Культпрорыв

К началу 2015 года Липецкая область сделала серьёзную заявку на роль одного из ведущих российских центров изобразительного искусства. Художественные площадки – как государственные, так и частные – стали интенсивнее работать с музеями и галереями первого ряда (московские Третьяковка, ГМИИ имени Пушкина и ARTSTORY, Эрмитаж и Петергоф), с ведущими современными мастерами кисти и резца

Гастрольная жизнь в Липецке не умолкает

Фото: пресс-служба

Результатом активного творческого сотрудничества художественных площадок Липецкой области с ведущими музеями и галереями Росии стали несколько мощных по содержанию проектов. Проект «Время искусства» объединил две выставки: «Современная российская живопись» из собрания Санкт-Петербургского музея современного искусства «Эрарта» и «...цветылюдиокеаны...», включившую живопись Ольги Буевой и Сергея Бугровского. Кроме того, липчанам представили целый цикл ретроспектив легендарных русских живописцев и графиков, среди которых Мария Красильникова, Юрий Ларин, Татьяна Толстая, Завен Аршакуни, Виктор Сорокин, Май Митурич-Хлебников, Альбина Акритас, Андрей Васнецов. В марте 2016 года почти одновременно произошли три знаковых события, причем два из них – в один день. Друг за другом открылись выставки разноплановых художников Владимира Мигачева и Петра Дика. Впрочем, назвать эти события важными лишь для областного центра было бы не совсем верным. Эхо их разнеслось по всему региону, а на открытии экспозиции Владимира Мигачева побывал и «культурный десант» из Воронежа, известный своими прогрессивными тенденциями в развитии contemporary art.

Отдельно эксперты отмечают дуэтное «выступление» воронежских художников Сергея и Ивана Горшковых «Парк культуры». Отец и сын – частые и желанные гости в Липецке. На российской и международной арт-арене они зарекомендовали себя как универсальные и качественные представители contemporary art, причем Сергей – как разработчик и адепт очень актуальной в современном искусстве идеи, что именно архаика – суть и душа современного искусства как явление прошлого. И поэтому все его работы отсылают к древнему или народному искусству. Иван же, напротив, очень завязан на западном понимании пластики и живописи. Его мобили стали первыми в Липецке арт-объектами такого рода (хотя швейцарский скульптор Жан Тэнгли впервые изваял такие скульптуры более чем полвека назад).

Широкий резонанс получил и выставочный проект известного во всем мире белорусского художника Алеся Фалея «Они идут». Его художничество не назовешь ремеслом, это особое состояние вне временных и пространственных ориентиров, не скованное никакими ограничителями. Это социальный, эмоциональный, эмпирический вызов – в первую очередь самому себе. Его образы, несомненно, своевременны и сообразны тому, что происходит в мире, тем трагическим событиям, что волнуют умы и сердца миллионов. А рядом незримо присутствует Мирон (автограф стоит почти на всех работах Фалея) – символ национального героя-борца за справедливость. По мысли художника, «каждый из нас духовно может стать Мироном».

Большой удачей стала выставка блистательного московского живописца Дмитрия Плотникова, которого с полным правом можно назвать человеком двух культур, испанской и русской. В Липецк художник привез экспозицию-размышление об историчности и в то же время актуальности творческой мифологии и наследия Веласкеса. И был благосклонно принят публикой.

Как отмечают представители арт-сообщества, во многом все эти замечательные события оказались инспирированы стремительным и плодотворным процессом срастания изобразительной культуры Липецка с аналогичным контекстом Воронежа и, прежде всего, давней и серьезной дружбой местных арт-деятелей с воронежской галереей Х.Л.А.М.

