Движение «Архнадзор» обвиняет мэрию Москвы в повреждении археологических объектов при реконструкции Тверской улицы. Центр столицы на сегодня превратился в большую строительную площадку — городское правительство благоустраивает улицы. Все это вызывает недовольство общественности и рядовых граждан. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что нынешние московские проекты, по сравнению с недавним прошлым, не так уж и плохи.
Москву накрыло масштабным ремонтом. Мэрия намерена перестроить город на европейский манер, сделать его удобным для жизни и привлекательным для туристов. В частности, на Тверской будут отремонтированы 14 фасадов домов, на улицу вернутся липовые аллеи, которые были вырублены в 90-е годы, пешеходную зону вымостят гранитной плиткой. Подобное произойдет и на многих других районах центрального округа. Все эти работы вызывают праведный гнев прогрессивной общественности. Среди аргументов — невозможно пройти, проехать, все перекопали, безобразие.
В ходе ремонта на Тверской из земли показалось немалое число исторических памятников. В частности, останки уничтоженных советской властью храмов и других построек, которые сносились в рамках той, наверное, все-таки более жестокой модернизации Москвы 30-х годов. Теперь звучат призывы прекратить стройку и начать на главной городской улице археологические раскопки. Понятно, что в этом случае о проезде и проходе по транспортной артерии придется забыть надолго. И более того, непонятно, как быть с этими памятниками, как вновь явить их миру. Примечательно, что все эти годы, что они были закопаны и закатаны, в асфальт никто за них особенно не беспокоился.
Дальше больше: под реконструкцию центра подводится идеологическая база. Собянин пытается насадить городу новый стиль, соответствующий духу времени, чтобы ничего не напоминало о свободе 90-х. В целом, все то, что происходит в Москве, не может не быть политизировано. Но если коснуться творчества нынешних властей, то ничего такого уж сильно страшного пока не происходит. Совсем без потерь, конечно, нельзя — вот, пала Таганская АТС, нанесен удар по столичному троллейбусу.
Для сравнения с собянинской Москвой можно взглянуть на наследие Юрия Михайловича Лужкова. Вот, например, стоящий по колено в Москве-реке Петр Алексеевич Романов, а ведь когда-нибудь и его назовут памятником архитектуры позднереформаторского периода. Можно припомнить еще более ранние архитектурные решения — например, взрыв Храма Христа Спасителя. А при московском руководителе брежневской эпохи, Викторе Васильевиче Гришине, построили гостиницу Россия — при Лужкове же ее снесли как инородное тело на фоне старой Москвы, уродующее окрестный пейзаж. А сколько таких тел понатыкано по всему городу — страшно сказать. Так что в сравнении со всем этим нынешняя реконструкция выглядит, скорее, прогрессивным начинанием.
Кроме того, во времена президентства Дмитрия Медведева была идея переселения органов власти в район Новой Москвы. Это могло бы существенно разгрузить центр и привлечь инвестиции в новые территории. Однако чиновники проявили редкую солидарность — проект завернули. А, может быть, и зря.