Так полетим
8 июня 2016 года в Иркутске состоялась торжественная церемония выкатки нового пассажирского самолета МС-21 — основоположника семейства ближне- среднемагистральных самолетов нового поколения. Разработчик и производитель самолета — ПАО "Корпорация "Иркут"" (входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию): Инженерный центр им. А. С. Яковлева отвечает за разработку МС-21, производство самолетов ведется на Иркутском авиационном заводе.
В специально построенном для церемонии ангаре собралось более 700 гостей и участников программы. В числе почетных гостей были премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор ГК "Ростех" Сергей Чемезов и другие официальные лица.
МС-21 включает в себя все новейшие разработки в области самолето- и двигателестроения. Новый лайнер обладает высокими аэродинамическими качествами. Это достигнуто в первую очередь за счет крыла большего удлинения, изготовленного из полимерных композиционных материалов, которые позволяют не только улучшить аэродинамику самолета, но и существенно снизить массу конструкции.
Еще одно из ключевых конструкторских решений проекта — увеличенный диаметр фюзеляжа МС-21 с возможностью перекомпоновки салона для разных типов перевозчиков. Самый широкий в этом классе самолетов фюзеляж обеспечивает не только повышенный комфорт, но и сокращение времени посадки и высадки пассажиров. Увеличенное личное пространство для пассажиров и экипажа значительно снижает утомляемость в полете и обеспечивает комфорт на уровне широкофюзеляжного самолета. Благодаря просторному проходу между креслами пассажиры могут свободно перемещаться по салону при посадке и выходе из самолета, а также во время полета.
Авиалайнер ориентирован на самый емкий сегмент мирового рынка. Семейство среднемагистральных самолетов МС-21 включает в себя две модели, спроектированные с высокой степенью унификации. МС-21-200 рассчитан на перевозку от 132 до 165 пассажиров, МС-21-300 — на 163-211 человек. Самолет обладает не только лучшими в классе летно-техническими характеристиками, он вполне сможет конкурировать с мировыми лидерами и по цене. Самолеты Airbus семейств A320 и A320neo стоят соответственно $75,1-114,9 млн и $98,5-125,7 млн в зависимости от модели. Средняя цена Boeing 737 в 2015 году составляла $80,6-116,6 млн. Каталожная же цена МС-21 — около $90 млн. Вкупе с сокращением расходов на топливо, аэропортовые и аэронавигационные сборы, экологические платежи это должно обеспечить заказчикам МС-21 высокую окупаемость инвестиций.
Как обещает разработчик, МС-21 будет иметь и другие преимущества перед существующими и перспективными самолетами иных производителей. Ведь самолет — это комплексный рыночный продукт, помимо конкурентоспособных летно-технических характеристик залогом его успеха на рынке являются условия финансирования продаж, гарантия остаточной стоимости, оперативность и качество технического обслуживания, то есть низкая стоимость владения, надежность и безопасность.
Корпорация "Иркут" сформировала стартовый портфель "твердых заказов" в 175 самолетов МС-21, плюс "мягкие" — более 100 единиц. По всем твердым контрактам уже получены авансы. Объем продаж МС-21 может составить около 1 тыс. воздушных судов в течение 20 лет, или примерно 10% мировых поставок новых узкофюзеляжных самолетов вместимостью 140-230 кресел. Ожидается, что первым эксплуатантом самолета станет "Аэрофлот" (контракт на 50 машин). Как отмечает президент корпорации "Иркут" Олег Демченко, стартовый портфель заказов достаточен, чтобы загрузить корпорацию работой как минимум на пять лет.
Программа развития серийного производства предполагает выход на строительство 72 самолетов МС-21 в год. Самолет будет сертифицирован по российским и международным стандартам.
В программе МС-21 участвует большинство предприятий Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Уникальное инновационное композитное крыло и ряд других композитных элементов конструкции изготавливается на новых заводах компании "АэроКомпозит" в Ульяновске и Казани. Производство безавтоклавным методом вакуумной инфузии требует в несколько раз меньше энергии, чем большинство аналогичных производств в мире, позволяет изготовлять цельные панели крыла большого удлинения — до 20 метров.
Самолет оснащен комплексом бортового аэронавигационного оборудования отечественной разработки. Компания "ОАК--Центр комплексирования" разработала ядро программного обеспечения. Самолет имеет так называемую стеклянную кабину, а активные боковые ручки управления обеспечивают пилотам обратную связь по аэродинамическим условиям полета. Опционально предусмотрена установка системы индикации на лобовом стекле.
Комплексная система управления МС-21 построена на базе последнего поколения системы дистанционного управления (fly-by-wire), что значительно сокращает вес самолета. Также на МС-21 установлена интегрированная бортовая система диагностики, контролирующая техническое состояние всех узлов самолета в режиме реального времени.
В Ульяновске на предприятии "Авиастар-СП" созданы центры компетенций по выпуску панелей фюзеляжа, люков и дверей. На воронежском предприятии ВАСО развернуто производство композиционных материалов и мотогондол. На летающей лаборатории Ил-76 летчики-испытатели Летного исследовательского института им. М. М. Громова проводят испытания нового отечественного двигателя ПД-14.
Корпорация "Иркут" будет осуществлять техническое сопровождение поставляемой авиационной техники на протяжении всего жизненного цикла самолета МС-21. Авиакомпании будут иметь удаленный доступ к эксплуатационной документации самолета. Для обеспечения эксплуатации самолетов МС-21 в авиакомпаниях будет создан многоязычный круглосуточный центр оперативной поддержки. Создается и комплекс технических средств обучения для всех категорий авиационного персонала МС-21, который включает в себя и полнопилотажные тренажеры.
"Мы, без всяких сомнений, должны обеспечить не только внутренние перевозки своими собственными транспортными авиационными средствами, но должны выходить и на международный рынок",— сказал президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о перспективных проектах в отечественном самолетостроении на ежегодной пресс-конференции.