«Есть устойчивое позитивное ощущение, что в последние год-полтора стал формироваться некоторый единый культурный альянс Липецка и Воронежа. Активно замелькали на афишах и в лентах новостей воронежские имена, к тому же имена первого ряда (аналогично у них – липецкие имена), и это касается изобразительного искусства и других сфер культуры в целом, – поясняет известная далеко за пределами региона художник Ольга Буева. – Очевидно, что возрастающий интерес артистов, художников и музыкантов Москвы и Петербурга, других больших культурных центров (Краснодар), ближнего зарубежья (Беларусь) к площадкам Липецка и Воронежа является тенденцией и восприятием этих двух городов как единого культурного пространства, желанного и привлекательного для художников разных уровней и статусов. Сегодняшняя ситуация создает ощущение прорыва, движения и стимулирует активнее строить творческие планы, развивать потенциал на местах».

Ежегодный пленэр ведущих художников Центрального федерального округа стал одним из масштабных проектов региона в сфере культуры. Впервые это мероприятие состоялось в 2005 году в Мещерке Становлянского района, в последующие годы оно прошло в городе Ельце, в Задонском, Усманском, Лебедянском, Тербунском, Чаплыгинском, Лев-Толстовском, Добровском, Липецком районах. На протяжении 10 дней художники из 18 областей ЦФО создают произведения о липецкой земле. Выставки по итогам пленэров дают возможность зрителю познакомиться с творчеством художников и сравнить разные школы живописи, а музеям – пополнить художественные фонды.

Гостеприимная среда

Эксперты также отмечают, что при поддержке главы администрации Липецкой области Олега Королева развитие получают другие сферы культуры, а также множество проектов в театрально-концертной жизни региона. Так, в рамках муниципального и государственного задания к 70-летию Победы Липецкий государственный театр драмы им. Толстого и Липецкий драматический театр поставили спектакли «Мой бедный Марат» и «Небесный тихоход», а филармония – оперу «Жизнь за Отечество». А на грант Минкульта, известный далеко за пределами не только региона, но и страны театр танца «Казаки России» представил хореографический спектакль «Донская легенда» по мотивам романа Шолохова «Тихий Дон», ставший значимым событием Года литературы.

В этом году на V конкурс молодых исполнителей имени Надежды Обуховой, давно ставший визитной карточкой региона, приехали представители Великобритании, Голландии, Монголии, Польши, Киргизии, Украины, Белоруссии. Несколько туров прошли в концертном зале имени знаменитого композитора, уроженца Ельца Тихона Хренникова. Эта площадка – еще одно удачное новоприобретение Липецка: концертный зал открыли в историческом здании бывшего кинотеатра «Октябрь». К слову, после ремонта распахнул двери и Дом-музей имени Плеханова.

Публика всегда ждет выступления оркестра Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым, который регулярно привозит в Липецк Пасхальный фестиваль. Еще одной доброй традицией стала «Джазовая провинция»: как отмечает ее основатель курский джазовый пианист Леонид Винцкевич, в последние годы на концертах фестиваля «залы битком», а липецкий слушатель «отзывчивый и благодарный».

Не первый год зрители со всей Центральной России съезжаются, чтобы увидеть небывалый по размаху проект – оперу «Легенда о граде Ельце» на берегу реки Быстрая Сосна. Сюжет основан на легенде о походе Тамерлана на Москву – именно под Ельцом Тамерлану во сне явилась Дева Мария, и бесстрашный завоеватель повернул свое войско обратно. Действие оперы разворачивается на сцене, на воде и на берегу. Уникальный опыт оказался настолько успешным, что, по словам директора филармонии Наталии Мекаевой, он будет широко применяться в развитии туристического потенциала липецкого края. Театральная жизнь Липецкой области отмечена яркими гастролями МХТА имени А.П. Чехова и проведением международного фестиваля «Липецкие театральные встречи». Это оказалось возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ и администрации Липецкой области. Именно поэтому показ спектаклей МХТ в Липецкой области стал социальным проектом: цены, установленные на спектакли, стали доступны для зрителей с разным уровнем достатка.

