Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Региональные власти призвали следить за языком

Минобрнауки готовит единые правила тестирования мигрантов

Федеральные власти недовольны тем, как регионы проводят тестирование мигрантов на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Представители Минобрнауки РФ отмечают, что содержание экзаменационных материалов не соответствует требованиям ведомства, в Совете федерации и вовсе охарактеризовали результаты экзаменов в субъектах РФ как "фиктивные". Минобрнауки разрабатывает законопроект, который установит единый порядок проведения тестов и критерии отбора организаций, которые будут проверять знания мигрантов. Предполагается, что контролем за соблюдением правил, как на ЕГЭ, займутся общественные наблюдатели.


С 1 января 2015 года трудовые мигранты для получения патента на работу и разрешения на временное проживание в России должны сдать комплексный экзамен по русскому языку, основам законодательства и истории РФ. Итогам этой работы была посвящена всероссийская конференция с участием представителей федеральных властей и образовательного сообщества, прошедшая вчера. По данным ректора РУДН Владимира Филиппова, за год тестирование прошли более 2 млн человек.

Минобрнауки определило восемь вузов, которым дано право проводить экзамен. Эти учреждения могут заключать договоры с другими организациями, предоставляя им возможность также проводить тестирование. При этом региональные власти имеют право на выдачу альтернативного документа — свидетельства о прохождении экзамена, которое позволяет получить работу только в регионе, где было проведено тестирование. Субъекты сами определяют содержание контрольно-измерительных материалов. Право регионов устанавливать перечень организаций по проведению экзамена раскритиковала зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова: "Экзамен (в регионах.— "Ъ") превратился или рискует в дальнейшем превратиться в фиктивную процедуру. Результаты, которые мы получаем на практике, к сожалению, не отражают реальный уровень знания языка".

С ней согласилась замдиректора департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Саргылана Брызгалова: "Анализ, который проведен Российским обществом преподавателей русского языка и литературы, показал, что содержание и уровень заданий контрольно-измерительных материалов, применяемых в регионах, не соответствуют требованиям Минобрнауки". Кроме того, по ее словам, организации, которые принимают экзамены, зачастую некомпетентны — "это ООО, а не образовательные учреждения". Например, в ряде регионов экзамен по русскому языку проводился без устной части.

Госпожа Брызгалова сообщила, что Министерство образования и науки разрабатывает законопроект, "который учитывает проблемы, выявленные в ходе первого года проведения комплексного экзамена". По ее словам, за регионами останется право проведения комплексного экзамена. "Но мы должны определить единый порядок проведения экзамена и установить единые критерии отбора организаций, которые будут его проводить",— говорит она. Кроме того, сообщила представитель ведомства, новый законопроект закрепит "институт общественных наблюдателей на комплексном экзамене, и наблюдатели должны быть обязательно аккредитованы". Документ также предполагает создание единой информационной системы учета данных комплексного экзамена, доступ к ней будут иметь Минобрнауки, Рособрнадзор, МВД и Минтруд, "система должна будет обеспечить контроль и надзор за трудовой деятельностью мигрантов". Кроме того, предполагается ввести и единые требования к выдаваемому документу о прохождении экзамена.

В Минобрнауки "Ъ" не уточнили сроки завершения работы над законопроектом, отметив, что "работа ведется".

Валерия Мишина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение