Дипломатическая активность вице-премьера и начальника ГПУ Сергея Шахрая в странах Балтии, пик которой пришелся на 31 января — 2 февраля, закончилась подписанием соглашений о начале вывода войск бывшего СССР с территории Литвы и Латвии. Новое правительство Эстонии не успело сформировать к приезду московских гостей полномочную делегацию и удовлетворилось лишь консультациями.
По данным стран Балтии, численность советских войск на их территории составляет: в Литве — 60 тыс. человек (2 дивизии ВДВ, 1 мотострелковая, 1 морпехоты, 1 учебная и 4 части ПВО); в Латвии — 60--70 тыс. (200 в/ч, 3 военных училища); в Эстонии — 45 тыс. (170 в/ч, 5 авиабаз, 3 запасных аэродрома).
Согласно подписанным в Вильнюсе и Риге документам, Россия, под чью юрисдикцию перешли войска бывшего СССР в Балтии, начнет их вывод из Литвы в феврале и из Латвии в марте.
Однако соглашения не оговаривают предельных сроков вывода войск. По словам Шахрая, на встрече с военными в штабе Северо-Западной группы войск российская делегация учла ошибки советского руководства, которое в аналогичных переговорах со странами Восточной Европы определяло сроки "с потолка", в результате чего военнослужащие в России оказывались незащищенными. График вывода поставлен в зависимость от безопасности России, социальной защищенности военнослужащих, пенсионеров МО и от реального расчета затрат.
Полное освобождение Прибалтики, по расчетам Шахрая, обойдется России в 6 млрд руб.
Желая избавится от живой силы, Балтия тем не менее не прочь оставить для собственных нужд военную технику, вооружение и боеприпасы. Эти претензии были зафиксированы в принятых документах. В то же время российская сторона выступила категорически против национализации всей недвижимости СА, заявив, что Прибалтика может рассчитывать только на часть имущества, эквивалентную захваченной в 1940 году.
МИХАИЛ Ъ-ЛИПОВ