Культура

Дежа-вю
 Идея собрать настроения президента не очень нова. "Власть" осуществила ее еще в марте этого года. Можно сравнить: внизу — шесть портретов из "Власти" (номер за март 2001 года), вверху — шесть имиджей из календаря Врубеля--Тимофеевой (декабрь 2001 года)
       Художники Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева в сотрудничестве с московской галереей "Велта" представили на суд публики новый арт-проект под названием "Двенадцать настроений президента".
       
       "Двенадцать настроений президента" — это календарь на 2002 год огромного, совсем не календарного формата (60 x 90 см). На каждой из его 12 страниц по большому портрету Владимира Путина. За основу изображений президента Врубель и Тимофеева взяли фотографии Путина в СМИ, которые они перерисовали, расчертив по клеточкам. Перелистывая календарь, его счастливый обладатель может получить представление обо всей палитре настроений президента РФ — от крайне веселого Путина до Путина в глубокой грусти.
       Нельзя сказать, что идея нарисовать Путина отличается особой оригинальностью. Российского президента изображают много и хорошо. Помимо широко растиражированных и доступных в виде репродукций портретов президента кисти Никаса Сафронова есть и другие, менее известные начинания в этой области. В начале этого года, например, в галерее союза "Творчество" выставлялись "эпический Путин" кисти Валерия Подкуйко и "президент по-домашнему" Федора Дубровина, написавших его, по их собственному утверждению, "по зову сердца". В Петербурге не так давно начали выпускать офисные фотопортреты Путина, которые, говорят, пользуются бешеной популярностью у чиновников различного уровня. Президент РФ — частый герой многочисленных политических карикатур на злободневные темы. И уж совсем примелькался Путин на матрешках, часах, футболках и прочих предметах, из которых их создатели и продавцы извлекают коммерческую выгоду. Но это уже, конечно, не высокое искусство, а ширпотреб.
       Не то у художественной четы Врубель--Тимофеева. "Двенадцать настроений президента" — это вам не календарик, который можно купить в любом книжном магазине, прикнопить на стену и любоваться в течение года. Изданный тиражом всего 1000 экземпляров, он предназначен не для продажи, а исключительно для коллекционирования. Создатели проекта настаивают, что их цель вовсе не в том, чтобы изобразить Владимира Путина в комическом виде, и уж тем более не в том, чтобы заигрывать с властью. И рисуют они вовсе не руководителя огромной страны и не лично Владимира Владимировича Путина, а некий имидж, "отчужденный образ", который создается массмедиа. Дмитрий Врубель вообще известен своими изображениями именно таких образов-знаков — вспомнить хотя бы его знаменитую фреску, нарисованную в 1990 году на Берлинской стене и изображающую целующихся Брежнева и Хонеккера. Поэтому, мол, и новый проект имеет особенность: Врубель и Тимофеева выставили не сами картины, а их репродукции в календаре. Так картины, взявшие свое начало в фотографиях глянцевых журналов, снова превращаются в произведения полиграфической промышленности.
       О художественных достоинствах проекта Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой написано немало. В "Двенадцати настроениях президента" уже увидели и психологический реализм русской школы, и знаковость изображений Энди Уорхола, и психологизм зарисовок великого Леонардо. "Власть", не рискуя прибавить что-то от себя к этим красочным эпитетам, хочет все же напомнить, что она уже давно собрала на глянцевой бумаге "отчужденные образы" президента РФ (см. #12 за 2001 год). Справедливости ради надо отметить, что редакция также многим обязана художнику: здание "Коммерсанта" находится не где-то, а на ул. Врубеля.
       
Перемещенные ценности
Счастливый художник приехал без коня
За свое почти вековое существование "Вакханка" Петрова-Водкина не потеряла способности возбуждать публику
       Русский музей привез из Петербурга персональную выставку Кузьмы Петрова-Водкина "Счастливый художник", открывшуюся на прошлой неделе в Московском центре искусств. Это уже третья экспозиция, показанная Русским музеем в Москве, после "Игры и страсти" и выставки Павла Филонова. На этот раз в Центр искусств приехала приблизительно половина произведений художника из собрания Русского музея, включая и самые известные — "Богоматерь Умиление злых сердец", "Мать", "Фантазия", "Автопортрет", "Полдень". Как считает директор музея Владимир Гусев, по этим работам можно проследить весь путь художника. Правда, как отметила хозяйка выставочного зала Марина Лошак на открытии выставки, многие посетители весь путь проследить не смогли, потому что интересовались, а где же знаменитое "Купание красного коня". Увы, его на выставке увидеть не удастся, так как оно принадлежит не Русскому музею, а находится в Третьяковской галерее в Москве.
       
