Треть российских новобрачных начинают семейную жизнь с кредита

Как минимум треть новобрачных начинают семейную жизнь с кредита, следует из данных Росстата, банков и социологических исследований, которые проанализировал журнал «Деньги». Взять в долг на свадьбу предлагали до кризиса крупные розничные банки и множество региональных. Суммы займа — 50–600 тыс. руб. под 17–20% годовых (или доллары и евро под 11–13%) на срок до пяти лет. «В среднем по России на организацию свадьбы тратят от 100–150 тыс. до нескольких миллионов рублей,— сообщается на сайте Ситибанка.— Не каждая молодая семья способна найти такие средства. Чтобы не откладывать праздник, многие молодожены предпочитают... получить кредит». Банк и сейчас предлагает «кредит на свадьбу» под 23% годовых (до пяти лет).

Потребительские и автокредиты, по мнению социолога Георгия Юдина, оказывают «ярко выраженное дезинтегрирующее воздействие на семью». Такие кредиты на сравнительно небольшие суммы под большие проценты берутся импульсивно, непросчитанно. «Как сказала одна наша респондентка: у меня случился псих, я купила пылесос»,— рассказывает социолог.

Причина такой скрытой иррациональности, по его наблюдениям, в статусе неполноценности, когда человек чувствует себя зависимым и неавтономным («я плохо выгляжу в глазах других», «не могу невесту обеспечить», «все не как у людей»). А вот ипотека — обдуманный, рациональный и просчитанный кредит на семью со сравнительно низкими процентами — брак укрепляет. Впрочем, потребкредит может спровоцировать ссору такого накала, что никакая ипотека не удержит пару от развода, замечает господин Юдин.

Подробнее о семейной жизни в кредит — в материале журнала «Деньги» «Супружеский долг».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...