Несмотря на поручение президента о прекращении деятельности десяти особых экономических зон России и передаче регионам остальных ОЭЗ в связи с их неэффективностью, Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) «Ульяновск» намерена продолжать развиваться, принимает резидентов и создает условия для прихода новых. В управляющей компании ПОЭЗ отмечают, что распоряжение президента не касается ульяновской ПОЭЗ, однако признают, что с федеральным финансированием дальнейшего развития зоны могут возникнуть сложности.
В минувшую пятницу в Министерстве экономического развития РФ экспертный совет по особым экономическим зонам рассмотрел шесть новых заявок компаний, претендующих на получение статуса резидента Портовой особой экономической зоны «Ульяновск». Это заявки компаний «ЦЭСТ» (завод по производству светодиодных изделий), «Интер Логистик Парк» (логистический центр по хранению и обработке паллетизированных грузов), «Леонтаридис» (переносимое в Ульяновск из Греции производство мебели), «ОксиБлок» (производство бортового кислородного оборудования), «Золотая гора» (компания из Китая, центр дистрибуции китайских товаров), «Имаджинг Солюшнс» (торговля расходными материалами для устройств печати).
Пять заявителей получили статус резидента. Заявка «Имаджинг Солюшнс» отклонена как не вписывающаяся в формат ПОЭЗ. До этого резидентами ПОЭЗ «Ульяновск» уже были компании «Т1» (правопреемница российско-американской ООО «ААР-Рус», складская деятельность, логистика, ТОиР), «Промтех Ульяновск» (бортовые электрические сети для воздушных судов), «Волга-Днепр Техникс Ульяновск» (ТОиР самолетов), «ПК АФТ» (производство и обслуживание аэропортовой и коммунальной техники), «ИнтерАвионика» (производство и обслуживание бортового радиоэлектронногооборудования).
В рамках мероприятий проходившего в Ульяновске IV Международного авиатранспортного форума, на территории ПОЭЗ 3 июня была торжественно забита первая свая строящегося индустриального парка для малых резидентов.
В четырехэтажном корпусе типовых производственных и офисных помещений общей площадью в 14 362 кв. метров смогут разместиться более 20 резидентов разного профиля.
«Мы долго запрягали, но теперь будем быстро ехать, и с каждым месяцем - все быстрее», - заявил гендиректор управляющей компании АО «Портовая особая экономическая зона “Ульяновск”» Денис Барышников. По его словам, после длительного периода подготовки документации, решения вопросов финансирования, и строительства инженерной инфраструктуры наступил активный период развития зоны - начато строительство таможенной инфраструктуры, проектируется ангарный комплекс, в июне закончится строительство рулежной дороги к аэропорту «Ульяновск-Восточный», необходимой для компаний, напрямую связанных с авиацией. Практически 80% первого пускового комплекса уже зарезервировано под проекты. Строительство трех производств начнется в этом году, остальных - в 2017 году.
В шутку индустриальный парк называют бизнес-инкубатором «Орленок», поскольку он предназначен только для малых и средних компаний, «которые вырастут, им станет тесно, и они займут место во втором пусковом комплексе», заметил господин Барышников.
Срок строительства индустриального парка - от 9 месяцев до года, предполагается, что к этому времени он будет полностью сдан в аренду, сметная стоимость - 630 млн рублей. Планируется, что в нем будет создано около 300 рабочих мест, с учетом налоговых составляющих срок окупаемости составит 6-7 лет. Преференции - те же, что и для всех резидентов ПОЭЗ, «однако привлекательными будут еще и льготные условия аренды площадей».
Главные критерии отбора резидентов для индустриального парка - налогоемкость, в первую очередь - по НДФЛ, «именно поэтому приоритет отдается высокотехнологическим компаниям, с высоким уровнем компетенций и, соответственно, с высоким уровнем зарплаты».
По словам господина Барышникова, проекты авиационной сферы (ТОиР и самолетостроение) также сохраняются в пуле проектов ПОЭЗ, однако, «все авиационные проекты проекты длинные и сложные», компаний, работающих в этих сферах, немного, и «все потенциальные резиденты известны», «все они придут, только не сразу».
Специализированная часть индустриального парка - ангарный комплекс, непосредственно примыкающий к зданию общего индустриального парка, где предполагается работа непосредственно на самолетах, включая кастомизацию и ТОиР. Денис Барышников считает, что территориальная взаимосвязь крупных компаний, работающих в ангарном комплексе (одна из них - «Волга-Днепр Техникс Ульяновск») с малыми компаниями индустриального парка даст синергетический эффект. Ангарный комплекс уже находится в стадии проектирования, начало строительства запланирована IV квартал этого года.
По оценкам руководства УК «ПОЭЗ Ульяновск», к концу 2016 года резидентами зоны станут 10 компаний.
Как пояснил «Ъ» Денис Барышников, «распоряжение президента ульяновской ПОЭЗ никак не касается», Минэконоразвития рекомендовал активнее привлекать резидентов для повышения эффективности проекта, что и было, собственно, продемонстрировано». По его словам, на финансировании уже начатых проектов это никак не скажется, однако в сложившейся ситуации, возлагать большие надежды на дальнейшее финансирование не приходится. «На достройку инфраструктуры первого пускового комплекса и второй пусковой комплекс у нас деньги есть, а вот дальнейшее развитие зоны придется делать за счет привлечения частных средств», - сказал гендиректор УК «ПОЭЗ “Ульяновск”».