В начале июня закончились сроки исполнения основных поручений президента России по импортозамещению в области IT, данные им в феврале. Напомним, что в числе 16 пунктов значилось: предложить изменения в законодательстве, обеспечивающие приоритет российскому программному обеспечению, организовать мониторинг угроз в интернете, придумать новые требования к шифрованию данных, постепенно внедрять отечественные технологии индустриального интернета.
«Мы зависимы по большинству параметров: инфраструктура интернета, серверы, маршрутизация, распределение доменных имен, IP-адресов — все это контролируется не нами,— комментирует положение дел Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, глава рабочей подгруппы «Интернет+суверенитет» при администрации президента РФ.— В программном обеспечении тоже доминируют западные платформы».
«Гонка за обретение собственной суверенности в области IT только разгоняется,— считает эксперт.— Одна из перспективных идей — кооперироваться с Китаем. У Китая все неплохо с «железом», но хуже с программным обеспечением. С Индией, где сильные программисты, он не дружит, с Западом тоже не всегда. А Россия как раз умеет делать хороший софт и стремится наладить партнерские отношения с восточным соседом. Вариант, при котором Китай делал бы аппаратное обеспечение, а Россия — программное, помог бы обеим нашим странам быстрее стать суверенными».
Подробнее об импортзамещении в сфере IT — в материалах журнала «Огонек» «Суверенная технократия» и «Наша ставка на софт».