Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что гражданское общество не может не развиваться в современной России, потому что его развитие заложено в Конституцию. Об этом он заявил на очередном заседании «Открытой трибуны», созданной в Госдуме для экспертного обсуждения самых острых проблем. «Нормы и принципы нашей Конституции остаются базовым фундаментом укрепления институтов гражданского общества»,— заявил господин Нарышкин, отметив особую роль первой и второй глав Конституции. Первая глава посвящена основам конституционного строя, вторая — правам и свободам человека и гражданина. В силу этого, как считает спикер Госдумы Конституция стремится уберечь государство от двух противоположных угроз. «С одной стороны, от угрозы жестко подчинить гражданское общество государству, а с другой стороны, противопоставить гражданское общество самому государству. И то, и другое в истории разных стран случалось и не приводило ни к чему хорошему»,— пояснил Сергей Нарышкин.
Писатель Сергей Шаргунов заявил, что главное, чтобы между властью и гражданами было «доверие». Но сейчас, по его мнению, среди граждан «преобладает недоверие, несмотря на консенсус, связанный с крымским фактором». Потому что «активисты на низовом уровне, имея важные значимые проекты, остаются невостребованными». Разочаровавшись, «люди перемещаются в маргинальное состояние», подчеркнул писатель.
Вообще-то, гражданское общество «должно влиять на власть, давить на власть», заявил полномочный представитель правительства в высших судах страны Михаил Барщевский. Классическим примером он считает профсоюзы, о которых в России практически «ничего не слышно». Сам господин Барщевский за последние несколько лет лишь раз услышал о них, да и то прошлой осенью, когда всероссийский профсоюз транспортников отказался поддержать водителей-дальнобойщиков, требовавших отмены сбора за пользование федеральными трассами («Платон»). В то же время Михаил Барщевский уверен, что «в стране наблюдается тенденция развития гражданского общества». Нужно только, чтобы власть реагировала на сигналы, поступающие от общество. По крайней мере, парламенты всех уровней не должны забывать, что они «не только законодательная власть, но и представительная», уверен господин Барщевский.
Полностью согласился с этим тезисом и Сергей Степашин (премьер-министр в мае-августе 1999 года), возглавляющий наблюдательный совет «Фонда содействия реформированию ЖКХ». «Насколько активно наше население»,— сообщил он, поделившись впечатлениями, который он получил от соприкосновения со сферой ЖКХ. Господин Степашин знает, что и в иных сферах россияне столь же активны. А чтобы гражданский низовой активизм не переходил в «революцию снизу», необходимо «повысить роль парламента», как считает он. По его словам, «парламентский контроль должен быть не фиктивным, а с выводами и предложениями». Кроме того, уверен он, нужно установить «баланс между исполнительной и законодательной властью через призму ограничения исполнительной власти». В частности, он считает вполне возможными, чтобы «министры правительства утверждались непосредственно Думой».
В заключении Сергей Нарышкин поблагодарил участников за высказанные мнения, отметив, что дискуссионные площадки наподобие «Открытой трибуны», публично обсуждая любые острые проблемы, помогают формированию «более зрелого гражданского общества».