На высоком градусе

Глобальное потепление

До 2050 года из-за глобального потепления может погибнуть 1,3 млрд человек. Стихийные бедствия могут нанести ущерб равный объему производства мировой экономики за два года. Если мировое сообщество не начнет действовать, это может стать нашим будущим, предупреждают эксперты.

Скорость потепления на территории России в 2,5 раза выше, чем в среднем по миру

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Мария Яцко

В мае Всемирный банк опубликовал доклад, согласно которому изменение климата на планете (и, как следствие, увеличение числа стихийных бедствий) к 2050 году может угрожать жизни 1,3 млрд жителей Земли. Под угрозой окажутся и активы общей стоимостью $158 трлн. Это цифра, равная двойному годовому объему производства мировой экономики. Специалисты Группы Всемирного банка по вопросам изменения климата предупреждают, что решать проблему нужно уже сегодня.

Международное сообщество вступает в новую эру борьбы с глобальным потеплением. Поставлена цель не допустить до конца XXI века роста температуры на Земле больше, чем на 2°С. Задача максимум — сдержать его на уровне 1,5°С. Такие договоренности были достигнуты в декабре 2015 года на XXI Конференции по климату ООН в Париже. Поддержали инициативу 195 стран, но четкие механизмы решения проблемы появятся лишь после ратификации Парижского соглашения. Для того чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать не менее 55% стран, на долю которых приходится 55% глобальных выбросов в атмосферу. Произойдет это не раньше 2020 года. До этого момента было продлено действие Киотского протокола 1997 года. Переходный период — плодотворная почва для жарких споров о том, какие методы борьбы выбрать и как они отразятся на международном энергетическом рынке. Ясно одно: мир постепенно отказывается от ископаемого топлива и переходит на энергию солнца, ветра и воды. Те страны, которые не успеют перестроиться, окажутся на периферии мировой экономики.

Неутешительные прогнозы

Для России отказ от использования угля, нефти и газа в энергетике — не самые лучшие новости. Но прогнозы метеорологов радуют еще меньше. Как рассказала Динара Гершинкова, заместитель начальника Управления специальных и научных программ Росгидромета, скорость потепления на территории страны в 2,5 раза выше, чем средняя по миру. Особенно высоки темпы роста в ее полярной области — 0,8°С за десять лет. При этом для Земного шара в целом средняя скорость роста температуры составляет около 0,2°С за десятилетие. Цифра получена на основе метеорологических наблюдений с 1976 по 2015 год. Интересно, что за этот период восемь из десяти самых теплых лет пришлись на XXI век.

Метеорологи уверены, что за последние двадцать лет 90% всех стихийных бедствий было вызвано природными аномалиями. Только в прошлом году, по данным Росгидромета, на территории России было зафиксировано 412 опасных природных явлений (засухи, наводнения, лесные пожары). С конца 1990-х годов число аномалий увеличилось почти в два раза. "Экстремальные явления погоды могут стать привести к росту цен на продовольствие до 25% из-за потери урожая. Российские исследования прямых и косвенных последствий изменения климата для экономики страны на период до 2030 года говорят об угрозе потерь до 1-2% ВВП в год. При этом на отдельных территориях этот показатель может быть существенно выше — до 4-5% регионального ВВП", — заключила Динара Гершинкова.

Следствиями потепления становятся такие природные явления, как засуха, аномальная жара, выпадение рекордных норм осадков, наводнения. Для России серьезную опасность несет увеличение летнего периода протаивания вечной мерзлоты, что может стать причиной разрушения фундаментов зданий, коммуникаций нефте- и газопроводов. Эта проблема актуальна для 65% территории страны. Существует также опасность расширения ареалов обитания переносчиков инфекционных болезней. Таяние арктических льдов и угроза повышения уровня мирового океана — также актуальные проблемы для России. Ученые ежегодно пугают россиян тем, что повышение уровня мирового океана на один метр приведет к затоплению таких городов, как Санкт-Петербург и Архангельск.