Культурная революция
Музеи широкого потребления
 
       В Великобритании правительство решило отменить плату за вход в крупнейшие музеи страны. Бесплатные музейные дни существуют во многих странах мира, однако ни в одной из них еще никогда не отменяли входную плату вообще. В Англии это стало возможным благодаря новой налоговой политике. Раньше английские музеи платили большие налоги за те предметы, которые они покупали для своих коллекций. Однако правительство решило: крупнейшим музеям страны, которые перестанут брать деньги с посетителей, будут возвращаться суммы, заплаченные ими в виде налогов при таких покупках. На эти цели министерство культуры Великобритании будет ежегодно выделять около 10 млн фунтов стерлингов. В число музеев-счастливчиков попали среди прочих Музей Виктории и Альберта, галерея Тэйт и новая галерея Тэйт-Модерн, Музей истории Лондона и др. Напомним, что многие английские музеи, например Национальная галерея и Британский музей, уже давно были бесплатными. Посетители музеев поспешили воспользоваться подарком правительства. В Музее Виктории и Альберта, например, за первую "бесплатную неделю" побывали 55 тыс. человек (против 20 тыс. на той же неделе в прошлом году).
       
Показательное выступление
       Что сказал поклонник
       В Москве в рамках ярмарки Non/fiction состоялась встреча читателей с самыми известными русскими и французскими писателями — авторами детективов. Среди присутствовавших на встрече были Александра Маринина, Леонид Юзефович и Морис Дантек. Главными вопросами вечера стали: что такое детектив и кем ощущает себя автор детективов? Ответы были получены самые разные: "печальным Дон-Кихотом", "борцом с системой" и даже "террористом". Не обошлось и без вопроса о том, что бы сделали герои присутствующих авторов, если бы на вечере вдруг обнаружился труп. Леонид Юзефович отказался решать данную задачу, процитировав слова Ивлина Во: "Существуют писатели-детективщики однотруповые и многотруповые". Его герой, начальник Санкт-Петербургской сыскной полиции Иван Дмитриевич Путилин, относится к разряду расследующих дела, в которых не так много трупов. "А потому,— закончил писатель Юзефович, обведя взглядом полный зал,— мой герой не стал бы заниматься данным делом и передал бы его кому-то другому".
       
За неоценимый вклад
Триумф разделили на пятерых
Жюри "Триумфа", в которое входят 20 известных деятелей культуры, в этом году достойно возглавляла актриса Инна Чурикова
       На прошлой неделе были объявлены победители независимой премии "Триумф" за 2001 год. Лауреатами премии стали режиссеры Георгий Данелия и Петр Фоменко, актеры Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов, писатель Татьяна Толстая. Каждый победитель получит ювелирную статуэтку "Золотой эльф" ("Триумф"), выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, а также $50 тыс. Общий призовой фонд премии составляет $300 тыс. С прошлого года $50 тыс. идут на 20 стипендий деятелям культуры моложе 35 лет. Премия "Триумф" была учреждена в 1992 году и вручается за высшие достижения в области литературы и искусства. Идея учреждения премии принадлежит писательнице Зое Богуславской, а финансирование проекта осуществляет попечительский совет, возглавляемый Борисом Березовским. Кандидатуры "триумфаторов" выдвигает постоянное жюри, в которое входят 20 известных деятелей культуры — от Василия Аксенова до Юрия Башмета. При этом каждый из них может выдвинуть только одного кандидата. На втором этапе отбора все члены жюри голосуют и выбирают самых достойных. А возглавляла жюри в этом году актриса Инна Чурикова, которая и объявила о результатах конкурса.
       
Афиша
       
12 декабря
 
       В театре Et Cetera выпускается "Король Убю" Альфреда Жарри в постановке Александра Морфова. "Король Убю" — гротескно-комедийный фарс на тему патологоанатомии власти. Со дня ее скандальной парижской премьеры в 1896 году принято отсчитывать историю театрального авангарда. В роли Убю тогда выступал гениальный реформатор французского театра Антонен Арто. Сегодня на его месте — взращенный на "системе Станиславского" Александр Калягин. В прошлом сезоне Морфов уже совершил невозможное, превратив маленького и толстого Калягина в Дон Кихота. В этом году их творческий союз намерен закрепить за собой славу ниспровергателей амплуа. Спектакль обещает быть зрелищным, как всегда у Морфова, и в то же время актуальным.
       
