Региональный оператор капремонта Волгоградской области существенно отстает от заявленных планов работы. По состоянию на начало июня, из краткосрочного плана 2015 года выполнена примерно треть. В этом году планируемый объем работ еще больше, однако по нему регоператор пока лишь проводит конкурсные процедуры.
В самом фонде отметили, что проволочки имеют «сезонный характер», и уверяют, что успеют до конца 2016 года выполнить все запланированные работы.
Несколько членов попечительского совета УНО «Региональный фонд капремонта» выступили с критикой регионального оператора капремонта, обращая внимание на то, что, по состоянию на начало июня, регоператор не сдал ни одного дома из программы текущего года. Член совета, руководитель комиссии по ЖКХ Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко называет работу оператора «неэффективной», добавляя, что «она была такой и год назад». «Время отговорок кончилось. Руководство фонда создает видимость бурной деятельности. Проводят конкурсы, отменяют их, объявляют снова. Но беспристрастные цифры позволяют сделать однозадачные выводы — программа капремонта в регионе выполняется едва ли на 15 %», — негодует господин Лукьяненко.
В краткосрочном плане на 2016 год значится 302 многоквартирных дома. Сейчас, по данным попечительского совета, по 284 из них выполнена проектно-сметная документация (ПСД), объявлен конкурс на отбор подрядчиков по 158 домам. Общая сумма фактически израсходованных фондом средств, по данным на начало июня, составляет 124 млн рублей (за ПСД и экспертизы выплачено около 40 млн, остальное — авансирование ремонтов) из годовой программы в 1,3 млрд рублей. При этом из 283 домов программы 2015 года завершены строительно-монтажные работы только на 98 зданиях, причем лишь девять из них — это дома в Волгограде, где сосредоточен наибольший объем работ. Отметим, что и из программы 2014 года, в которой было записано 34 многоквартирных дома (МКД), до сих пор не сданы восемь. При этом фактически работы начались только в мае 2015 года, когда был принят региональный закон по порядку отбора подрядчиков. В 2015 году было сдано всего 34 дома. Заместитель директора УНО «Региональный фонд капремонта» Ольга Исайчева, пояснила „Ъ“, что у нее нет сомнений в том, что фонд своевременно выполнит все запланированные работы за оба года. «Подрядчики вышли на объекты только в апреле, а сейчас идут сильные ливни, которые усложняют ремонт. Но мы полностью завершим все до конца года», — заявила госпожа Исайчева. Она также подтвердила, что стоимость оставшихся работ превышает 2 млрд рублей.
По сведениям „Ъ“ из плана 2015 года, работы ведутся на 120 объектах, на 35 из них степень готовности превышает 50 %. По 48 домам конкурсы еще не состоялись.
«Не хотелось бы давать негативный прогноз, но он единственно возможный в сложившейся ситуации. Уже можно сказать, что сценарий провала региональной краткосрочной программы осуществился, — говорит Николай Лукьяненко, — оснований для иной оценки работы фонда у меня нет».
Отметим, что исполнительная власть региона настроена менее критично.
Несколько дней назад председатель комитета по ЖКХ администрации Волгоградской области Олег Николаев сообщил, что не беспокоится по поводу срыва графика. «Для нас качество работ на первом месте», — подчеркнул господин Николаев.
Еще одним поводом для критики стало накопление на счете регионального оператора 1,5 млрд рублей, которые пока фондом не востребованы. При этом, по условиям договора со Сбербанком, ставка доходности всего 5,5 %. В фонде пояснили, что все накопленные средства будут использованы на увеличение программ следующих лет. Договор с банком действует до конца 2017 года, однако оператор имеет право в любое время расторгнуть его в одностороннем порядке. Впрочем, как пояснили „Ъ“ в фонде, такой вариант пока не рассматривается. Напомним, что при выборе банка регоператор руководствовался областным положением, в котором величина процентной ставки была лишь одним из критериев определения победителей, при этом градация для оценки шла в рамках «до 4,5 % и выше»— то есть банк, предложивший 5,5 % и, например, 9 %, получали по этому критерию одинаковый балл. Однако в мае этого года вышло постановление правительства России, разъясняющее, что региональным операторам при выборе уполномоченного банка, при условии соответствия определенным критериям, следует в первую очередь руководствоваться размером ставки. По сведениям „Ъ“, конкурс по определению нового банка-оператора будет проведен в ближайшее время.