Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Сегодняшний Эрмитаж — один из лучших музеев мира»

от

Эрмитаж представил выставку «Реализмы». В Главном штабе музея выставлены работы скульптора Тонни Мателли и живописца Джима Шоу из США, а также британского художника Митча Гриффитса. Экспозицию посетил журналист Дмитрий Губин.


В минувшие выходные я был в Эрмитаже. Новое, современное его крыло, расположенное в Главном штабе, прекрасно отсутствием толп туристов, ну и какой-то современной, изощренной запутанностью. Это такой замечательный лабиринт, куда можно приходить безо всякой цели, попадая от каменных статуэток фараона Аменемхета (им почти 4 тыс. лет, это временная выставка) до старой доброй щукинской коллекции импрессионистов. Лабиринт обязательно приводит в какой-нибудь постмодернисткий тупик – вот и на этот раз я замечательно провел время среди западных гиперреалистов и любовался Митчем Гриффитсом, который штампы потребительской культуры ловко совмещает с штампами христианской культуры, которые, правда, называют не штампами, а канонами. Такое совмещение — прием не новый. Скажем, у американского скульптора Косолапова давным-давно Ленин и Христос шагают вместе, взяв за руки Микки-Мауса. Но все равно, когда у Гриффитса композиция из тел потребителей брендированного алкоголя точь-в-точь повторяет ренессансную композицию «Снятия с креста», только вино льется вместо крови, — ловишь себя на удовольствии узнавания.

И ведь что забавно — свежеоткрывшуюся выставку «Реализмы» не сопровождают ни акции православных активистов, ни филиппики митрополитов, ни заявления в суд об оскорблении религиозных чувств. Тишина отчасти потому, что эти активисты обычно крайне невежественны. Классический сюжет они разглядеть не умеют, и даже простенький месседж, читаемый на раз-два, не способны разглядеть. Но главное, они понимают, что в Эрмитаже их протесты не пройдут. Тут не их территория — из Эрмитажа их выпроводят в два счета. Так случилось во многом благодаря директору Эрмитажа Пиотровскому, который вполне себе министр, а то и премьер-министр культуры. По крайней мере, в пределах Петербурга. Когда в 2012 году во время выставки братьев Чепмен некие активисты попробовали было бодаться с Эрмитажем, заявляя, что чепменовский клоун Мак-Дак на кресте оскорбляет их чувства, Пиотровский дал понять, что уступок не будет. В итоге мы имеем сегодняшний Эрмитаж — один из лучших музеев мира с точки зрения искусства не только хранимого, но и творимого.

Если бы территорию отечественного современного искусства, от оперы до акционизма у дверей ФСБ, так же твердо защищал формальный министр культуры, мы, пожалуй, имели бы сегодня другую страну.

Может, и бедную, но уж точно не скучную.


Комментарии
Профиль пользователя