У хора новое имя

События

Концертный хор Санкт-Петербурга — так с 1 мая официально называется возглавляемый Владимиром Беглецовым коллектив, до недавнего времени известный как Камерный хор Смольного собора.

Под сводами Исаакия Концертный хор Санкт-Петербурга звучит по-особому

В этом году хору исполняется 25 лет. И по иронии судьбы именно этот год ознаменован утратой основной площадки и первоначального имени.

Хор был назван по месту своего рождения. В 1990 году Смольный собор обрел статус концертно-выставочного зала. В 1991 образовался Камерный хор. Вначале коллективом руководил Станислав Легков, в дальнейшем главными дирижерами были Андрей Петренко и Эдуард Кротман. В 2004 году Смольный собор присоединился к Государственному музею-памятнику "Исаакиевский собор", в состав которого уже входили Спас на Крови и Сампсониевский собор.

В 2004 году художественное руководство хора взял на себя заслуженный артист России Владимир Беглецов. И очень скоро Камерный хор Смольного собора стал неотъемлемой частью музыкального ландшафта Петербурга наряду с коллективами Мариинского театра, Филармонии и Капеллы — старейших городских символов.

Филигранное мастерство — неоспоримое преимущество, без которого не родился бы незабываемый тембр хора. Но уникальность не в этом. Владимир Беглецов умеет слышать время. Как прошлое, настоящее и будущее. Как вечность и как неуловимое мгновение. Как длительность ноты, произведения, репетиции, концерта... Дирижер слышит голос автора, улавливает надтекстовый смысл послания и не боится ответить на него. Поэтому так современно и своевременно, с почтением к прежней стилистике звучат в исполнении хора пассионы, мессы, реквиемы Шютца, Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса, Форе, Верди, литургические песнопения Чайковского, Рахманинова, Гречанинова, концерты Бортнянского и хоровые опусы Танеева. Поэтому так естественно уживаются в программах Беглецова Перголези и Бернстайн, Шнитке и Свиридов, а обнаженная трагедийность и гротеск сущего, явленные в "Перезвонах", приводят в смятение тех, кто привык воспринимать гениальную партитуру Гаврилина как умилительно-тоскливую картину несуществующей страны. Композиторы-современники доверяют Владимиру Беглецову и его коллективу премьеры своих сочинений. Публика — в восторге от цикла хоровых сюит, где баллады Высоцкого, народные песни бывшего СССР, легендарные рок-композиции и лучшие эстрадные хиты в обработке Дарьи Новольянцевой образуют неожиданно органичные и эмоционально напряженные звуковые сюжеты.

"Алеко", "Снегурочка", "Евгений Онегин", "Иоланта", "Пиковая дама" — бесконечная стезя, важная для понимания универсального дарования Беглецова, выдающегося хормейстера и симфонического дирижера, умного драматурга и педагога: почти все солисты, занятые в его оперных проектах пели или продолжают петь в его хоре.

Хор по-прежнему выступает под сводами Исаакия и Спаса на Крови. Среди знаменательных проектов, соединяющих прошлое и будущее, — абонемент сезона 2016/2017 "...Но бьется сердце", концерты которого пройдут в Государственной капелле. В ближайшей перспективе — выступление в рамках фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга": 30 июня в Михайловском замке под управлением Владимира Беглецова прозвучат произведения Гайдна, Бетховена и Шопена. Вместе с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром Концертный хор Санкт-Петербурга исполнит кантату Бетховена с символическим названием "Морская тишь и счастливое плавание".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...