Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Die Welt: Германия больше не считает Россию партнером

В новой концепции национальной безопасности Германии Россию называют соперником

Руководство по ведению политики национальной безопасности Германии, так называемая «Белая книга» образца 2016 года, рассматривает Россию как соперника. Минобороны Германии предлагает сочетать политику сдерживания и сотрудничества в отношении России. Причиной изменений стал политический курс России, в котором она «отвернулась от Запада», говорится в документе.


Власти Германии внесли изменения в так называемую «Белую книгу» (руководство по ведению политики национальной безопасности страны), пишет Die Welt. Россия теперь является для ФРГ не партнером, а соперником, говорится в документе. Если Россия не изменит свой политический курс, то она будет представлять собой «вызов безопасности», говорится в документе. По мнению авторов текста, Россия отвернулась от Запада и превратилась в соперника, и политика в отношении России должна состоять из комбинации сдерживающих механизмов и предложений сотрудничества.

Особую озабоченность немецких властей вызывает использование Россией «гибридных инструментов для размытия границы между войной и миром», «подрывная деятельность в других государствах», а также использование информационных технологий для влияния на общественное мнение. «Без фундаментального изменения курса Россия составит в обозримом будущем вызов безопасности нашего континента»,— говорится в «Белой книге».

Накануне внесения поправок в стратегию национальной безопасности канцлер Германии Ангела Меркель выступила на партийном съезде с предложением создать единую экономическую зону от Лиссабона до Владивостока при условии постепенного сближения России с Европой. «Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока»,— заявила Ангела Меркель, выступая на съезде отделения Христианско-демократического союза (ХДС) в Мекленбурге — Передней Померании в немецком Гюстрове. Она подчеркнула готовность отменить санкции в отношении России при условии выполнения минских договоренностей. При этом канцлер отметила, что гражданская война на востоке Украины ведется при поддержке России и именно по этой причине санкции первоначально и были введены. В настоящее время Евросоюз обсуждает возможность продления антироссиских санкций еще на полгода. Окончательно вопрос о продлении ограничительных мер будет решен на саммите Евросоюза в конце июня.

Светлана Калинина



Почему в Германии набирала популярность антимеркелевская партия


Партия евроскептиков, фактически под лозунгом «Меркель в отставку!», в марте прорвалась в региональные парламенты в трех землях ФРГ, а в двух из них при этом вышла на второе место. Реакция канцлера впечатлила: ни уходить, ни менять свою политику она не намеревалась. Читайте подробнее

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя