Организаторы скачек смогут получать отчисления со ставок, их разрешат рекламировать в интернете и на спортивных телеканалах. Кроме того, госкомпания «Росипподромы» сможет регистрировать ставки и в специальных мобильных приложениях. По данным газеты «Коммерсантъ», именно за счет развития тотализатора государство и хочет поддержать российское коневодство. По мнению чиновников, такие меры помогут нарастить оборот тотализатора «в десятки раз». Заместитель председателя комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Дмитрий Слободкин обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FМ» Максимом Митченковым.
— Поможет ли эта мера российскому коневодству?
— Во-первых, это никакая не инициатива, это просто забытое старое. В Советском Союзе как раз единственная азартная игра, которая была разрешена кроме лотереи, — тотализатор на ипподроме. И доходы шли на развитие коневодства. Это первое. Второе, что касается доходов непосредственных, тут надо смотреть очень внимательно относительно того, как будут они распределяться, если будет налог на игорный бизнес, если будет распределено таким образом, что оператор будет получать небольшую только комиссию, а все остальное пойдет на поддержание коневодства, тогда это будет совершенно нормальная схема.
— Увеличится ли число желающих ставку сделать?
— Я не думаю, что будет большое увеличение, потому что, во-первых, необходимо понимать количество событий, на которое можно сделать ставки. Если мы говорим о скачках, которые проходят в Российской Федерации исключительно, таких событий не очень много. Естественно, соответствующим образом это будет отражаться на объемах доходов от скачек. Если будет какая-то система международная и будут международные скачки подключены, там уже другое распределение доходов. Те компании, которые имеют право на трансляцию, будут забирать достаточно серьезную долю доходов от проведения этих скачек. Поэтому надо смотреть, что на самом деле предполагается. Но я думаю, что на 4 млрд, которые там будут к 2023 году, рассчитывать достаточно сложно.
— А кто должен распределять доходы и контролировать их?
— Государство.
— Государство в чьем лице?
— Ну, все равно это через бюджет будет происходить, я так думаю, потому что есть налог.
— Та самая компания «Росипподромы»? Или кто-то еще?
— Нет, «Росипподромы» должны выручку сдать государству, а государство должно будет направить на поддержку коневодства. Я очень сомневаюсь, что будут прямые платежи непосредственно предприятиям, которые занимаются коневодством. Это вряд ли возможно, вряд ли такое будет, поэтому надо смотреть просто всю структуру, которая предлагается. И самое главное посмотреть, что, собственно, получит отрасль коневодства в результате этой замечательной идеи. В принципе инициатива нормальная, она всегда такая была, и, в общем, всегда это происходило, и ничего страшного. Единственное, конечно, надо бы просто контролировать оборот этого самого тотализатора. Но для этого нужно, чтобы в программном обеспечении был удаленный доступ для налоговых, вот, собственно, и все. И тогда можно будет брать и с оборота, и с налога, и все это контролировать для того, чтобы деньги не уходили на расходы и необоснованные затраты, которых, в общем, можно избежать.
— Сейчас коневодство в каком состоянии находится? Действительно ли его нужно поддерживать, даже такими мерами?
— Оно всегда было, по-моему, не в очень хорошем состоянии, тем более что ряд ипподромов вообще разрушены и заброшены, в Саратове, еще где-то. Поэтому в принципе, если говорить о том, в каком состоянии отрасль, я, честно говоря, не очень себе представляю, потому что это уже Минсельхоз больше в курсе. Но я не думаю, что все хорошо, потому что доходов особо нет от разведения лошадей. У нас порода английская, надо выходить на международный рынок, продавать лошадей, я не знаю, насколько сейчас это идет. Раньше было соответственное внешнеторговое объединение по этому поводу, сейчас не знаю.
— А интерес к скачкам у нас сохраняется?
— Интерес, конечно, у определенного круга людей есть, он сохраняется, он и был всегда. Но каков этот круг на сегодняшний день — вопрос уже другой.
— То есть круг довольно узкий, да, получается?
— Я не думаю, что очень много людей участвует в скачках. Да и событий не так много, насколько мне известно. Просто события должны быть, это огромная реклама, это огромная работа. В принципе интересное дело, и, собственно, почему нет? И поддерживать такую инициативу можно и нужно. Вопрос только, опять же говорю, всегда в деталях, понимаете. Как будет распределяться доход — это все очень важно.