Хитрая арифметика

Исследования последних лет доказывают, что повышение температуры воздуха на Земле — результат антропогенного воздействия. По числу выделяемых в атмосферу парниковых газов Россия занимает пятое место в мире после США, Китая, Индии и Евросоюза. Согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, на долю страны приходится 4% мировых выбросов. На конференции в Париже Россия пообещала сократить число выбросов на 70-75% от уровня 1990 года. Такими цифрами могут похвастаться немногие страны. Но весь фокус в том, что сейчас мы уже достигли показателя в 69%, не прилагая практически никаких усилий. Выручил экономический кризис. "Фактически мы пообещали в ближайшие годы увеличить число выбросов, но не больше, чем на 6%", — рассказал руководитель рабочей группы по климату экологического комитета Российского союза промышленников и предпринимателей РФ (РСПП) Михаил Юлкин. По мнению эксперта, России не удалось добиться значимых результатов и в рамках Киотского соглашения. "Количество выбросов сокращалось каждый раз, когда в стране начинался экономический спад. Позитивно отразилось и перепрофилирование экономики после кризиса 2008 года, когда активно начала развиваться не промышленность, а сфера услуг. Но как только ВВП страны начинает расти, увеличивается и число выбросов в атмосферу. В отличие от Европы, нам пока не удалось разделить эти два показателя — количество выделяемого в атмосферу СО2 и уровень внутреннего валового продукта", — заключил Михаил Юлкин.

Подавляющее число выбросов приходится на энергетическую отрасль страны. По данным Минприроды, в 1990-2013 годах 90,6% выбросов диоксида углерода на территории России произошло при сжигании топлива для производства тепловой и электрической энергии. Министерство активно лоббирует введение в России углеродного регулирования. Предполагается, что уже в 2016 году крупные корпорации начнут сообщать о количестве выбросов парниковых газов. В перспективе будут установлены допустимые нормы и введен углеродный налог. Соответствующий законопроект к июню 2018 года готовит ведомство. Также выдвигалась инициатива по созданию в Восточной Сибири безуглеродной зоны. Такие эксперименты уже реализуются на территории Китая. Для наших соседей проблема стоит крайне остро: большинство крупных китайских городов питается за счет угольных теплоэлектростанций. Над Пекином регулярно нависает смог, в котором содержание вредных для здоровья частиц превышает нормы Всемирной организации здравоохранения в десятки раз. В такие моменты власти города вынуждены останавливать работу части предприятий и запрещать передвижение на некоторых видах транспорта.

Российских предпринимателей пока экологические изменения пугают не так сильно, как потенциальные убытки от введения "углеродного налога". Инициативу жестко критикуют Министерство энергетики РФ и представители угольных компаний. По данным РСПП, дополнительная нагрузка на нефтегазовую отрасль в случае введения углеродного сбора составит 684 млрд рублей в год. А эксперименты по созданию безуглеродных зон могут уничтожить экономику десятка населенных пунктов, где угольные предприятия являются градообразующими.

До сих пор непонятно, за счет чего компенсировать недостающее количество энергии: доля использования в России возобновляемых источников энергии (солнце, ветер и вода) ничтожно мала. Российские чиновники пока делают упор на атомную энергетику. Сейчас на рассмотрении правительства РФ находится проект "Энергетической стратегии до 2035 года", согласно которому доля выработки атомной энергии в стране увеличится до 19-21%. Планируется строительство новых энергоблоков и повышение эффективности используемой мощности действующих. Однако у экологов проекты по развитию атомной энергетики также вызывают массу нареканий.

Запрыгнуть в последний вагон

Эксперты сходятся во мнении, что введение углеродного регулирования на международном рынке произойдет уже в ближайшее десятилетие. И если Россия не успеет включиться в этот процесс, то отечественные компании не смогут работать на экспорт. Именно поэтому крупные отечественные корпорации внимательно следят за международными инициативами по борьбе с изменением климата.

По данным годового отчета ОАО "НК "Роснефть"", в 2015 году добыча углеводородов компании составила 254,2 млн тонн нефтяного эквивалента. Учитывая мировую тенденцию роста добычи газа как самого экологичного ископаемого топлива, "Роснефть" наращивает долю газа в портфеле своих активов. Для сравнения: количество выделяемого СО2 в результате работы газовых теплоэлектростанций на 60% ниже, чем угольных. Добыча газа компанией по итогам прошлого года выросла на 10%, до 62,54 млрд куб. м. Как сообщили в "Роснефти", компания также реализует программу по увеличению уровня использования попутного нефтяного газа до 95%. В прошлом году было использовано 87,9% попутного газа. Солидные средства тратятся и на "зеленые" проекты. Согласно годовому отчету компании, в 2015 году на эти цели был выделен 71,6 млрд рублей.