13 декабря
       В российский прокат выходит фильм "Видок" (2001), названный самым ожидаемым европейским блокбастером года. Это режиссерский дебют известного специалиста по спецэффектам, творящего под псевдонимом Питоф (Pitof). Режиссер считает, что его фильм — первый шаг к кинематографу будущего, в котором компьютерная обработка отснятого материала станет не менее важна, чем сам процесс съемок. "Видок" — первый французский фильм, изготовленный по цифровой технологии Sony-Panavision, той же самой, которую использовал Джордж Лукас в последней серии "Звездных войн". Действие картины происходит в Париже в 1830 году: знаменитый сыщик Видок выслеживает убийцу по кличке Алхимик. В Москве "Видок" будет показан в рамках Фестиваля французского кино, который состоится 13-16 декабря.
       
14 декабря
       В Петербурге в Русском музее открывается большая выставка "Абстракция в России. XX век", впервые масштабно представляющая историю развития "беспредметного искусства" в России со времени его зарождения до наших дней. Выставка организована совместно с Третьяковской галереей 23 художественными галереями Санкт-Петербурга, а также частными коллекциями — московскими и зарубежными, при участии современных художников-абстракционистов, подаривших Русскому музею около 150 своих произведений. В экспозиции — более двухсот живописных и скульптурных работ как классиков русской абстракции (В. Кандинского, М. Ларионова. К. Малевича, А. Родченко, П. Филонова, Л. Поповой. И. Пуни и др.), так и картины художников 1950-1970-х годов.
       
16 декабря
 
       В Москву снова приезжает Ванесса Мэй — скрипачка, соединившая классическую музыку с современными акустическими эффектами и аранжировкой. Ее единственный концерт состоится в Государственном Кремлевском дворце.
       


20 декабря
       Российские зрители смогут увидеть один из лидеров американского кинопроката этого года, комедийный детектив "Час пик-2" (США, 2001) режиссера Б. Ратнера с Джеки Чаном и Крисом Такером. На экранах снова незабываемая парочка — гонконгский детектив Ли и полицейский из Лос-Анджелеса Картер. Жаждущий приключений Картер отправляется в отпуск в Гонконг, где оказывается бок о бок с инспектором Ли. Оба оказываются втянутыми в опасную игру — каникулы могут оказаться намного интереснее, чем ожидал Картер.
       
23 декабря
 
       В Театре на Малой Бронной состоится очередная премьера, приуроченная к семидесятилетию Льва Дурова. Для его бенефиса выбрана комедия Ф. Дюрренматта "Метеор" в постановке Андрея Житинкина. По сюжету лауреат Нобелевской премии Вольфганг Швиттер инсценирует собственную смерть, чтобы узнать, как к нему относятся его почитатели, родственники и друзья.
       
27 декабря
       В российский прокат выходит фильм П. Хаймса "Мушкетер" (США, 2001). Новая экранизация романа Александра Дюма примечательна прежде всего звездным составом: в фильме снимались, помимо мировой киноиконы Катрин Денев, Мина Сувари ("Красота по-американски") и Тим Рот ("Зона военных действий"). Неожиданностью станут сцены поединков: фильм сводит воедино западный и восточный стили, фехтование и самурайские бои, рыцарские дуэли со шпагой и преодолевающую земное притяжение восточную экшн-хореографию, вполне в духе с триумфом прошедшего по мировым экранам "Крадущегося тигра, невидимого дракона".
       
28 декабря
       В ГМИИ имени Пушкина состоится заключительный концерт "Декабрьских вечеров Святослава Рихтера". Юрий Башмет и солисты Академии молодых певцов Мариинского театра исполнят оперу Россини "Путешествие в Реймс".
       
30 декабря
       В Театре имени Моссовета выходит "Сирано де Бержерак", героическая комедия в двух действиях Эдмона Ростана. В Москве уже идет один "Сирано" — в Театре имени Евг. Вахтангова Максим Суханов неизменно собирает полные залы. Теперь с ним померяется силами Александр Домогаров, любимец женщин и Андрея Житинкина, сыгравший у последнего одну из своих коронных ролей — Вацлава Нижинского в спектакле "Нижинский, сумасшедший божий клоун". На роль Роксаны приглашена актриса Театра Российской армии Ольга Кабо.
       
30 декабря
       В российский прокат выходит фильм "Другие" режиссера А. Аменабара (США--Испания, 2001). Действие происходит в 1947 году на острове Джерси. Потерявшая во время второй мировой войны мужа Грейс одна воспитывает двоих детей. Властная и суровая, Грейс держит в страхе домашних. Психологическая драма привлечет не только сюжетом, но и сыгравшей главную роль Николь Кидман.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...