Тысячи японцев потребовали отставки премьер-министра Синдзо Абэ. В воскресенье акции протеста прошли в 50 городах островного государства. Самыми масштабными стали выступления у здания парламента в Токио. Там, по оценкам организаторов, собрались 40 тыс. человек. В конце прошлой недели была объявлена дата выборов в верхнюю палату. Подробности — у Ренаты Бадановой и Ольги Соркиной.
Японские демонстранты вышли на улицы Токио с плакатами «В отставку правительство Абэ!». В прошлом году премьер Синдзо Абэ инициировал принятие нового закона. Он позволяет стране использовать войска сил самообороны за ее пределами. Тогда во время голосования у стен парламента также проходили массовые протесты. Многие японцы недовольны тем, что закон противоречит конституции страны. После Второй мировой войны она запрещает иметь армию и провозглашает отказ от решения внешнеполитических проблем военным путем. Как сообщает BBC, критики закона опасаются, что он может втянуть Японию в многочисленные военные операции американцев. Помимо общего стремления Токио укрепить свое положение на международной арене, принятие закона, действительно, стало реверансом в сторону основного союзника — США, отметил ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.
«Давняя мечта японцев — сравнять ее экономическую значимость со значимостью военно-политической, потому что до этого времени считалось, что Япония — экономический гигант, но политический карлик. Второе: такие требования раздавались со стороны Соединенных Штатов, и тем самым Япония продемонстрировала, что в состоянии не просто говорить, но и предпринимать практические шаги в этом направлении», — подчеркнул Павлятенко.
Документ вступил в силу в марте текущего года вместе с остальными нововведениями пакета законов «О мире и безопасности». Теперь Япония может помогать странам-союзникам, на которых напали, даже если японские силы не были атакованы. Кроме того, силы самообороны могут логистически поддерживать и проводить спасательные операции вместе с иностранными государствами. По мнению премьера Синдзо Абэ, закон необходим, чтобы противостоять «новым вызовам безопасности Токио». В первую очередь Япония чувствует угрозу со стороны Китая и Северной Кореи, отметил заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.
«Это и военный подъем Китая, и напористость Китая в спорах в Восточно-Китайском море, в частности вокруг проблемы с Сенкаку — Япония опасается попыток силового решения проблемы со стороны Пекина. Вторая проблема, которая стоит перед Японией, — ракетно-ядерная программа Северной Кореи, которая сейчас вышла на новый качественный этап — это серия ядерных испытаний, которые проводит Пхеньян», — пояснил Стрельцов.
В июле пройдут выборы в верхнюю палату парламента Японии. По мнению экспертов, если партия Абэ наберет большинство, он поставит вопрос об изменении девятой статьи конституции. Именно она предусматривает отказ «японского народа от вооруженных сил» навечно. Пакет законов «О мире и безопасности» также позволяет японским силам самообороны спасать своих граждан за рубежом. Этот пункт стал ответом на захват японских заложников, который произошел в 2014 году. Тогда в Сирии террористы из запрещенного в России «Исламского государства» казнили двух японских журналистов.