Коротко

Новости

Подробно

Фото: SAUL LOEB/POOL / Reuters

В Китае чужим не рады

Иностранный бизнес не видит возможностей для роста на местном рынке

от

Представители американского и европейского бизнеса все чаще говорят о враждебности китайского рынка по отношению к иностранным компаниям. А замедление экономики Китая только усугубило положение зарубежных участников местного рынка.


Иностранным предпринимателям все труднее строить свой бизнес в Китае из-за того, что они поставлены в неравные условия по сравнению с местными компаниями. Об этом говорил в понедельник в рамках восьмого раунда китайско-американского стратегического и экономического диалога — встречи на высшем уровне представителей США и Китая — глава Министерства финансов США Джек Лью: «Беспокойства, связанные с бизнес-климатом в Китае, только возросли за последние годы. Представители зарубежного бизнеса сталкиваются со все более сложным регулированием рынка и задаются вопросом, а рады ли им вообще в Китае»,— заявил на встрече господин Лью.

Его слова подтверждает и вышедший сегодня доклад Европейской торговой палаты в Китае. Его составители отмечают, что никогда раньше иностранные инвесторы не смотрели на китайский рынок с таким пессимизмом.

Кроме того, 47% участвовавших в исследовании представителей европейских компаний, работающих в КНР, заявили, что не намерены расширять свой бизнес на китайском рынке. При этом всего три года назад на вопрос о возможном расширении утвердительно ответили 86% представителей европейского бизнеса. Кроме того, как следует из доклада, рекордного количества — 31% — достигла доля тех иностранных инвесторов, которые не верят в возможность получения прибыли на китайском рынке в ближайшие годы. Наконец, больше половины участников исследования (56%) заявили о том, что заниматься бизнесом в Китае год от года становится все труднее.

Причиной смены настроения стали ухудшение макроэкономических показателей Китая и действия властей страны по регулированию рынков. В частности, иностранных бизнесменов беспокоит непредсказуемость трактовки и приведения в силу местного законодательства, высокая степень бюрократизации экономики и дискриминационная политика в отношении зарубежных участников рынка. Иностранные инвесторы не допускаются в ряд секторов экономики, а государственные или частные китайские компании, даже если они убыточны, всеми способами оберегаются властями страны от конкуренции со стороны зарубежных игроков.

«Правительство неоднократно обещало принять меры, направленные на внедрение свободного рынка в экономику страны,— говорится в докладе.— На деле же зачастую кажется, что власти Китая действуют в прямо противоположном ключе, издавая пространные, заточенные на повышение национальной безопасности законы и урезая доступ к интернету до такой степени, что это начинает вредить не только отечественному, но и зарубежному бизнесу».

В 2015 году правительство КНР приняло законы о национальной безопасности и о борьбе с терроризмом. В частности, они предполагают запрет на доступ иностранных инвесторов к отраслям, которые, по мнению китайских властей, являются жизненно важными для экономики страны. А антитеррористический закон подразумевает строгий контроль над деятельностью СМИ, которым запрещается публикация «ложной информации».

Кирилл Сарханянц



Как Китай закрутил иностранные НКО


В апреле в Китае был принят закон, ужесточающий условия деятельности иностранных некоммерческих организаций (НКО) в стране. В соответствии с новыми правилами их теперь будет контролировать Министерство общественной безопасности, которое сможет активно вмешиваться в их деятельность, в том числе обыскивать офисы НКО при помощи полиции. Правила для НКО стали частью более широкой кампании китайских властей, направленной на ужесточение цензуры и контроля за иностранными организациями в стране. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя