Бизнесу предложили долину

В Ульяновске создают экосистему технологического предпринимательства

Особую экосистему экономики знаний и технологического предпринимательства намерены создать в Ульяновске, реализуя проект «Технокампус 2.0». Предполагается, что новый инновационный «разумный город», став концентрированным объединением образования, науки, исследовательских центров и бизнеса, даст революционный толчок развитию технологического предпринимательства. Авторы проекта надеются как на интерес инвесторов, так и на государственную поддержку.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Во вторник в Ульяновске состоялась публичная сессия обсуждения проекта «Большая технологическая долина и Технокампус 2.0», инициатором и первоначальным организатором которого стал Ульяновский центр трансфера технологий (Наноцентр), рабочую группу проекта возглавил глава региона Сергей Морозов. В ее состав помимо сотрудников Наноцентра входят представители облправительства, вузов, Корпорации развития Ульяновской области. В качестве участников сессии были приглашен целый ряд ульяновских предпринимателей, известных своими работами в сфере IT.

По словам представившего концепцию «Технокампуса 2.0» руководителя Наноцентра Андрея Редькина, основой проекта стал пример Центра трансфера технологий Лёвенского инновационного кластера (Бельгия), который за 17 лет создал самый быстрорастущий в Европе технологический кластер. «Мы хотим сделать этот путь короче и пройти его за 10-15 лет, хотя у нас хуже начальные условия», - сказал господин Редькин.

Необходимость реализации проекта он видит в том, что традиционная экономика России без перехода к высоким технологиям рано или поздно придет к тупику, и необходима экономика, основанная на знаниях и технологическом предпринимательстве, основу которой и должен дать «Технокампус 2.0».

Основной принцип проекта - концентрация на относительно небольшой территории индустриального парка «Заволжье» и прилегающих к нему земель образовательных, научных, исследовательских и бизнес-ресурсов, что обеспечивало бы их постоянное взаимодействие, порождая синергетический эффект, реализующийся в новых идеях, открытиях, проектах и стартапах. Предполагается. что «Технокампус» будет включать в себя школу, работающую в новых форматах (до 2500 учеников, «чтобы с детства воспитывать веру в возможность менять мир самому в лучшую сторону»), колледж (2000 студентов), филиалы и представительства вузов (в том числе - и международного уровня), детский технопарк и технологический инкубатор, общеуниверситетский технологический инкубатор, современные высокотехнологичные производства. Всего университетский кампус рассчитан на 50 тысяч студентов и исследователей международного уровня. Особое размещение зданий и их архитектура должны будут создать комфортные условия для контактов бизнеса и науки разных направлений, что и приведет к рождению новых идей и проектов, «это будет разумный город» с компактным проживанием исследователей». С этой же целью «Технокампус 2.0» включает в себя и особые формы социальной и жилой (260 га) инфраструктур (с ценами на 15-20% ниже рынка) в прилегающей зоне, на берегу Волги. Сам «Технокампус» займет территорию в 70 гектаров (первая очередь - 5га). Основные направления технологического предпринимательства в «Технокампусе 2.0» - возобновляемая энергетика, электронное здоровье, транспорт будущего (в том числе - беспилотные летательные аппараты).

Предполагается, что в перспективе проект «Технокампуса» приведет к слиянию (как в своих целях, так и территориально) индустриального парка «Заволжье» и портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) в единый блок высокотехнологичной экономики.

Даже ориентировочная стоимость проекта пока не называется. Авторы концепции отмечают, что он будет реализовываться постепенно, под конкретные задачи, то есть, инвесторы будут вкладывать средства только в строительство под конкретные технологические компании, подтвердившие свое желание войти в «Технокампус». На сегодня, по словам господина Редькина, «уже есть ряд компаний, готовых начать работу в «Технокампусе», и до конца года уже планируется подписать ряд предварительных контрактов». Впрочем, названия компаний пока также не раскрываются. Предполагается, что источниками финансирования будут как частные инвестиции, так и средства федерального и регионального бюджетов, а также, вероятно, специализированные госпрограммы поддержки (в том числе в рамках проекта АСИ «Национальной технологической инициативы»). Как отмечает первый вице-премьер облправительства Александр Смекалин, «сейчас правительство выступает основным заказчиком проекта». По его словам, проект уже был презентован главе Роснано Анатолию Чубайсу, и тот подтвердил готовность участия в софинансировании проекта. Первый зампред полагает, что общая сумма финансирования за 15 лет может составить «не один десяток миллиардов рублей», но нацеленность идет «не на строительство дворцов», а «на максимально функциональные и экономичные объекты».

Глава региона Сергей Морозов уже объявил, что а руководство проектом он ставит Дениса Барышникова (гендиректор управляющей компании АО «ПОЭЗ Ульяновск»). Сам господин Барышников пояснил «Ъ», что не покидает ПОЭЗ, просто начинает заниматься еще одним проектом, «тем более что они взаимосвязаны».

Правительство региона заявляет о своей «глубокой заинтересованности» в «Технокампусе 2.0». «Мир меняется быстро, и сегодняшние компании-лидеры, завтра могут выпасть из рынка, поэтому надо развивать технологии, которые будут востребованы завтра и послезавтра. Кроме того, высокие технологии - это высокомаржинальная отрасль, а это рост уровня жизни и налогов. И, само собой, тем самым мы сможем удержать здесь талантливых молодых людей, а также привлечь в регион большое количество высококвалифицированных кадров», - сказал зампред облправительства Александр Смекалин.

Похоже, приглашенные члены предпринимательского сообщества восприняли проект с интересом. Руководитель «Группы компаний ИТМ» (одной из крупнейших в IT-сфере региона) Камиль Калимуллин сказал «Ъ», что намерен открыть в «Технокампусе» новую компанию своей группы. По его словам, сегодня главная проблема айтишников - квалифицированные кадры, и, переходя в «Технокампус», компания получает возможность одной из первых получить лучших выращенных и подготовленных специалистов. «Если они, обучаясь, будут подрабатывать у нас, то у нас и останутся. И второе - нас будут интересовать новые направления применения IT, которые планируется там развивать», - добавил гендиректор.

Западные эксперты считают, что проект «Технокампуса» перспективен. «В Европе и России - падение экономических показателей, но на новых территориях, где работают с высокими технологиями, напротив, идет большой рост. Я верю, что Ульяновск с проектом Наноцентра и мощной IT-индустрией может развиваться и расти на 3-4% в год», - сказал Мартин Хинуль, лидер Лёвенского инновационного кластера.

Наноцентр и правительство региона намерены представить проект "Технокампус 2.0" на следующей неделе на Петербургском международном экономическом форуме.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...