Все нефтяные компании страны к июлю текущего года должны завершить переход на новый экологический стандарт топлива "Евро-5". Процесс модернизации материально-технической базы предприятий затянулся на несколько лет, но также имеет положительный эффект в решении проблемы сокращения выбросов на ближайшие десятилетия. По прогнозам экспертов, пересаживаться на электромобили и массово отказываться от транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания население планеты начнет не раньше, чем через пятнадцать лет.

Принцип домино

По мнению Михаила Юлкина, несмотря на всю сложность процесса, перепрофилирование отрасли неизбежно. "Международные инвестиционные компании уже начали продавать акции энергетических корпораций. От них отказались Копенгаген и Осло, а также Норвежский пенсионный фонд", — рассказал специалист.

С ним солидарен и руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин. "Всемирные банки уже сейчас требуют от кредиторов не превышать определенного уровня выбросов. Они занимаются проектами со сроками реализации 30-40 лет. Банкиры понимают, что если сегодня углеродное регулирование еще не введено, то через 10-15 лет ситуация изменится. Угольная отрасль практически не финансируется. Нефти пока это не коснулось, но все впереди", — пообещал эксперт. По его словам, борьба с глобальным потеплением нередко используется и как способ политического и экономического давления. Одним странам и корпорациям на руку сокращение добычи угля и нефти, другим — нет. "В мире насчитывается около миллиона хозяйствующих субъектов, которым выгоден переход на новые технологии. Речь идет о компаниях, которые уже успели вложиться в обновление производства, и о тех, кто занимается возобновляемыми источниками энергии. По другую сторону баррикад находится полмиллиона предприятий, которые пытаются тормозить процесс", — пояснил Алексей Кокорин.

Среди российских компаний сторонником введения углеродного регулирования, например, является ОАО "Русал ВАМИ". Напомним, во время климатической конференции ООН в Париже президент "Русала" Олег Дерипаска опубликовал ряд статей в международных изданиях с призывом ввести глобальный "углеродный" налог в размере $15 за тонну выбросов СО2 с перспективой повышения ставки. Эксперты отмечают, что любая форма глобального углеродного регулирования крайне выгодна компании, которая работает в основном на ресурсах ГЭС. В то же время основные конкуренты "Русала" — производители алюминия в КНР — используют преимущественно энергию угольных станций.

Сдержать процесс предприниматели пытаются и за счет пропаганды идей о позитивном влиянии глобального потепления на экономику России. Существует немало исследований, которые доказывают, что глобальное потепление не только не принесет стране существенного вреда, но и позитивно отразится на сельском хозяйстве и облегчит добычу нефти на территории Крайнего Севера, который сейчас активно осваивают "Газпром" и "Роснефть". "Здесь речь идет о непонимании проблемы или о лоббировании своих интересов. Даже если на севере страны оттает часть территории, это будут неплодородные земли, которые не принесут хорошего урожая. А вот увеличение засух на юге России нанесет колоссальный урон всему сельскому хозяйству. Не говоря уже об увеличении числа пожаров. Если говорить о таянии льдов в Арктике, то они станут менее устойчивыми и предсказуемыми, что вряд ли облегчит любые работы на Крайнем Севере", — считает Алексей Кокорин.

Финансовая нагрузка

Еще одним результатом Парижской климатической конференции стало решение о том, что развитые страны, в том числе Россия, должны помочь развивающимся странам в борьбе с изменением климата. В первую очередь речь идет о финансовой поддержке. На эти цели до 2020 года лидеры мировой экономики договорились ежегодно тратить до $100 млрд. Собирать средства будут Зеленый климатический фонд ООН и Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Эксперты отмечают, что заявленная максимальная сумма, которую хотят собрать развитые страны, может сильно отличаться итоговой. Пока о свои вкладах в Зеленый климатический фонд ООН объявили Франция, Испания, Германия и Канада. Всемирный банк в ближайшие годы пообещал увеличить взнос до $16 млрд.

В мае на первой переговорной сессии после принятия Парижского климатического соглашения, которая прошла в Бонне, представители Зеленого климатического фонда заявили, что уже в 2016 году планируют собрать $2,5 млрд на программы по адаптации к изменению климата и меры по сокращению выбросов парниковых газов. Представители ГЭФ сообщили, что уже реализуют проекты по сокращению выбросов, общей стоимостью $160 млн, и получили $450 млн на новые проекты. На меры по адаптации к климатическим изменениям фонд потратит еще $250 млн. Также ГЭФ пообещал оказать финансовую помощь Марокко в подготовке следующей климатической конференции, которая пройдет с 7 по 18 ноября 2016 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...