внутренние офшоры, если помните, по делу ЮКОСа, там же были задействованы Калмыкия, какие-то еще регионы.

— Мордовия, по-моему, еще.

— В которых была пониженная ставка налогообложения, но потом вроде бы как, я не хочу сейчас вдаваться, насколько это было правильно сделано или неправильно, но мы знаем, что компании этим пользовались, и одна из претензий по налоговому делу ЮКОСа была как раз в том, что офшоры использовались ненадлежащим образом, злоумышленно. Если я скажу, что нужно поменять отношение государства к бизнесменам, это будет банально, но здесь просто ничего другого нет. Не отношение государства, правильно поменять отношение общества, потому что каждый конкретный чиновник, что-то разрешая или не разрешая, руководствуется определенными какими-то ценностями, если он понимает, что предприниматель — это не враг, но это как минимум не друг, а тем более зарубежный, если это Дальний Восток, это Китай, Корея, это зарубежные бизнесмены, малопонятные нам, надо все будет им разрешать. Мне кажется, это, скорее, останется на бумаге, либо в достаточно ограниченном каком-то формате сможет применяться. Хотя если спросить, нужен или не нужен, то если в принципе оживлять такой бизнес-климат, оживлять ситуацию, хозяйственный оборот в этом регионе, конечно, нужно. И офшоры помогают оживлять. Вопрос только, как это делать.

— На данный момент это не очень реалистично, по-вашему?

— На мой взгляд, это реалистично сделать на бумаге, как многие специальные экономические зоны у нас существуют, но работают они пока очень и очень ограниченно, а попросту говоря, почти не работают. Я думаю, что и с офшором этим может быть также.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...