Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Республику защищают силами трех министров

Главы военных ведомств России, Ирана и Сирии обсудят борьбу с террористами

В Тегеране сегодня состоятся переговоры министров обороны России, Сирии и Ирана. По данным "Ъ", главным поводом для встречи стало резкое обострение ситуации в Сирийской Республике. Министрам предстоит обсудить план координации действий в стране на случай, если наступление боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" будет развиваться.


Предстоящую встречу министров обороны вчера анонсировало агентство Mehr. Ссылаясь на собственные данные, оно сообщило: по официальному приглашению главы иранского военного ведомства Хосейна Дехгана в четверг в Тегеран прибудут министры обороны России Сергей Шойгу и его сирийский коллега Фахд Джасем аль-Фрейдж. Источник "Ъ" в российском военном ведомстве эту информацию подтвердил, отметив, что господин Шойгу отправится в столицу Ирана из Ашхабада. Там он обсуждал с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и министром обороны Яйлымом Бердыевым военное и военно-техническое сотрудничество, а также противодействие боевикам запрещенного в РФ "Исламского государства" (см. "Ъ" от 7 июня).

По сведениям "Ъ", непосредственным поводом для встречи трех министров стало резкое обострение обстановки в ряде сирийских населенных пунктов. Начиная с 3 июня отряды боевиков воспользовались введенным на территории Сирии режимом прекращения огня (российская и сирийская авиация не наносила ударов по тем районам, где позиции "Джебхат ан-Нусры" соприкасались с боевыми порядками формирований, считающихся "умеренными"), осуществив перегруппировку и пополнив запасы оружия и боеприпасов. На протяжении пяти дней боевики интенсивно обстреливают позиции правительственных войск, применяя ствольную артиллерию, минометы, зенитные установки и реактивные системы залпового огня. Так, в частности, "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) вела наступление на позиции сирийской армии в провинции Латакия (пункты Айн-эль-Кантара, Ард-эль-Вата и Хакур-Тахтани), Идлиб (Фуаа), Хама (Скальбия), Дамаск (поселки Блелие и Мардж-ас-Султан). В провинции Алеппо боевики обстреляли из минометов Эль-Хамру и Караси. "Обстрелы носят неизбирательный характер, целями являются не только позиции правительственных войск, но и жилые кварталы, дома, магазины, аптеки. Жертвами обстрелов боевиков в основном являются мирные жители населенных пунктов,— сообщили "Ъ" в российском центре по примирению сторон в Сирии.— Пострадали более 100 мирных жителей города, счет погибших идет на десятки".

По словам военных источников "Ъ", в Москве так и не дождались от США обещанного разделения между оппозиционными и террористическими группировками, хотя это обещание было дано еще несколько месяцев назад. В связи с этим министрам предстоит обсудить координацию совместных действий в Сирии на случай, если наступление "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства" будет усиливаться. По данным Минобороны РФ, сирийской армии пока удается отражать атаки исламистов, однако отказ от нанесения авиаударов по территориям якобы умеренной оппозиции, привнес войскам Башара Асада дополнительные сложности. Вчера высокопоставленный военно-дипломатический источник "Ъ" сообщил, что истребители Су-35С и фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М находятся на авиабазе Хмеймим в состоянии полной боевой готовности и в случае необходимости готовы нанести удары по позициям любых группировок, систематически нарушающих режим перемирия: "Никакой "умеренной оппозиции" там нет: все, кто хотел перейти на нашу сторону, уже перешли, остальные же являются приверженцами террористов".

По сведениям "Ъ", господам Дехгану, Шойгу и аль-Фрейджу предстоит также решить вопрос об усилении контроля турецко-сирийской границы, через которую, как считают российские военные, ведется пополнение рядов "Джебхат ан-Нусры": например, вчера 160 человек пересекли границу на севере провинции Идлиб для усиления террористов, действующих в районе Алеппо. С российской стороны этот вопрос будет решен с помощью увеличения патрулирующих вылетов российской и сирийской авиации, Иран же, по информации "Ъ", будет привлекать для решения боевых задач на земле представителей "Хезболлы".

Как сообщили вчера в Минобороны Ирана, на встрече будет также обсуждаться и политическое урегулирование ситуации в Сирийской Республике. Однако, по словам нескольких источников "Ъ", основной задачей министров станет обмен информацией по этой теме, после чего каждый из них передаст послания своих коллег политическому руководству стран.

Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение