Индекс потребительского доверия в мае незначительно вырос относительно февральского значения (с 29 до 34 пунктов). Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), итоги которого опубликованы на сайте организации. «Потребительские настроения россиян постепенно улучшаются. Индекс потребительского доверия с февраля по май прибавил 5 пунктов (с 29 до 34 п. при диапазоне от 10 до 90 п.). Год назад показатель находился на том же уровне (33 п.)»,— говорится в сообщении ВЦИОМа.
По информации ВЦИОМа, начал улучшать свои позиции индекс кредитного доверия (в феврале — 18 п., в мае — 20 п.). Отмечается, что отношение россиян к банкам за последние месяцы практически не изменилось. Доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, составляет 36% (в феврале —34%), а 38% советуют забрать деньги со счета (в феврале — 43%). По-прежнему большинство россиян считает необходимым сократить повседневные расходы. В мае об этом сообщили 64% опрошенных, в феврале — 65%. Также сообщается, что 63% опрошенных считают нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок, а 23% — приемлемым.
Согласно опросу ВЦИОМа в марте, большинство россиян — 87% — считали время неблагоприятным для того, чтобы брать кредиты. 6% считали настоящее время подходящим, 7% затруднились ответить. «Индекс кредитного доверия с января по февраль не изменился, оставшись на уровне 18 пунктов — минимальное значение за последний год (при диапазоне от 10 до 90). В прошлые годы (по данным за аналогичные периоды) в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Подавляющее большинство опрошенных (87%) полагают, что брать "взаймы" у банков сегодня нецелесообразно»,— приводил ВЦИОМ данные опроса.
Ранее «Ъ» сообщал, что индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года достиг в России рекордно низких значений за всю историю наблюдений. У 18% соотечественников не осталось свободных денег, они все больше экономят на новой одежде, электронике и отпусках. В улучшение ситуации не верит почти 70% респондентов.
Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Общество наименьшего потребления».