Без расчета на экспорт

Российскую угледобычу переориентируют в сторону внутреннего потребления

У развития экономики Кемеровской области с опорой на угледобывающую отрасль все меньше перспектив, сделали вывод участники круглого стола «Будущее угля — будущее Кузбасса: проблемы и возможности». Сама же угледобыча в условиях нарастающего спада спроса и цен должна развернуться в сторону внутреннего потребления, будь то сжигание на электростанциях или применение в углехимии. Впрочем, пока ни для того, ни для другого специалисты возможностей не увидели.

Дискуссия в рамках круглого стола «Будущее угля — будущее Кузбасса: проблемы и возможности» прошла во вторник в Новокузнецке в рамках научно-деловой программы специализированной выставки «Уголь и майнинг». Вице-губернатор по угольной промышленности Александр Данильченко отметил традиционно, что Кузбасс был и остается главным угледобывающим регионом страны, а в нынешней сложной рыночной ситуации нужно удержать позиции на мировых рынках (в 2015 году из 215,8 млн т добычи на экспорт ушло 123 млн) и расширить внутреннее потребление. Впрочем, и то и другое реализовать сложно. Как отметил чиновник, на пути вывоза угля стоят растущие железнодорожные тарифы, «которые по отдельным маркам угля составляют уже 70% в его конечной цене», а на пути расширения внутреннего потребления в последние месяцы встала идея создания в Сибири «безуглеродной зоны» к 2050 году, которая появилась в феврале нынешнего года с подачи главы Минприроды Сергея Донского. По мнению ведомства, созданию «зоны» помогут переход на возобновляемые источники энергии, введение углеродного налога, налоговые льготы, субсидии на применение наилучших доступных технологий, рост лесопосадок и создание углеродного рынка (см. подробнее „Ъ“ от 24 февраля 2016 года). Введение углеродного налога, по оценке Александра Данильченко, может «разрушить угольную отрасль России».

Корпоративный консультант по стратегическому развитию, партнер ОАО «Кузбасский технопарк» Артем Рада отметил, что доля угля в мировой энергетике в предстоящие 15 лет будет снижаться и, соответственно, рассчитывать на рост экспорта угля не стоит. После бурного роста в 2005–2014 годах — с 79,8 млн до 153,2 млн т — в прошлом году российский угольный экспорт уже снизился до 152,7 млн т. И поэтому следует развивать внутреннее использование угля.

Возможности для такого использования в энергетике есть, подтвердил зам­директора кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) по инвестициям Юрий Грецингер. В 2009–2014 годах СГК уже реализовала инвестпрограмму на своих угольных теплоэлектростанциях в Кузбассе, Хакасии, Красноярском и Алтайском крае стоимостью 82 млрд руб. Это позволило ввести в строй 2 055 МВт новых мощностей, и только на станциях кузбасского филиала ежегодное потребление угля сегодня составляет 9–11 млн т. Филиал мог увеличить это потребление на 2,8–5 млн т, построив дополнительные мощности от 1 055 до 1 915 МВт, сообщил замдиректора, но для этого необходимо увеличить потребление электроэнергии, а этого не происходит — в целом по России с 2010 года оно колеблется около отметки в 1 трлн кВт•ч в год.

Возможности развития углехимии ограничены финансовыми рамками: по данным гендиректора ООО «Уголь-С» Игоря Коробецкого, для строительства производств по глубокой переработке угля требуются очень большие инвестиции — €1 млрд на мощность по переработке 1 млн т угля в год, и таких средств у кузбасских угольщиков нет. Хотя в целом такие проекты, как заявил господин Коробецкий, возможны, в частности в виде СП с зарубежными инвесторами или путем объединения усилий нескольких компаний.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...