Самарский филиал «Т Плюс» начинает разработку пятилетней инвестпрограммы, которая предполагает перевод Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани на закрытую схему теплоснабжения. Для этого потребуется организация индивидуальных тепловых пунктов во всех домах этих городов. Сегодня по закрытой схеме теплоснабжения эксплуатируются только около 40% жилого фонда. Объем инвестпрограммы составит более 10 млрд руб.
Самарский филиал «Т Плюс» в рамках реализации стратегии развития компании до 2020 года разрабатывает инвестиционную программу, рассчитанную на пять лет. Об этом в среду сообщил журналистам директор филиала «Самарский» «Т Плюс» Дмитрий Трушков.
«В рамках реализации стратегии одна из основных задач каждого филиала компании, в том числе нашего Самарского филиала, - это разработка долгосрочной пятилетней инвестиционной программы по оптимизации тепловых узлов с целью повышения качества теплоснабжения, выстраивания долгосрочных взаимоотношений с органами регулирования и с органами власти», - рассказал господин Трушков.
По его словам, в конце августа – начале сентября 2016 года компания представит общественности проект инвестпрограммы. «Мы предложим власти, общественности и регулирующим органам обсудить наши предложения по долгосрочной пятилетней инвестиционной программе», - отметил директор Самарского филиала.
Как отмечает господин Трушков, программа помимо замены сетей предполагает перевод городов присутствия «Т Плюс» (Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск) на индивидуальные тепловые пункты. «Большая часть потребителей городского округа Самара – это открытая схема теплоснабжения и горячего водоснабжения. Когда вы дома открываете кран, то в этом кране бежит горячая вода, которая приходит к вам с ТЭЦ. Это называется открытая схема. Теплоноситель отбирается из сети для нужд горячего водоснабжения. Закрытая схема предполагает, что холодная водопроводная вода входит в дом. И в доме через теплообменный аппарат нагревается сетевой водой, идущей со станции», - пояснил директор самарского филиала компании.
Как рассказал господин Трушков, это позволяет уменьшить расходы циркуляционной воды, повысить эффективность системы теплоснабжения, повысить качество отпускаемой горячей воды и отопления.
«Затраты на установку индивидуальных тепловых пунктов в каждый дом всех четырех городов нашего присутствия – это инвестиции порядка 10 млрд рублей. Про общую величину инвестиционной программы я сейчас не готов», - пояснил господин Трушков.
По его словам компания также начнет переговоры с органами власти региона с целью возможного включения части расходов в федеральные программы. «Позиция органов власти определяет отношение регулирующих органов с точки зрения тарифов, она определяет отношение власти к возможному использованию различных фондов поддержки, в том числе фонда реформирования ЖКХ», - пояснил он.