50 лет назад "Огонек" писал о "стране Кибертонии" — футурологическом проекте Института кибернетики Академии наук УССР. "Веселая страна Кибертония существует всего один вечер в году на традиционном балу Института кибернетики",— сообщал журнал.
"Комната институтского комсомола уже много вечеров подряд представляет собой мастерскую художников,— рассказывал "Огонек".— Здесь же помещаются оргштаб, редколлегия и постановочная часть во главе с главрежем и артистом, а в обычное время экономистом Валерием Ефетовым. Но все это сущие забавы по сравнению с работой кинематографистов — оператора Олега Копейкина и режиссера Дмитрия Галенко (в повседневности радиоинженеров)... Они готовят фильм-спектакль о кибернетике: киноэпизоды вперемежку с театральными сценками".
В киевском Дворце пионеров, где создавалась страна Кибертония, гостей на входе встречали переодетые в роботов сотрудники института. Пригласительный билет выглядел как паспорт гражданина вымышленной страны с текстом конституции на обороте. В ней сообщалось, что Кибертонией управляет Совет роботов, а "почетная обязанность каждого кибертонца — хорошее настроение". "Кибербанк" обменивал советские деньги на местные по курсу 5 копеек за 1 кибертино. На них можно было купить хлопушки, бенгальские огни в "Кибермагазине" или поучаствовать в аукционе кибертонского искусства: шуточные абстрактные картины рисовал инженер института Георгий Донец. "КиберЗАГС" — сверкающий огнями и говорящий ящик (внутри прятался институтский кибернетик) — выдавал парам брачное свидетельство на перфокарте и два медных кольца...
Молодые ученые (средний возраст сотрудников института был 23 года) придумали Кибертонию ради забавы, чтобы "поженить" науку и юмор. Однако, как видно полвека спустя, многие их идеи нашли воплощение в повседневной жизни.