Доля малого и среднего предпринимательства в российской экономике вырастет до 40%. Это должно произойти к 2030 году. Такая цель обозначена в стратегии развития малого и среднего бизнеса, которую подписал Дмитрий Медведев. Сейчас доля такого предпринимательства в ВВП России составляет около 20%. Стратегия также предполагает упрощение доступа для бизнеса к деньгам и снижение административной нагрузки, заявил премьер-министр.
«Наша задача — поддерживать людей, которые хотят развивать свое дело. У нас, к сожалению, пока по уровню малого и среднего предпринимательства есть отставание от развитых передовых экономик. И нужно помочь людям осваивать новые ниши, внедрять передовые технологии. Поэтому задача стратегии — помочь малому и среднему бизнесу занять большую долю в экономике нашей страны. В стратегии зафиксированы целевые индикаторы, рост числа занятых, повышение производительности труда, для этого стратегия предполагает упрощение доступа к деньгам, и нужно поддержать спрос на товары и услуги, в том числе через расширение квоты в системе закупок государственных кампаний»,— сообщил Медведев.
Во время прямой линии с президентом в апреле этого года предприниматели пожаловались Владимиру Путину на то, что «контролеры как с цепи сорвались», и если приходят с проверкой, то обязательно к чему-нибудь придерутся. Путин объяснил это «особым чиновничьим менталитетом» в России, но обещал улучшить ситуацию для бизнеса. Ранее президент обязал правительство устранить дублирующие функции контрольно-надзорных органов. Предложения должны быть внесены к 1 июля. Главное для бизнеса — чтобы ему не мешали. И эту задачу власти должны решать в первую очередь, подчеркнул глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.
«Предусмотрены меры, с одной стороны, финансовой поддержки с помощью Корпорации развития малого и среднего бизнеса. Есть меры при осуществлении закупок крупными госкомпаниями, 15% квоты установлено — сейчас, конечно, она не заполняется, но по мере реализации стратегии, будут выращиваться малые и средние предприятия, которые эту квоту по поставкам своей продукции будут заполнять. Самое главное — это снижение административных барьеров. Где-то осенью мы должны принять законы, связанные с проверками, с мерами ответственности, которые должны быть снижены. Например, сначала предупреждение, а только потом — штраф», — рассказал «Коммерсантъ FM» Аксаков.
Согласно стратегии, к 2030 году оборот малых и средних предприятий в России должен вырасти в 2,5 раза, производительность труда на них — в 2 раза, а доля занятых в этой сфере до 35%. Это достижимые показатели. Главное, чтобы власти действительно принимали те меры, о которых они заявляют, считает глава Московского клуба предпринимателей, лидер молодежного крыла «Партии роста» Дмитрий Порочкин.
«Мы уже на протяжении многих и долгих лет слышим о том, что нужно снизить ставки для малого и среднего бизнеса или отменить налоги, создать какие-то специальные экономические зоны. Но по факту сейчас ничего этого не работает. Против этой стратегии закрыли часть особых экономических зон, которые на протяжении десяти лет так и не показали никаких результатов, поэтому декларировать можно абсолютно любые показатели, но все зависит от конкретного желания руководства страны. Я искренне надеюсь, что обещанный доступ для малого и среднего бизнеса до финансовых инструментов наконец-таки заработает, и это будет задекларировано не только на бумаге, но и по факту снижения процентной ставки», — отметил Порочкин.
Для реализации стратегии запланировано 45 мероприятий. Лишь три из них требуют бюджетного финансирования — в общей сложности на 23 млрд руб.