Приговор по делу Евгения Урлашова будет вынесен в августе. В конце прошлой недели он выступил с последним словом. Бывшего мэра Ярославля обвиняют в получении взятки и вымогательстве. Четыре года назад он выиграл выборы в качестве оппозиционного кандидата. Кремль не возражает, чтобы несистемные игроки побеждали в регионах, однако этому категорически противятся местные элиты, считает политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе.
Евгений Урлашов победил на выборах мэра Ярославля 1 апреля 2012 года. Это было время так называемой протестной активности. Он шел как независимый беспартийный кандидат, в частности, под лозунгом «Против жуликов и воров». Это был тот редкий случай, когда все оппозиционные силы смогли объединиться вокруг конкретной фигуры. Во втором туре Евгений Робертович победил провластного кандидата, причем с большим преимуществом. Его победу назвали крупным успехом оппонентов действующей власти.
Однако, как часто бывает в современной России, победить на выборах мало — должность надо еще удержать. Новый демократический мэр принялся реформировать городское хозяйство, попутно решил набираться опыта за границей. За два года он совершил по меньшей мере семь командировок. Как отмечали критики градоначальника, каждая такая поездка обходилась горбюджету в кругленькую сумму. Все критические замечания он объяснял наличием политической составляющей. В итоге в 2013-м появилось уголовное дело. Урлашова, его зама и помощника обвинили в получении и вымогательстве взятки в 18 и 17 млн руб. соответственно. Уже три года все трое находятся в СИЗО.
Доказательная база активно обсуждалась в СМИ, в том числе по федеральным каналам телевидения. Следствие как улику использовало записи телефонных разговоров мэра, где он, в частности, говорил собеседнику: «Закрой вопрос, пусть везет деньги». Оппозиция указывала, что запись, скорее всего, смонтирована. Политологи объясняли ситуацию так: Евгений Урлашов не сошелся с местными элитами, он не смог встроиться в региональную вертикаль и был ею отторгнут. Сам он все обвинения отвергает. Обращает на себя внимание запрашиваемый приговор — 15 лет строгого режима и штраф в 500 млн. Для сравнения, экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку приговорили к 9,5 годам лишения свободы за взятку в размере 40 млн руб. Вердикт суда посчитали беспрецедентно жестким, а здесь еще больше. Как правило, суд смягчает приговор, но не радикально — на год, на два.
Последние 1-2 года оказались урожайными на уголовные дела против различных областных руководителей, в том числе единороссов. Теперь этим уже никого не удивишь. Что касается Евгения Урлашова, то он оказался совершено забыт некогда объединившейся вокруг него оппозицией. Сейчас у нее много других забот. Скорее всего, и в Москве уже не считают Урлашова угрозой стабильности и возмутителем спокойствия. Так что можно сказать, что дело передано полностью на региональный уровень. Отстраненный мэр остался один на один со своими противниками в Ярославле.
Сейчас у так называемых несистемных игроков шансов победить на выборах крайне мало. Тем не менее, Кремль — за честные выборы и в принципе не возражает, если где-то пройдет оппозиционный кандидат в мэры. Однако лояльность центра не обеспечит ему защиты от местных групп влияния. Так что принцип прост — какой бы оппозиционный ты ни был, лучше со всеми договариваться по-хорошему. Или, в крайнем случае, иметь серьезную поддержку в центре, а то съедят, как Урлашова.