Рынок обязательного страхования могут передать госструктуре. Об этом заявили во Всероссийском союзе автостраховщиков со ссылкой на информацию от ЦБ. Регулятор подчеркнул, что это произойдет, если частные игроки самостоятельно не решат проблему с доступностью полисов в регионах. В ЦБ «Коммерсантъ FM» подтвердили, что такое предложение действительно есть, но его пока не разрабатывают. Ранее игроки рынка отмечали, что проблема с доступностью ОСАГО в регионах вызвана активностью лжепредставителей компании, которые выплачивают участникам аварии небольшие деньги. А позже через суд они взыскивают со страховых компаний большие суммы. Государственное вмешательство не нужно, рынок сам справится с проблемой. Это отметил вице-президент страховой компания «Ингосстрах» Илья Соломатин.
«Ничего отрицать сейчас нельзя, тем более, что когда-то государство целиком и полностью в виде Госстраха СССР обеспечивало систему страхования в Советском Союзе. Однако в текущей ситуации, мне кажется, это все-таки экстренная мера, для которой нет таких серьезных предпосылок. Все так называемые проблемные регионы в настоящее время лидерами рынка охвачены в полном объеме, плюс существует уже де-юре агент РСА, который вот-вот заработает в полном объеме. У потребителей не должно быть сейчас проблем с приобретением полиса», — уверен Соломатин.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», отмечают, что дефицит с ОСАГО в регионах по большей части вызван нарушениями со стороны страховых компаний. Ранее регулятор ужесточил правила продажи полисов для игроков рынка. С 1 июня в пяти самых проблемных регионах: Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Челябинской и Мурманской областях страховщиков обязали продавать не только собственные полисы, но и ОСАГО конкурентов. Только прямое государственное вмешательство позволит решить проблему с доступностью автостраховки. Так считает президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин.
«Проблема с невозможностью приобрести полис ОСАГО в регионах — это, прежде всего, проблема, связанная с тем, что у нас компетентные органы работают из рук вон плохо. Уголовных дел по статье "Страховое мошенничество" заводится очень мало, и поэтому мошенники чувствуют себя достаточно вольготно. Если государство не может справиться с этой проблемой, если государство не может отрегулировать вопрос таким образом, чтобы у нас правоохранительные органы пресекали это, тогда, на мой взгляд, прекрасная мера — это создание некой государственной структуры, которая будет в этих регионах продавать полисы ОСАГО. Само государство будет платить за такое положение дел», — отметил Ханжин.
Ранее для ликвидации дефицита договоров ОСАГО в регионах Центробанк предложил обязать всех автостраховщиков продавать полисы онлайн. Сейчас такую возможность предоставляют только 15 компаний из 81-ой на рынке. Сейчас законопроект регулятора находится на рассмотрении в Госдуме. Если он будет принят, то купить автостраховку в интернете можно будет уже с 1 января 2017 года. Именно эта мера, а не создание госкомпании, позволит эффективно бороться с дефицитом полисов ОСАГО. Так считает адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.
«Проблема, скорее, надуманная именно страховщиками, которые постоянно ссылаются на отсутствие полисов, но как только вы хотите купить другую страховку, для вас тут же извлекают полис ОСАГО, которого якобы не было. Но сейчас эта проблема частично решается, поскольку внедряется электронный полис ОСАГО, в данном случае никакие отговорки об отсутствии брака, естественно, не будут актуальны. Поэтому, может быть, ЦБ поработает в этом направлении, поскольку хоть какая, но мобильная связь и интернет есть везде, и, соответственно, в электронном виде купить полис будет гораздо проще, и это гораздо проще обеспечить, чем создавать такого монстра на рынке страхования, тем более в наше непростое кризисное время», — рассказал «Коммерсантъ FM» Радько.
С 1 июня в силу вступили изменения, которые обязали страховые компании продавать новые договоры ОСАГО. Теперь у них розовый, а не зеленый цвет. В правом верхнем углу появилось свободное место — с осени там начнут размещать QR-код, в который зашьют все данные о владельце авто, страховой компании и параметры машины. В Российском союзе автостраховщиков отметили, что эта мера также может сократить дефицит полисов на рынке.