Событийный туризм в регионе напрямую связан со сферой культуры. Впервые в 2015 году состоялся областной праздник «Один день у графа Льва Николаевича Толстого», а фестивали «Антоновские яблоки», «Русборг», «Раненбургское застолье», «Казачья застава», «Липецкое городище», «Русская закваска» давно получили широкую известность по всей России, превратившись в настоящие бренды, по которым Липецкую область знают далеко за ее пределами. Впрочем, этими зарекомендовавшими себя событиями список не исчерпывается, и он будет неполным без таких событий, как всероссийский фестиваль народного творчества имени Андрея Мистюкова, всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова.

И себе, и людям

В других сферах культуры регион также заявляет о себе на федеральном уровне. В первую очередь благодаря немалым вложениям государства: в 2015 году, по данным регионального управления культуры и искусства, расходы на культуру из консолидированного бюджета Липецкой области составили почти 2,5 млрд руб. «Динамичное развитие нашего региона невозможно без формирования культурной среды, без духовной связи поколений, взаимопроникновения национальных культур. Именно культура обеспечит базу для решения серьезных проблем, стоящих сегодня перед обществом», – неоднократно объяснял такие большие расходы в местных СМИ Олег Королев.

Инвестиции в культуру постоянно увеличиваются – по сравнению с 2014-м, например, они выросли на 10%. Восстанавливаются объекты культурного наследия, юные дарования получают областные стипендии, развиваются народные промыслы, укрепляются и международные связи. Как подчеркнула заместитель директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Эдита Исаакян, «Липецкая область – одна из культурных столиц нашей страны. Это крепкий регион во всех отношениях».

В 2015 году по федеральной целевой программе «Культура России» поддержаны несколько проектов: детский художественный пленэр, конкурс академических хоров и хоровых ансамблей памяти Т.Н. Хренникова, фестиваль детского народного искусства «Казачок», выделена субсидия на укрепление материально-технической базы ДШИ области. Организован и проведен II этап конкурса им. П.И. Чайковского среди учащихся детских музыкальных школ Российской Федерации. В результате взаимодействия с Всероссийским центром «Сириус» для одаренных детей (Сочи, Краснодарский край) шесть юных дарований Липецкой области участвовали в образовательных сменах по направлению «Искусство».

Очевидно, что 2015 годом прорыв в липецкой культуре не ограничится. Например, в конце марта 2016-го (объявленного Годом кино) в 18-й раз прошел всероссийский фестиваль экранного творчества детей «Весенняя капель» – еще одна «визитка» региона, активно поддерживаемая областными властями. На него приехал 91 творческий коллектив из 25 регионов России, а премию за лучшую операторскую работу имени известного оператора Эдуарда Розовского, который на протяжении многих лет был председателем жюри фестиваля, присудили липецкому творческому объединению «Спектр». «Замечательно, что в этом году темами творческих работ определены патриотизм, любовь к Родине, история России, а девизом фестиваля стали великолепные человеческие качества: честь, благородство, достоинство. Это, несомненно, способствует формированию у юного поколения высоких духовных, эстетических и нравственных ценностей», – отметил Олег Королев.

Гостями липецких выставочных площадок стали известные проекты из столицы и российских регионов:
• «Путешествие из Петербурга в Москву» и «Под звук охотничьих рожков» – уникальные подлинные гравюры из Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»;
• «Виктор Иванов. Живопись. Графика» из фондов Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина»;
• «Герой нашего времени» – проект Елагиноостровского дворца-музея декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX вв. (Санкт-Петербург);
• «Сотворенная красота» – выставка работ В. С. Сорокина из фондов Липецкого областного художественного музея в Государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина» (Рязань);
• «Избранное» – персональная выставка художника Никаса Сафронова (Москва);
• «Служенье муз!..» – литературные произведения на сцене Большого театра из Музея Большого театра (Москва);
• «И это все наив» – произведения современных художников из Музея наивного искусства (Москва);
• «Ростовская финифть: от иконы до украшения» из Государственного музея – заповедника «Ростовский Кремль»;
• выставочный проект «ARTSpring-2», объединивший двух московских авторов Марину Степанову-Ланскую – керамика и Ларису Серову – художника по стеклу.

«Липецкая область. 2016»
Онлайн проект на правах рекламы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...