"НП Совет рынка" (регулятор энергорынков) и "Системный оператор ЕЭС" (СО, диспетчер энергосистемы) думают о том, как заставить генераторов заявлять обоснованные цены при технологическом отборе мощности. Сейчас сначала СО выбирает нужную энергосистеме генерацию, а потом компании ведут торг на спотовом рынке электроэнергии. Но энергетики могут начать ценовые игры: например, указать нулевые или сверхвысокие цены, чтобы их станция гарантированно прошла отбор или, наоборот, не участвовала в рынке. Чтобы избежать колебаний, СО предложил проводить технологический отбор и рыночные торги в один день с подачей единой ценовой заявки.
"НП Совет рынка" хочет сблизить процедуры технологического и ценового отбора генерирующих мощностей для энергорынка. Речь о синхронизации так называемого выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО, проводит СО для стабилизации Единой энергосистемы) и рынка на сутки вперед (РСВ — основная часть оптовых торгов энергией, организует "Администратор торговой системы"). "Сейчас параметры РСВ во многом определяются нерыночным механизмом ВСВГО, что негативно влияет на ценообразование,— пояснял глава "НП Совет рынка" Максим Быстров.— Необходимо делать рынок в рынке"". Глава ассоциации "Совет производителей энергии" Игорь Миронов сообщил "Ъ", что концепция "НП Совета рынка" по изменению модели ВСВГО была представлена на совещании в конце мая. Генкомпании подготовили и представили свои замечания, в ближайшее время должно состояться дополнительное обсуждение, отметил он.
За два года использования новой модели ВСВГО стало понятно, как повысить ее эффективность, говорят в СО. Одна из основных проблем механизма — то, что ценовые стратегии его участников позволяют им миновать фильтр ВСВГО и приходить в РСВ. Речь, видимо, идет о так называемом уведомительном порядке: генератор, не прошедший ВСВГО, заявляет мощность на рынке и отбирается "по технологическим причинам" — например, по причине необходимости для теплоснабжения.
Еще одна проблема — существенная разница между ценовыми заявками в ВСВГО и РСВ. Основная стратегия генераторов в ВСВГО — "самодиспетчеризация" за счет "экономически несодержательных" заявок: при желании работать и избытке предложения можно заявить нулевую цену, при нежелании — запредельные 20 тыс. руб. за МВт ч, следует из майской презентации замглавы СО Федора Опадчего. В итоге в ряде случаев алгоритм вынужден делать странный выбор — например, выбирать лишние заявки из "нулевых" или наиболее дешевые из сверхдорогих. Большой объем нулевых заявок в ВСВГО может привести и к нулевым ценам на энергорынке (РСВ).
Решить проблему разрыва реальной стоимости выработки и заявок на ВСВГО можно было бы за счет подачи финансово обязывающих и экономически содержательных заявок, в идеале — она должна говорить о готовности работать при такой цене на РСВ. Для этого необходимо синхронизировать подачу заявок в обоих механизмах в течение одних торговых суток, то есть фактически использовать одну и ту же цену для расчетов. Это позволит сформировать оптимальный по цене и объему состав мощностей, сблизив условия на рынке и в энергосистеме, считают в СО. Внедрить систему можно с 1 января 2018 года, говорится в презентации господина Опадчего. В случае перехода к единым торговым суткам участникам рынка придется модернизировать свои IT-системы для ускорения обработки данных, это очень серьезные изменения деловых процессов, признают в СО.
"НП Совет рынка" отмечает примерно те же недостатки ВСВГО, но предлагает менять алгоритм выбора. В презентации главы управления развития конкурентного ценообразования "НП Совет рынка" Максима Русакова предполагается, что участники ВСВГО будут подавать заявки, отражающие реальные топливные затраты, если гарантировать им, что при прохождении технологического отбора их мощности будут действительно загружены. За счет этого исчезнут заявки с нулевой ценой, считает топ-менеджер.